注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

淮安印象  

2009-06-08 12:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮安印象 - 荷风送香 - 荷风送香 

                                                                     淮安印象

                                                                                              段波生

    5月下旬,有机会到淮安,参加“江苏省第四届老年排球比赛”。这是我第一次踏进这个苏北城市。过去跑苏北的次数就相当少,主要去过盐城,当年新四军的军部所在地,印象挺深刻的。听说淮安就在那附近,但却没有到过。这次连比赛带休闲,在那儿呆了四天,虽然不是什么发达都市或旅游热点,但很有点感受,说点儿淮安印象给大伙儿听。

    一:地名尴尬

    21世纪以来,中国的许多地方的行政区划都发生了巨大的变化。像苏州的吴县就已湮灭,变成了吴中、相城两个区,几千年的洞庭西山,硬要改为“金庭”。我们去比赛的那个地方叫“淮安市楚州区”,其实就是原来的淮阴地区淮安县。但是淮阴地区撤地(地区)建市(省辖市)的时候,因为淮安在中国的知名度高(总理故乡),所以就以“淮安”称之。而原淮阴市则称为“清河区”,政府行政机关都在那儿。原来的淮安县城则改名“楚州区”,离“清河区”有15公里。而历史上淮安什么朝代叫过楚州,楚州的名气在哪里?就像我们苏州的西山一定要改名叫“金庭”一样。当地的老百姓都很不以为然的。

   二:名人效应

    淮安(叫楚州区很别扭)最有名的人物有3个:一是西汉开国元勋、官致淮阴侯的韩信,二是经典小说《西游记》的作者吴承恩,三是人民的好总理周恩来。当地就是围绕着这三人的名人效应来开发旅游资源和增加经济收入的。

                                                                            淮安印象 - 荷风送香 - 荷风送香

    韩信是一个励志的好榜样,从一个遭受“胯下之辱”的落魄少年,成长为纵横疆场的大将军。在淮安老城区,有韩信路、韩侯街,有韩侯桥、胯下桥,还有韩侯祠。我们到达的第二天,正巧看到当地电视台播放“纪念瓢母公祭典礼”的节目。开始很疑惑,看过才明白。原来是在韩信最困难的少年时代,一个叫“瓢母”的妇人,对韩信有“一饭之恩”,并鼓励他要奋发有为。党政领导都出席,并号召淮安人民学习和继承瓢母的大爱无疆精神,落实到当前的科学发展观学习实践活动中!?挺搞笑的。

淮安印象 - 荷风送香 - 荷风送香

    吴承恩是中国四大古典名著的作者之一,他的故居在离市区5公里外的河下古镇。门票40元,与江南的许多古典庭院大同小异,只是加入了许多《西游记》里边的元素。吴家在他祖父那一代已经没落了,但庭院仍相当宽敞。在后花园里还仿照西游记的情节堆造了一座“花果山”,有点不伦不类。

                                                   淮安印象 - 荷风送香 - 荷风送香

    周恩来是淮安人民最引以自豪的人物了,虽然他功成名就以后不知为何从来没有回过这个“自己的故乡”,但淮安(现在的楚州区)人是绝对以他为荣的。在市郊有一个规模宏大的“周恩来纪念馆”,在老城区一条狭窄的“驸马巷”内有一处“周恩来故居”。都是免费参观瞻仰的。纪念馆占地千亩以上,宽敞豪华无比。有东西两大湖泊,有宽敞的条石大道,高大的青铜立像和肃穆的汉白玉坐像,还有依照中南海式样建造的“西花厅”,美轮美奂。正感慨这对于并不富裕的淮安是否太过“奢侈”,同行的伙伴告诉我:四川广元的邓小平故居的规模和豪华远比这里厉害得多!相比较他的故居则清雅许多:在那条机动车都无法通行的驸马巷内,一个毫不起眼的石库门上,悬挂着红色的牌匾《周恩来故居》,外加两盆松柏,朴实无华。里边也就是像苏州的许多深宅大院差不多,但因名人住过而不同。据说这也不是真的故居,而是他家某一亲属的宅院。

    三:淳朴民风

    曾在苏北生活过的都能够感觉到,那里的民风自古以来都是很淳朴的,这次感受更深。

    体现在这次比赛的开幕式,因为是淮安(楚州区)第一次承办全省规模的老年体育赛事,非常重视。先是将22支男女球队集中到离赛场有十分钟路程的楚州宾馆,然后又由当地的老年铜鼓队、腰鼓队、舞龙队率领着,浩浩荡荡地前往比赛地,再在赛场附近安排了太极拳、木兰拳、打莲香的队伍夹道欢迎,又是鼓掌、又是呼口号,令人感动。我们有队员开玩笑说“老同志,你们辛苦啦!”,他们连声回答:“没事,没事,应该的。”诚挚之情,溢于言表。

    淮安的公共交通不发达,出租车很少,而多的是人力三轮车和电动三轮车。车主们绝不像苏州那样“敢于斩人”,而是开价不高,还允许讨价还价。我们四个人去吴承恩故居,挤一辆电动三轮,5公里多,他也就开价10元,我们都不好意思还价了。从故居出来到“淮安府衙博物馆”,另一辆电动车开价说“每人2元。”从住宿的旅社到比赛地约3里路,我们图省力就打车,不问价就乘,到站5元。先问价钱,他会回答:“每人2元”。

    在淮安城里溜达,但凡问路,当地人都会热情地为你指指点点。在淮安近4天,没有看见过一次吵架打骂的事情。淮安的经济发展大约要比我们滞后近20年,民风的淳朴大约也与此有关吧。

    四:淮扬美味

    淮扬菜是中国六大菜系之一,淮安人最津津乐道的就是“开国第一宴”(新中国成立后举办的第一次国宴)就是淮扬菜!

    对于我这样的饕餮之徒,每到一地,当然要品尝一下当地特色。宾馆的伙食标准是每天70元。按照当地的消费水平,三餐都相当丰盛,而且是典型的淮帮菜。早餐除了稀饭、豆浆外,还有四样点心、六碟小菜,我感觉“臭乳腐”最好吃。午餐和晚饭,都是12道炒菜加两份汤,每餐都有淮扬菜中比较有名的“水煮干丝”、“海鲜豆腐羹”和“清蒸蒲菜”。比赛结束,组委会还赠送了每人一大盒苏北特色点心“麻油茶散”(馓子)。

   宾馆里当然都是较为大众的淮扬菜,为了品尝到比较正宗的淮菜,某天晚饭后,我又约了几个好友(有本校同学徐钧康、盛永钊、朱德和、池建础),专程到淮扬菜系的百年老店“文楼大酒店”去吃夜宵。根据店老板的推荐,我们点了8只比较有代表性的淮菜。其中有一个“软兜长鱼”,就是大蒜炒黄鳝,那儿把黄鳝叫做“长鱼”,满有意思的。还有一个“开洋蒲菜”,比清蒸蒲菜鲜美,蒲菜是什么?怎么我们这边没有这样的蔬菜?后来经人介绍才知道,原来就是老了以后做“蒲包”的那种水生植物!就和芦苇那样生长在水边,趁嫩的时候割下来,剥去外皮,就成了当地很普通的一种蔬菜,在菜场也就2、3元一斤,也就骗骗我们这些“外来货”。

    到淮安四天,有吃有玩有比赛,这就是我们开心的退休生活。

                                                                                                                               写于2009-6-5

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017