注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

爱的转移  

2009-12-02 13:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     爱  的 转  移

                                                                                          ——我的网球故事

                                                             苏州胜利网球俱乐部  段波生

    因为少年时代曾经参加过苏州少体校的游泳和排球训练,所以我的体育业余爱好一贯是这两个项目,也曾为我带来许多荣誉和快乐。虽然知道有一种高雅的绅士运动叫网球,但是却从来没有尝试过。

    直到80年代末,我已年过40。暑假过后,学校分配来几个年轻的、刚从大学毕业的新老师,其中的小赵也是个体育爱好者。交往了一个时期,大家挺熟悉了,他问我:“会不会打网球?”为了不在年轻人面前丢面子,我硬着头皮回答:“那还有不会的吗!”于是他非常高兴地邀请我周末到苏大去打网球。

     苏大校园里有网球场,我早就知道,但是亲自去场地尝试,那还真是新娘子上花轿——头一遭。小赵老师高兴地从家里带来一付木框球拍,我到商店里

爱的转移 - 荷风送香 - 荷风送香

(图一、苏大老球场的竹篱笆)

花10几元钱买了一筒“航空牌”网球,就开始练了起来。还好,他并不是一个高手,我又具备较强的适应能力和模仿能力,很快就打得像模像样的,没有被他发现我的牛皮!

     那时的苏大网球场,是在老东吴大学校门的东侧、红楼(行政办公楼)和化学楼之间,四周竹篱笆围绕的两片粘土地,而且其中一片已改做排球场了。没有像样的球网、球还常要从竹篱的空隙中钻出去,虽然条件比较差,但是我还是很快就喜爱上了这项初次涉猎的体育项目:既有篮球、足球运动的快速奔跑,也有乒乓、羽毛球运动的挥拍控球,还有排球运动的大力扣杀和发球,加上环境优美的室外场地,只要你参与了这项运动,真是不喜欢都不行!当初,活跃在苏大网球场上的,除了苏大的一批教师,像张建平、陈晓明、王祖俊、叶绪茂等之外,还有一批老干部,像王逢申、王征、祝世白、蒋勋,还有来自苏州游泳馆的教练王连达一家人,也有来自刺绣研究所的小青年袁国维。打球之余,也组织一些小型比赛。

    但是,这种木框球拍分量重不说,弹性也很差,球线断了也很难穿。于是第二年,听说有香港来的铝合金球拍出售,赶快去买,价钱相当于当时一个月的工资也在所不惜(每把68元)!每周一、二次到苏大去打球已经无法满足爱好,我们又因陋就简地在自己学校的煤渣排

                                                   爱的转移 - 荷风送香 - 荷风送香

                                                          (图二、当年使用的木框球拍)

球场上挂起网球网,每天一下班就赶快挂网划线,然后痛痛快快地一直打到天黑。除了教师有7、8人,校办厂的青年工人也来凑热闹,一起有十来个打网球的,是当时除苏大之外网球人口最多的单位了。

    不久以后(90年代初)苏大的竹篱笆拆除了,在市人大副主任俞明的努力下,将苏大北操场边、溜冰场北边的两块篮球场,改造成两片沙土地的网球场,条件比原先好多了,而且打球的人也趋向国际化:有在苏大进修的韩国学者、有在苏办企业的日本朋友、还有在苏州工作的美国老师。但级别较高的还是当时四星级的竹辉饭店网球场,从90年代初投入营运后,我也与一些网球朋

                           爱的转移 - 荷风送香 - 荷风送香

                                    (图三、享受竹辉饭店的优雅环境)

友隔三差五地去享受一下。那时候就开价50元一小时,挺奢侈的。但我们一来大家每周轮流做东、二来饭店健康中心的管理人员都是好朋友(可以减免费用),再加这个运动的诱惑力实在太强烈,虽然花钱很咬手,仍旧乐此不疲的坚持了好几年。

    如今,距我初次爱上网球这项运动已经过去20余年了,一些当年的老球友有的已经退出球场,有的已经作古,而我也早已过了花甲之年,但对网球的痴心爱好仍旧不减当年。只是眼热现在苏州的网球条件是多么好啊:标准的网球场地有100多处,爱好网球的人士成百上千,手中的球拍都是名牌;苏州的网球水平也飞速提高,不但在市内的竞争异常激烈,还经常在省赛上摘金夺银。真羡慕现在正在打球的小朋友和年轻人,他们是“赶上了好年景!”,也希望自己向老一辈的网球爱好者一样:再在球场上蹦达上十来年!

                                                                                                             2009年11月17日

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017