注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

比赛有期,情谊无限  

2009-04-11 12:20:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      比赛有期,情谊无限

                                                                          —去昆山业余电台BY4SA参加国际比赛后记

  3月28和29日,我们苏州地区部分为无线电通信爱好者(以下简称HAM)应昆山市无线电运动协会邀请,相聚在昆山的集体业余电台BY4SA,并参加一年一度的“CQWPX”国际比赛。(这样的大赛每年有四次,上、下半年分报、话各一次,每次比赛48个小时连轴转。这次是上半年的“话”比赛,上半年“报”比赛在5月份)

说起昆山,大家都知道过去曾是苏州地区一个血吸虫病严重的贫困县。改革开放以后,昆山穷则思变,抓住机遇腾飞了。这两年,人均GDP和人均地方一般预算收入高居全国各县(市)之首。昆山的业余无线电通信活动也很活跃的。八十年代末,业余无线电通信活动在苏州全面开展以来,昆山参加业余无线电通信活动的爱好者在苏州地区来说是全市最早也是最多的。后来,在BA4SD、BA4SE、BD4SG、BD4SN(都是个人业余电台呼号)等一批热心HAN的推动下,昆山市在锦溪镇中心小学建立了江苏省第一个红领巾集体业余电台BY4SJX;进入新世纪以后,又架设了苏州市第一个业余无线电中继台;这两年里,成立了江苏省第一个县级市的无线电运动协会和第一个县级市的集体业余电台BY4SA。

在上世纪八十年代末个人业余电台还未开放的时期,各地无线电运动协会的集体业余电台是许多HAM起飞的摇篮,也是HAM交流无线电通信技术、参加比赛和施展才能的好场所。在HAM普遍建立个人业余电台的今天,到集体台去聚会或者比赛,仍是不少HAM不可舍弃的情结。对于我们苏州的HAM来说,都有去集体台通过参加比赛获得通信技术飞跃的经历。而且,参加比赛还是一种最实际最生动的学习。所以,最近几年中,尽管苏州市无线电运动协会的集体业余电台BY4SZ因故不能使用,而每逢有国际大赛,我们苏州一些HAM还是想方设法临时架设比赛专用的集体台参赛。

昆山市协会的集体台BY4SA是在市无管办、体育局等部门支持下,由昆山市的BD4SN个人出资3万余元开设起来,位于昆山市体育中心。主要设备有IC751A电台,一副四波段的正V天线,于1008年9月23日开台。在11月29日又增添了一副三波段八木天线(专业定向天线),为HAM参加比赛创造了较好的条件。

3月27日,CQWPX国际大赛前夕,昆山HAM的检查了BY4SA的有关设备,发现四波段的正V天线进了雨水,不能使用,三波段的八木天线尚好,于是就再临时拉了一副40米波段的DP天线一并作为比赛用天线。之后,制订了比赛的计划,参赛人员主要有BA4SD、BA4SE、BD4SN、BD4SBP等四人,准备参加多人单机全波段项目的比赛。另外邀请苏州其他地方HAM来观摩和参赛。昆山HAM的大事,得到了苏州其他地方HAM的积极支持,大家安排好自己的家事,报名参加比赛。

3月28日上午8时正,比赛拉开帷幕,按照计划,挑选短波20米波段,把八木天线转到偏北方向猎取北美地区的电台。BD4SY首当其冲手执话筒呼叫,BA4SI把在一旁操作电脑记录成绩。一会儿就有了回应,一看是“VK”字头来自澳大利亚的电台,虽然不是北美的,但是,与北美台一样属于亚州外的电台,根据比赛规则可得3分,好兆头。接着是“4D1A”,(菲律宾),尽管是亚洲本洲电台只有1分,却是一个新的国家(地区),能增加比赛积分系数,也不错;第三位应答的才是美国台,接着是不少日本台和俄罗斯台,在开赛不到一个小时里,通联了近30个电台,其中3分台才11个(北美地区的电台仅3个)。根据以往在比赛的经验,一般一个小时至少可通联近百个电台,最忙的时候一分钟可联通2、3个电台呢。而现在要2、3分钟才通到一个电台,成绩不太理想,当然近阶段无线电传播不好是一个因素。大家并不气馁,也不急躁,换一组人员继续呼叫,一个台一个台认真抓抄,到中午时分,还是停留在每小时30个电台的水平上。而这个时段的传播又是一天中的低谷,参赛人员就移师短波15米波段去碰运气。一个小时下来,没有更新的进展。下午,回到短波20米波段,这时欧洲的电台总算上来了,于是就把八木天线从偏东北转到偏西北,捕捉更多欧洲的“3分”电台!从下午1时至6时这5个小时里,成绩平平,还是没有喜人的收获。晚饭后,15米和20米的传播逐渐下去了,于是,就开始进入短波40米波段和80米继续比赛。由于这个波段的天线是临时架设的,离地高度不到十米,而且靠近体育中心建筑物,通信效率不高,每小时通联电台的数量明显低于白天。当天夜班分别是BD4SS和 BA4SD等轮换值守,他们不怕疲劳,在连续作战,到29日的黎明时分。通联的电台总数达452个。3月29日上午,换上BA4SI、BD4SW等再去短波20米波段,在8时至10时的两个小时里,终于抓住了一批美国电台,比赛积分上升了。下午,BA4ST(本人电台的呼号)和BD4SX上阵了,他们听到短波15米上有传播时,果断过去抓欧洲电台。在连续3个小时所完成百余个QSO里,抓到的3分欧洲台占了三分之二,而且欧洲的国家(地区)也多,有不少新字头,提高了整个比分分值。到晚饭后,抓台的速度又降了下来。到21时前交班时,通联的电台总数为829个。最后一岗是由BA4SE和BD4SN担任的,比赛已经接近尾声,人很累了,该通联的电台都通联到了,新加入的电台也越来越少了,而且传播还是不好,比赛的难度加大了。他们如同坚守阵地的战士,不抛弃不放弃,继续在短波40米等几个波段上耐心搜索,呼叫,应答……直到30日上午8时比赛结束为止,整个历时48个小时。

这次比赛通联的电台有903个,累计积分795119分,是这几年中苏州HAM集体比赛的最好记录[2006年CQWPX / BY4SZ(吴江)通联的电台715个 //积529320 分  ;2008年CQWW / B4S(镇湖)通联的电台1262个//积611202分 ]。尽管通联的电台数量不如2008年,但是积分远远高于2008年,说明这次比赛所通联的电台质量比较高,也就是通联到的电台中亚洲外的3分台多,新字头多。但是与九十年代BY4SZ的数次比赛成绩相比,与国内其他友台的好成绩相比,并不理想,差距还是很大的。原因是多方面的。在此不赘述。不过,我们参加比赛并不仅仅是为了取得什么名次,主要是重在参与,重在HAM的情谊!

您想,每年在比赛的时候,全世界的HAM相会在空中,绝大多数都是从未谋面的,而且也许一辈子都不见不到面,不同的国家、不同的种族、不同的信仰,不同的性别,不同的年龄,却用同一种语言、同一种规则进行交流,互致美好的祝愿;特别是有时信号不好或者信号很小,而对方不论是谁,总是是那样的耐心,一遍又一遍的回答解释,不厌其烦,直到你准确抄收为止。这是一种什么样的情谊?这就是淡如水薄如纸却又珍如玉贵如金的HAM情谊。这就叫“我们的朋友遍天下”。

再说我们苏州HAM,这次是昆山组织的比赛,无论成绩好坏都是昆山集体电台BY4SA的,与自己个人的业余电台无关。但是,常熟市的BD4SY和吴江市的BA4SI、BD4SW来了;苏州市区的BA4ST、BA4SCP、 BD4SX、和BG4SID来了;离昆山较远的张家港市BD4SS、BD4SBN、BD4SVB也来了,都把昆山的事当作自己的事来办。为什么?因为有HAM的情谊!我们平时分散在各地,见面交流的机会不多,比赛给我们提供了一个好条件,大家可以相聚在一起,切磋通信技术,交流通信体会,是一次相互学习、共同提高好机会,为什么不去呢?

比赛有期,情谊无限。苏州HAM们,下次比赛再见。

(附:感谢昆山市体育局为这次比赛提供良好的后勤保障)

                                         BA4ST        俞解民

                                          2009年04月10日

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017