注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

友谊第一  

2009-12-08 19:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    友谊第一

                                                                         ——我的网球故事(2)

                                                                                             段波生

    非常抱歉,这是一个老头儿在给你讲述一个年代久远的网球故事,希望你能了解当年苏州网球运动的一些情况。

    八、九十年代,中国体育界很盛行的口号叫做“友谊第一、比赛第二”,而我们这一代人受它的影响,这个概念是比较根深蒂固的。在比赛过程中也往往是“身体力行”。

友谊第一 - 荷风送香 - 荷风送香   

 那是1995年,苏州市网球协会成立后的第二年,在苏州大学的2片沙土地举行了像模像样的“苏州市首届网球公开赛”。苏州当时有能力参加的2、30号网球爱好者几乎都报名参加了比赛。比赛也没有奖金啊奖品什么的,获得名次的选手就发一张“荣誉证书”。好在那年月,人们的经济头脑不像现在,并不在乎得奖多少,能够大家聚在一起交流就“交关开心”!

                                                                      友谊第一 - 荷风送香 - 荷风送香

     在分组预赛中,我与“老革命”王逢申遭遇。“大老王”是我们苏州网坛的一个传奇人物。至今80多岁高龄仍旧活跃在苏大的网球场上,只要不是刮风下雨,他都会在7:30左右来打上个半小时,老当益壮、雄风不减当年。而当年他68啦,但是自以为“技术不差”、体力可以,就不愿意参加老年组的比赛,而我比他足足小20岁。比赛中,“大老王”左抽右杀、前吊后推,偏偏遇见我“软硬不吃”。而我也能够照顾到老同志的心情,基本上以防守为主,有点像“骂不还口、打不还手”的样子。而且那个沙土场地特别适合防守型打法:一个跨步可以在沙面上趟出3、4米,很爽!结果“大老王”长抽短吊、吹胡子瞪眼也没办法,以4:6被淘汰。这还是我牢记“友谊第一”的宗旨没有反击,否则估计他2局都难以拿下。

    在四分之一淘汰决赛中,报应来得真快。我遇到了当时活跃在苏大网球场的一个中学生小李(名字已经记不清了,后来到美国去读书,估计就留在那边没回来),比我年轻20来岁。也是利用他快速的奔跑和灵活的步伐,以6:4的相同比分把我挡在四强之外。比赛一结束,他高兴地一跃跳过球网,和我热烈握手,兴奋之情溢于言表!记得当时的裁判长张建平老师曾告诫他:不要太兴奋哦,人家的年纪做你父亲都有余!我倒也不以为然:胜败乃兵家常事嘛,输给年轻人,更加不是什么难以为情的事儿。

    傍晚时分,经过一天的比赛大家都已十分疲惫,而我和当年的学生张波还需要通过一盘比赛决出5、6名。这时我们俩就在球场边的长凳上商量起来:一天从小组预赛到淘汰决赛,已经打了5盘球,再打一盘实在有点“吃不消”,而且我们俩谁得5、6名都无所谓,不如就投币决定名次吧?我们把这个意见告诉了当时的裁判、老干部蒋勋,这些老同志一天下来,又要参加老年组比赛,又要当裁判,也够辛苦的。所以,他就爽快地同意了我们的意见:用一枚1元硬币来决定名次。他用手指潇洒地向上一弹,落地是国徽向上:是张波选的!于是,我就非常高兴地接受了“第六名”的结果。

    当年的比赛氛围,基本如此。在赛场上,极其难得出现运动员与裁判争论、指责裁判或者攻击对手的现象。在本地范围的业余比赛中,这“友谊第一、比赛第二”还是蛮有道理的呢。你说,对吗?

                                                                                                    2009年11月28日

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017