注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

衣食住行快步走  

2009-07-14 14:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 衣食住行快步走

                                                                                            段波生

    毫无疑问的,改革开放三十年来的无数事实,证明了邓小平的名言“贫穷不是社会主义、发展才是硬道理”是完全正确的。国家的综合国力、百姓的生活水平,都以前所未有的速度快步向前走。

    整个社会的文明进步自不必说,我作为一个普通老百姓,也十分深切地感受到30年来,自己日常生活的衣食住行各方面,发生的巨大变化。从一个平凡的个体,折射出全国城镇居民物质文化生活水平的不断快速提高。

    俗话说:佛靠金装,人靠衣装。可见服装对个人的外在形象是多么重要。78年我从插队的农村调回苏州当教师,全部的衣服就那么一旅行袋,30年过去了,现在的各种服装摆满了两个衣柜!80年代初毕业的几个学生至今还会开我的玩笑,说:段老师,你阿记得那时候当我们班主任,换来换去只有两件外套?是啊,我清楚地记得,刚从农村回城(我在农村也当教师),我能够穿出来的“罩衫”一件是当时蛮时髦的军便服,一件是流行的藏青迪卡中山装,一个星期换一次,再没有“第三者”,怎会不给学生们留下“深刻的印象”呢。80年代以后,随着“布票”的取消和工资收入的增加,我的服装的数量、品种和质量就跟随着社会经济的发展而发展了。夏天,不用再穿那些背后穿孔的圆领汗衫或“汗背心”了,开始有各种各样的“T恤”;春秋天的“毛线衣”,也被各种羊毛衫、羊绒衫代替;外套也有西装、夹克和“春秋衫”等不同款式;冬天的服装也不再是老棉袄、滑雪衫,穿起了皮夹克、呢大衣和羽绒服。现在更是,一到天寒地冻,可以几件羽绒服轮换着穿,丝毫也不怕挨冻了。

    “民以食为天”、“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,这些道理很简单,可是要真正解决13亿人的吃饭问题,那可就不简单了。记得刚回苏州那几年,粮食是按人口定量供应的,普通成年人是每月28斤,体育教师每月增加4斤,我们还很眼热的呢。吃肉要“肉票”,买鱼要“鱼票”,连吃豆腐也需要“豆制品”票,每个月的“备用券”一大张,几号票买什么、可以买多少,搞得人头脑都发晕!像我这样的“烟民”也特痛苦:香烟凭票定量供应,每月一户一张,可以买5包烟(牡丹、群英、大前门各一包,飞马两包)。不够咋办?只能去买廉价的,什么勇士牌、劳动牌、大运河,甚至“阿尔巴尼亚”香烟,那叫“呛人”得真是无以复加!80年代后期开始,随着“计划经济”逐步被“市场经济”代替,各种票证逐渐消失,各种供应反而越来越好了。人还是那些人,地还是那些地,怎么物产就这么丰富了呢?只能套用一句政治术语叫做“改革开放极大地调动了劳动者的生产积极性”吧。反正作为老百姓,只要你“不差钱”,想要吃什么,就可以随时在市场上买到什么。我也不例外,作为“荤食者”,再也不用为买不到鸡鸭鱼肉发愁;作为老资格“烟民”,也能够按照自己的经济实力,挑选喜爱的品牌享用。由于副食品丰富了,粮食也消耗得少多了,现在我们老夫妻俩,一个月也吃不了20斤大米。

    千年前的“诗圣”杜甫就创作了《茅屋为秋风所破歌》,呼吁要为老百姓解决住房问题。才回苏州那会儿,由于家里还有弟妹,住房并不宽裕,我就选择了在学校报“集体户口”,可以“名正言顺”地住进“单身教工宿舍”,两个人一间10多平米的房间,一床、一桌、一椅,再加一套梳洗用具而已。来了客人,只能到办公室去接待。拥挤自不必说,而且因为学校在不断改造,还得经常“搬家”,从一个角落搬到另一个角落,居然四年搬了4个地方。80年代,校办工厂效益好,出资建造了一栋教工家属楼,有几十套住房,在苏州教育界是非常了不起的“好条件”了。我们几个(好像是6个)单身教师才有幸住进了一套“两室户”。那时候要得到一套住房,基本上只能依靠单位的“福利分房”,我因为搞工会工作,常参与学校的分房讨论,特别有意思。学校从教育局拿到一套新房子,申请的人一大群,根据种种苛刻的条件,基本能够解决三家:无房户可以得到一个“小旧房”,原来住“小旧房”的可以搬进“大旧房”,而脱出“大旧房”的,才可以分到这套新房子!随着改革开放的不断深入,住房困难情况逐渐好转。90年代末,我终于在实行“货币分房”的前夕,花了没多少钱,买下了原来分到的50多平米的住房,算是有了一套“产权房”,后来又在房价飞涨前,在太仓(爱人在那儿工作)买了一套较为宽敞的住房,实现了住房方面的小康。比上不足,比下有余,可惜再也没有剩余的资金来买一套用于升值投资的房子了。

    “行路难”一直是幅员辽阔、人口众多的中国的大问题,改革开放以来国家是花大力气来解决这个难题的,情况也大有改观。苏州人都能够感觉到,这几十年来城市和周边的道路发展不可谓不快、不大,可惜的是“路的发展跟不上车的发展”。满大街的公交车、私家车、摩托车、电瓶车和自行车,那个拥挤啊,真是无法形容。文革前我们家有一辆自行车,弟兄几个轮流骑它到学校,那是够神气的。文革中自行车没了,插队回苏,因为上下班路途近,也没在意有车没车。80年代初,自行车大行其道,什么永久、凤凰、飞鸽等名牌,都要凭票供应,而且价钱是当时将近半年的工资。于是我只能“走后门”,托一位在苏州自行车厂担任供销科长的同学优惠购买了一辆“飞鹿”牌,也算不错了。以后换了几次,最高档的要算“凤凰13型”了,装配的大转铃,一按就“丁铃铃铃---”响个不停,怪神气的。然后跟随时代的步伐,陆续更换了电瓶车、摩托车。几年前,由于老婆上下班的需要,购置了小轿车(她上班地点离家6公里)。于是我也不得不在60岁的时候报名到苏州大学驾校当了一名“大龄学员”,经过一个多月艰苦而充满乐趣的学习,考到了过去连做梦都没想到的“苏州市机动车驾驶执照”。现在,我可以向别人吹牛说:我可以驾驶四种车,自行车、电瓶车、摩托车和小轿车,如果加上在农村就会的手扶拖拉机,就是五种驾驶技术了!

    回首30年,社会的政治、经济发展真是令人眼花缭乱,但真实的是:人民的物质文化生活水平正在快步向前走!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017