注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

鼓鼓的钱包  

2009-08-20 19:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       鼓鼓的钱包

                                                                                           濮幼玉

2007年10月中旬,我与几位童年好友——小学同学相约,随苏州的旅游团队游张家界。我在昆山,旅游的一切手续烦请苏州的同学代劳了。

 犹如孩提时代去春游,出发前一天晚上我兴奋得难以入睡,凌晨醒来看看闹钟:才三点多钟!我家离火车站较远,为了赶昆山——苏州7:40的那趟火车,那天清晨6:20我就动身了。穿上浅蓝色的牛仔裤,橘红色的针织休闲上衣,蓝、白条纹的马拉松运动鞋,背起红、黑镶嵌的双肩背包和装钱包、相机、墨镜的小包,我神采飞扬地走出美丽、宁静的小区,前往11路公交车站。

 城北萧林路的11路公交车站上,不见一个人影。搬到城北新居后,回苏州我习惯乘坐直达长途汽车,通往火车站的11路车难得光临,这么早坐11路车还是第一次。车还没来,我走到车牌前,抬头查看11路车的始发时间。

 不知什么时候从我身后走来一人,不见其人先闻其声:“请问,这路车到太仓吗?”我没回头,答道:“不到太仓。”心想:市内公交车怎么会到太仓呢!他又问道:“你到哪里去啊?”我转过身来一边说:“火车站”,一边看了这人一眼。是位中等身材,穿着朴素的青年男子。这时候我看见他弯下腰来捡起一个黑色的钱包,慢慢放进他右边的裤袋。这个钱包鼓鼓的,里面红色的百元钞票多得好像绽开的红石榴似的。

 正为那个捡钱包的青年之举止纳闷时,公交车站的西面走来一位高个子青年,穿一身西服,手里提着个黑色大公文包,英俊潇洒。他走到我们面前时开口说话:“请问,你们有没有捡到钱包?黑色的……”话音未落,那个从地上捡起钱包的青年抢先说:“没有,没有,没看见!”这个青年显然在撒谎!我惊讶地看着他,他却装作若无其事的样子,并凑在我耳边悄悄威胁:“不许说!不许说!”我心想:你这人看上去忠厚老实,怎么这么贪财、无耻!

 那个丢钱包的青年没再说什么,也没在附近寻找钱包,离开车站向东面走去。我看不下去了,就对那个捡钱包的青年说:“我看见你捡了钱包,你还是还给他吧!”他竟然对我说:“你别响!钱包里的钱我和你一人一半!”简直是侮辱我的人格!我义愤填膺地对他说:“什么?谁要这钱?”他不停地重复那句与我分钱的话,我继续劝他:“一个人是要讲道德的!那人丢了这么多钱,要急死了!‘拾金不昧’是美德,你就积点德,把钱包还给他吧……”我如同在学校做学生的思想工作那样,坚持诚恳、耐心地劝说这位青年,看见一位年轻女士走近车站,为了顾及他的面子,我还压低了嗓门。但他无动于衷,还是那句话:“我给你一半,你别响!别响!”

 思想工作没做通,从萧林路东面开来的一辆浅色小面包车突然在站台前停下,车门刚打开,捡钱包的青年就一个箭步跳上车,车很快就开走了。这一切发生在一瞬间。我猜想:那一定是辆黑车!捡钱包的青年怕我再声张,保不住那个钱包,乘机搭上黑车,溜之大吉!

 片刻间11路车驶来,我上了车。那个鼓鼓的钱包,飞速驶去的小面包车和那位丢钱包的青年离去的背影,挥之不去。坐在昆山——苏州的火车上,我一直在自责:如果我当着那个丢钱包的青年的面,向捡钱包的青年大喝一声:“把你裤袋里的钱包拿出来!右边裤袋!”那个捡钱包的青年也许会被迫将钱包归还失主,那该多好啊!我为什么不那么做呢?唉,苦口婆心的劝说,如同对牛弹琴,他太贪财!自然,我也在找借口原谅自己:我要赶火车,没办法啊!假如捡钱包的青年耍赖,把我缠住了,我去不了张家界怎么办?我没带手机(我用小灵通,出远门不带),无法与苏州的同学联系……原谅不了自己,我渐渐产生了负疚感:对那个捡钱包的青年心太软了,眼睁睁看着那个丢钱包的青年蒙受损失……

 第一次与久别的童年好友结伴远游,真不想说这件扫兴的事。但一路上心里憋得实在难受,在苏州和同学们一起上了火车后,我忍不住把事情的经过一五一十地说了出来。

 没想到还没听我自责,一位同学就果断地说:“优育啊,你实在是太天真了!你遇上骗子啦!这些把戏,报纸上曝光过的呀!”——之前我倒真是没看过此类报道,也没听人说起过。

 “丢钱包的人与捡钱包的人其实是串通好的一伙骗子!”

 “他们看准你是外出旅游的,必定携带不少钱,又是大清早单身出行的女子,就瞄上你啦!”

 “幸亏你不贪财,要不,别说游张家界了,你要倒大霉了!”

 “这些骗子有的是歪门邪道!没把你塞进面包车,没把你的钱统统骗走,没把你的手表、项链和相机抢走,甚至‘喀嚓’——假如你英勇反抗,算你走运!”

 同学们对我的一番“启蒙教育”,让我茅塞顿开:根本没人丢钱包,那个鼓鼓的钱包是骗子的诱饵啊!难以承受的负疚感终于摆脱了,我的张家界之旅心情格外舒畅。凭着信念和意志,我在整个旅游团队中率先上完999级台阶,登上天门山,来到世界最高海拔的天然溶洞——天门洞。

 前段时间在电视节目中听主持人讲述了类似的骗局,不同的是捡钱包的人被骗子盯上、敲诈,连信用卡上的钱也被取走。我想,那都是贪财惹的祸啊。联想起自己的遭遇,同学们都说我天真得有点可爱,我说我实在是幼稚可笑:不识骗子真面目,竟然耐心细致地对其进行“拾金不昧”的思想道德教育,真有点“以君子之心度小人之腹”的“风度”。骗子发现遇到了一个“金钱不能淫”的“另类”,只能匆匆收起鼓鼓的钱包,寻找新的行骗目标。

 骗子的阴谋未能得逞,一定大失所望。但我还是被骗子忽悠了一把——人生第一回遇到骗子啊。引以为戒。

                                                                                                        2009年8月20日

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017