注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

在美国的两次巧遇  

2009-10-29 08:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           在美国的两次巧遇

                                                                                              张志琳

世界说大是大,说小也小。

本月16日(09年10月)晚上,我和爱人在华盛顿的汉宫酒店大厅用餐。坐定以后,我上洗手间。走过去十几步,一眼督见校友黄承祖坐在那儿。一阵惊喜,我过去和他握手。随即他夫人、一对青年男女站了起来。我这才知道,他儿子中科大毕业后来美读碩博,今年底毕业。他们夫妇俩和仍在国内工作的儿媳过来探亲和旅游。旅游的线路和我们相同。

 真是他乡遇故人!我们十分高兴。随后几天,我们几乎天天见面。最后在靠近加拿大边境的尼亚加拉大瀑布附近合影留念,分手。

这次巧遇,使我立刻想到05年7月3日,我和爱人来美探望儿子,在密歇根机场遇到了云苏苏夫妇,并且同架飞机回国。他们是为参加儿子大学毕业典礼而来。

 在遥远的美国,两次都碰到了校友,机率非常之低,可以用“缘分”或“偶然”来回答。“缘分”是什么?说不清楚。大凡好的说不清楚的事情,比较“玄”的事情,都可以用“缘分”作解。如用“偶然”来作解,倒也干脆,但不能不使人作一些思考。

 两次偶然,都有一些必然的条件在里面。如附中老三届同学的孩子留学的不少,这是数量因素;留学当中在美国的不少,这是空间因素;这些孩子基本上在这几年毕业或工作,这是时间因素;老三届们基本上退休或近退休,有时间旅游,这是运动方式的因素。时间、空间、数量及运动方式的因素综合起来,就出现了相遇的可能。但 ,仅仅是可能,还要加上起决定作用的偶然,才能出现这种惊人的可能。

 那么,人类、地球、宇宙的和谐与奇妙,偶然乎?必然乎?这期中,必然是存在的。牛顿、爱因斯坦等伟大科学家发现的定律、规律就是必然。人类对这种必然的探索将永远继续下去。但,偶然起了什么作用?如偶然起了决定作用,她有如此伟大吗?偶然的背后又是什么?

我记得牛顿说过,只有上帝之手才能把这个世界安排得如此奇妙!

                                                                        2009年10月26日于美国贝灵汉

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017