注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

我走人民路——苏州人民路的记忆  

2009-09-23 13:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    我走人民路——苏州人民路的记忆

                                                                                                     濮幼玉

在人生这个长途旅行中,总会有一些东西给人留下终身难以湮灭的印记。无论岁月的流水如何冲刷,我走了半个多世纪的人民路的记忆,依然清晰。

人民路——苏州城里的南北通衢大道,与其西面的养育巷平行。自从一九五零我出生后,我家就一直住在养育巷。一九九九年因房屋拆迁,我家搬离养育巷。近一年后,我家搬入西美巷——位于人民路与养育巷之间的平行小巷,与人民路依然紧邻。我与人民路真有缘!

记得小时候我跟爸爸、妈妈去逛观前街、玄妙观或人民商场,总要穿过养育巷和人民路之间的横巷,比如柳巷、铁瓶巷、长春巷……走上人民路。全家人欢欢喜喜地去国际照相馆拍合家照,也走人民路的。我穿着粉红格子衬衣、淡绿花纹喇叭裙子拍的那张合家照后面,还有个小秘密呢!记得那次走在人民路上,我悄悄地问爸爸妈妈:“爸爸、妈妈,你们看!照相时我这么笑行吗?阿看得出没有门牙?”爸爸妈妈哈哈大笑。原来那时我正好掉了两颗门牙,平时邻居老跟我开玩笑:“怎么搞的,两扇大门没看好,都被人掮走了!”有意思的是,如今国际照相馆热心、诚信、敬业的丁总经理,是我初中的老同学!

我与小朋友、弟弟妹妹去大公园玩时,总是沿着与养育巷南首交界的府前街往东走,到十字路口——饮马桥,横穿人民路,步入十梓街,再走公园路的。记得一次在大公园看到许多可爱的小蝌蚪在池塘里游来游去,很想捉几条回家养,可惜没带瓶子。上衣口袋里有一个我喜欢的“百雀羚”(护肤品)空盒!我站在池塘边,弯腰探身,用那个盒子去舀池塘里的蝌蚪,差点坠入池塘!回家的路上,我并不在乎湿透的鞋、袜和裤腿;穿过人民路时,我心里依然惦着池塘里的小蝌蚪!

苏州园林很多,我都很喜欢。但少年时代我们去得最多的还是人民路边的沧浪亭和工人文化宫,一是不收门票;二是沧浪亭与工人文化宫有“通道”,玩得更欢畅;三是离家近。小伙伴们在我家集中后去饮马桥,再沿着人民路一直往南走,不一会儿就到,比起每年春游时步行去郊外的灵岩山、天平山,真是毛毛雨!

一次我们在工人文化宫游玩,远处传来的琴声把我们吸引到一间大厅跟前。我们小学的音乐老师是弹风琴的,初次听到“不同凡响”的钢琴的叮咚声,我特别感兴趣。大厅的门关着,我们就趴在高高的窗台上,兴致勃勃地看一位老师弹钢琴。后来那位老师打开大门让我们进去了,我们高兴得心花怒放!十年前我小学同学来信提及此事时曾说:“优育,那次你唱了一首《洪湖水浪打浪》,把那个弹钢琴的老师镇住了!”真有趣!有时候我们会沿着人民路往南走得更远一些,上人民桥,看河面上来来往往的船只,总也看不够……去年,我昔日的小伙伴们特地邀请我回苏州,我们一起重走人民路,重游沧浪亭、工人文化宫,重上人民桥,重温四十几年前的快乐童年……

一九六三年我考上江苏师院附中(现苏州十中)以后,人民路成为我上学的必由之路——在饮马桥十字路口横穿人民路,步入十梓街。初中三年,除了星期天和寒暑假,每天早晨和傍晚,在人民路的这个十字路口都会看到我青少年时代的身影。在党的温暖阳光照耀下,在老师的谆谆教导下,在父母亲的精心抚育下,我好好学习,天天向上,朝气蓬勃地走在“德智体美劳”全面发展的大道上。从少先队员到共青团员,每天背着书包走过人民路的我,健康、快乐地成长。

一九六八年十二月十三日,在全国知识青年上山下乡的浪潮中,我和同学们一起告别姑苏城,去昆山插队落户。那天清晨,我父亲和我弟弟妹妹送我去学校。饮马桥到了,穿过安静的人民路时,我不觉放慢了脚步,朝北望望,人民路望不到头;向南看看,人民路……眼睛湿润,视线模糊了。别了,人民路!从此,对苏州的爱藏在心头,我成为苏州的一名匆匆过客。

一九七三年,插队当了五年农民后,我有幸上了师范。记得一九七五年八月下旬的一天,刚从师范毕业的我从苏州启程,奔赴昆山县石牌公社偏远的西片,创办朝阳初级中学。还在上大学的北京知青——我的男友正好利用暑假来苏州看望我,那天凌晨他骑着单车送我去火车站。单车沿着人民路由南往北行驶,人民路上静悄悄的,昏黄的街灯下不见行人。快点骑啊!到昆山县城的那班慢车三点多钟就要开的!赶火车的心情总是焦虑的。慢些骑吧,远隔千山万水的一对恋人刚相聚,又要别离……人民路默默地为我们祝福,目送我踏上创业的艰难征程……

一九七八年,祖国改革开放的春风吹遍大地,知青纷纷返城。当了教师的我,不符合知青返回苏州的条件,只能继续留在我的第二家乡——昆山工作。自离开苏州下乡插队至今,我这一走,就是四十一年!苏州是我热恋的家乡,与我有缘的人民路,我继续走!每次回苏州,无论是坐火车还是长途汽车,到了苏州我总是乘坐1路公交车到饮马桥。1路公交车载着我在人民路上奔驰……我亲眼目睹人民路由窄变宽,由弹石路——花岗石板路——柏油路。人民路上车水马龙,公交车、汽车、自行车和行人各行其道,一派和谐苏州的好风光。人民路上的公交候车亭和人民路两旁的建设越来越漂亮,人民路上的平门廊桥古色古香,又具现代特色……我真为人民路日新月异的变化感到骄傲!

在庆贺新中国六十华诞的大喜日子里,我们初中全班同学集体过六十岁(虚岁)生日的活动也在积极筹备之中,与祖国同喜,我多么幸运!今年七月我兴致勃勃地学酿了六瓶葡萄酒,国庆节那天我将启封,为新中国六十岁生日干杯,为同窗好友六十岁生日干杯,为苏州人民的幸福生活干杯,为人民路的日益辉煌干杯!

人民路走了半个多世纪,似乎从来没有一次走完长长的人民路。何不在今年国庆节走一走,尽兴地观赏人民路美丽的节日全景,也了了我的心愿?带上一瓶我亲手酿造的葡萄酒,让饱含我对人民路情意的葡萄酒在人民路飘香……

当葡萄酒的醇香与人民路的美景交融时,在人民路走了半个多世纪的我,一定陶醉了……

                                                                                                      2009年9月15日

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017