注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

羊辣子河  

2009-07-02 15:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         羊辣子河

                                                                                            沈国强

羊辣子河,在今带城桥路银杏桥一带,河面很宽,据说这里曾是日本鬼子侵华时开辟的游泳场,我在附中(今十中)读书期间,学校组织过几次游泳活动,地点就在羊辣子河。

游泳活动属体育课内容,由体育老师童英可、袁子凤带队。我们从学校出发,穿过十全街,不知从哪条路(可能就是现在的带城桥路,那时是一条小巷)进去,七拐八拐就到了羊辣子河,但见这里河面很宽,河水很清。跨过一座小桥,我们在河的彼岸安营扎寨。那里没有现成的建筑物可供更衣、休息。于是,童老师招呼几个女同学支起了一顶帐篷,必不可少的女更衣室搭成了。男生就没有那么幸运了,将就着在自己的裤子里换泳裤。

来游泳的有好几个班级,有会游的,也有不会游的,大部分的同学都下水了,也有没下水在河边岸上坐着看的。

记忆中没有什么特别的事发生,倒是有一则趣闻令人捧腹,至今仍有同学忆得此事。

故事的主人公是高三(3)班的吴天奇同学,人称“鸭子”,也不知此称谓有什么典故,但有一点是肯定的,这只“鸭子”是旱鸭子。吴天奇同学是运动场上的常客,他擅长球类,尤其是排球。然而爱好体育的“鸭子”偏偏对二项运动无动于衷,一是自行车,一是游泳。至今“鸭子”不会骑自行车,日常代步工具就是公共汽车。学游泳,“鸭子”也去了,但他没下水,他坐在河边,手里捧着一本书在看,书名是《怎样学游泳》。此是趣闻,我问过吴天奇同学,他听后也是一笑了之,但这毕竟也是我们学生时代的一个美好的回忆,所以至今仍然记忆犹新。

 

又:“羊辣子河”,该如何写,我没有考证,我想,这不影响我写作此文,我就不管它对否了。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017