注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

初试自驾游  

2009-11-12 18:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      初试自驾游

                                                                                          段波生

    现代旅游很时尚自驾游,我也一直很羡慕那些年轻的朋友们的自驾游,曾想去加入那些年轻伙伴的队伍,但都没有成功。今年却有了一个机会。

    那是妻子的一帮老同学(也是30多年前的同窗了)嚷嚷着要组织“自驾游”,要我这个当年的老师一起参详参详。于是我与其中的骨干一起策划:由于是第一次,不宜跑太远;由于是暑假中,不宜跑太热的景点;由于是初次,车辆不宜多,以两辆为佳。

    最后定下来,8月22日出发,那时暑假旅游高峰基本结束,不会过于拥挤。赵宏和金梅各开一辆车,邀请8个人,每车4人,不会太吃力,而且每车至少有两个驾驶员。目的地确定在浙江象山港,距太仓400公里左右,既是海港景区,又不会像舟山普陀那样熙攘。

    接下来就是确定行走路线、网上联系当地旅馆等事情。一切准备就绪,22日6:30,我们迎着初升的朝阳,驾车出发。我们9个人分乘两辆车(比原计划多出一人),比较宽敞的“帕萨特”坐5个,相对狭窄的“polo”乘4人,向大家都没去过的陌生旅游点进发!

    从204国道上苏昆太高速,行驶30多公里转入苏嘉杭高速,在嘉兴附近再转乍嘉苏高速,约150公里左右即驶上目前国内最长的跨海大桥—杭州湾大桥。真是不看不知道,一看吓一跳啊!这座全长36公里的跨海大桥,雄伟宽敞,双向6车道,中途还设有观海平台,蜿蜒在浊浪滚滚的钱塘江口,使从上海、苏州到浙东去的人,减少了近50公里的路程。到大桥南岸休息区,我们按照事先约定,进入休息区会合,两辆车相差3分钟。(高速上也有拥堵或修路的路段,特别是在嘉兴附近遭遇到苏州某车友会20多辆的车队去普陀,前呼后拥的在高速公路上爬行,给其他车辆造成极大的妨碍)

   换过两个驾驶员,我们继续上路。从宁沈高速转入宁波绕城高速,再转入涌台温高速,100多公里后到象山出口,下高速是一段50余公里的一级公路,居然有两个收费站。传说浙江公路收费厉害,果然“名不虚传”。中午时分,我们到达预定游览的第一个景点—杜兰山国家风景旅游区。门票不贵,每人10元,而且汽车可以随意开进去。

   我们首先是寻找吃饭的地方,这儿有好几处豪华宾馆,一看就知道“价格不菲”,就找了一家设在沙滩边的“海滨排挡”去就餐。凉爽的海风轻轻吹拂、静静的海浪拍打着沙滩、五颜六色的遮阳伞下是游海的旅客,意境相当不错,可惜这个位于“国家级旅游区”内的“排挡”,收费标准大出我们意料—比城市饭店还贵!

    饭后在几个大同小异的海滨浴场转了一圈,发现并不如宣传材料上说得那样美丽,我们就走马观花的开车转了出来,再驱车30公里,沿着“沿海南线公路”到达我们此行的主要目的地—石浦古镇。

   首先找到预定好的旅馆安排好住宿,这里的旅店实行“平时价和周末价”,平时200元的房间,周末得300元。而我们这个旅店正在“著名的中国水产城”对面,那个咸鱼、烂鱼的味道,实在令人难受!我只好安慰他们说:这就是浓浓的大海的味道!

    稍事休息,我们准备去游览古镇,因为旅馆没有像样的停车场,我们已经停妥当的车就不动了,改乘此地特有的观光三轮。3公里多的路程,每车7元,倒也不贵!

     石浦古镇据说很有名(只是之前从没有听说过?),是当年明朝抗击倭寇的前沿阵地,依山而建的小镇有城墙、有炮台,蜿蜒起伏的街巷两旁店铺林立、古迹处处,有镇守司衙门,有关帝庙,有药铺,有典当,有艺术馆,有历史展览馆,还有一处大烟馆!一队一队的旅游团,在导游小旗的引领下,拥到东、挤到西,使这个并非著名的古镇也是热闹非凡。

    当地的休渔期要到9月中旬才结束,所以许多渔船都歇在港湾里,不少有经济头脑的船老大就开始搞旅游赚钱。我们在海港大道上就被一位颇显朴实的船老大拦住,愿意带我们到海上转一圈,开价只有150元(人均才15元)。同行中有几位没出过海的,我们就答应了他,并约好明天早上仍旧搭他的船上岛游览。

     在渔港附近转了将近一个小时,入夜时分,渔船把我们直接送到这里有名的“海鲜一条街”上 岸。3里多长的宽阔街道两边,都是热气腾腾的海鲜排档,热情的摊主们争先恐后的来邀请我们到他们的摊位去就餐,结果两个缺乏出游经验的女生还没考察几个,就被拖到店铺里去点菜了。我们就在大道边的餐桌坐下,点了满满一桌的各式海鲜,大快朵颐之后,一天的疲劳也不翼而飞了。

    第二天一早,我们来到约好的码头,船老大已经早早的等在那儿。我们乘上他那摇摇晃晃的小渔船,出发到10公里开外的檀头山岛游览。迎着初升的朝阳,小船晃晃悠悠的开了40多分钟,到达目的地。上岛游览不收门票?我们正在奇怪,来了几个戴红臂章的,说要收每人10元的“清洁费”,哦,原来如此,10元钱也蛮便宜,我们就爽快的付了“清洁费”。走过一段山路,迎面遇到几拨“驴行族”下山,背着背囊、抗着煤气罐,估计是在岛上野营露宿的玩家,真酷!

    山的那边是一大片宽阔的沙滩,足有几公里长,南北各有一个游泳场。搭建了一些简易的客房和开放式的餐厅,显而易见是开发不久、还不成熟的旅游景点。而老板的收费却毫不手软:由于我们下午要返回太仓,中午不在这里用餐,所以洗一个脚收费2元、冲一个澡3元;如果在他这儿吃饭,可以免费—估计那餐费决不会便宜!

    我们一群同伴在这片宽阔的海滩上尽情玩耍:女生们卷起裤腿淘沙踏浪,男生们换上泳裤下海戏水。而贪玩猎奇的我则一眼看中的是停在遮阳棚下的沙滩摩托—还从来没玩过呢!。50元半个小时,还算便宜,于是我租了一辆在沙滩上来回折腾,感觉不过瘾,就把它开到海边的水线上,搅起一片浪花感觉很刺激,却换来老板娘的大声吆喝:这个车不能开到水里去的,机器坏了要赔800块!

   中午时分,我们依依不舍的离开这座美丽的小岛,仍旧乘那艘小渔船返回石浦码头,一个来回350元,挺公道的价格。

   驾车返回的路上,一位女同学第一次驾驶自动档的轿车;另一位女同学第一次在高速公路上驾驶,由于不熟悉变道规则,差一点被一辆货车撞到,幸亏没有出事故,否则在高速上,不堪设想。

    第一次自驾游,来回2天,行程800多公里,愉快的结束了。虽然与那些动辄几千公里的自驾游无法相比,但以我们这个年龄、这种条件,也不失为一种新的尝试、新的乐趣。

                                                                                                                    2009年10月

初试自驾游 - 荷风送香 - 荷风送香

跨海大桥

初试自驾游 - 荷风送香 - 荷风送香

合影

初试自驾游 - 荷风送香 - 荷风送香

夜排档

初试自驾游 - 荷风送香 - 荷风送香

出航

初试自驾游 - 荷风送香 - 荷风送香

冲浪

初试自驾游 - 荷风送香 - 荷风送香

沙滩摩托

初试自驾游 - 荷风送香 - 荷风送香

排挡

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017