注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

50位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物  

2009-08-27 10:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      50位为新中国成立作出突出贡献的江苏英雄模范人物之一

                                                                                 ——任天石

 

任天石(1913-1948)

    男,汉族,江苏常熟人,中共党员。

    任天石1932年9月就读于上海中国医学院。1934年后,在上海、常熟等地行医,从事抗日救亡运动。抗战爆发后,他弃医从戎,先尽其积蓄,后拆屋变卖,并将劝募所得,全部用来收购国民党军队丢弃的武器弹药,在家乡组建起抗日武装。曾任常熟人民抗日自卫队副大队长、大队长、司令员。1939年加入中国共产党。后任中共常熟县委书记、苏南第一行政区专员公署专员兼常熟县县长、苏州县县长。1941年7月奉命北撤苏中,任中共通海工委书记兼通海行政公署副主任、新四军苏中军区第四军分区通海自卫团政治委员、中共苏中第六地委常委兼第六行政区专员。参加了苏常太、通海地区艰苦的反“清乡”斗争。抗战胜利后,任中共沪宁线路东中心县委书记、华中十地委常委兼社会部部长。1947年1月,十地委机关秘密进入上海,领导苏南国民党统治区的斗争。不久因叛徒出卖,在上海被捕。敌人对他刑讯利诱,他坚不吐实。5月下旬他被押往南京。1948年冬在南京被国民党杀害,时年35岁。

 

附记:

八月二十一日《苏州日报》刊登五十位江苏英模。其中第八位任天石事迹感人!知识分子,毁家救国,可敬可佩!况且又是同学任华轶的伯伯。今在《息耒园》转载,以发扬光大。

                                                                                       一羞  8月26日

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017