注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

寻林昭墓  

2009-04-05 21:22:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           吴东明

清明次日,天陡然放晴,八时许,骑自行车向西,去了却一桩心愿——寻祭林昭之墓。(关于林昭,网上搜搜,内容多多,此不赘言。)过狮山大桥、苏州乐园,经竹园路,转到灵天路向南。丽日春风,尽扫多日的阴冷。

曾闻林墓位于灵岩山麓,见到天灵公墓,骑将进去。寻了一圈,区、路、排、号,莽莽苍苍,不由心底呼唤“林昭,你在哪里?”问了几个人,均不得要领。一位卖香烛的姆妹告诉我,“灵岩山南麓,还有一片墓区,以前叫灵岩山公墓,现在改名了。”(墓名我未听清。)

于是,我退出天灵公墓,沿灵天路继续南行,转入穹灵路,折向西,经灵岩山寺正山门牌坊(新建,在原登灵岩路口),见韩世忠祠。猛然记起,有篇网文提及,林墓在韩墓附近。问韩祠门卫,得知韩墓和韩碑的方位。从韩祠向西,百余米,见一村落,有扫墓客进出。跟进,约3米宽的土路,行数十米,就是一道墓区的围墙,但却未见到墓区的标牌,围墙的大门正对土路。门旁墙上,赫然二字:林昭!下面还有指示方向的箭头(图一)。就是这儿了。

寻林昭墓 - 荷风送香 - 荷风送香 图1

一进大门,就是向上的山路。我停车落锁,徒步北行。找了一位墓区管理人员(戴有红臂章),询及韩碑、林墓,她爽快的愿意带路,仅索要点小费。在她的引导下,前行百余米,见到韩碑,煞是恢弘(图二)。再沿缓缓山路行走百米,到了墓区的最深最高处(后有铁丝网,应为墓区的边界),路的右侧,终于见到了(图三、四、五),一位中华烈女的长眠之地。她当得起灵岩护卫、韩碑遮蔽,也值得我为之三鞠躬。

回程,有点顶风,汗湿衬衣。午,抵凤凰街,来回四小时。                                               (2009.4.5)

寻林昭墓 - 荷风送香 - 荷风送香  图2

寻林昭墓 - 荷风送香 - 荷风送香 图3

寻林昭墓 - 荷风送香 - 荷风送香 图4

寻林昭墓 - 荷风送香 - 荷风送香 图5

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017