注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

苏州现代丝织业 中篇(1979-1993)  

2010-11-29 19:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苏州现代丝织业

          中篇(1979-1993

兴旺与荣耀

1979年到1993年的14年间,相对宽松的宏观环境和巨大的市场需求空间,使苏州丝织业又一次获得持续的扩张,直至发展到顶峰。

1980年和1993年的一组对比数字就可以说明:丝织品产量从0.6648亿米提高到1.50亿米,居全国各城市之首,其中真丝及交织绸从2296万米提高到4124万米;丝织品出口创汇从6000万美元提高到1.05亿美元,为国内同类城市第一,其中真丝绸的出口量约占全国三分之一;销售收入从4.46亿元提高到20.83亿元,利税从7590万元提高到1.5225亿元。各项经济数据都达到了历史记录的顶峰。国有丝绸企业入库利润在1990年前后,每年都要占到当年市区国有企业入库利润的近40%。在这一阶段,各家丝织厂的生产条件、环境面貌、职工福利、文教卫生等方面都大为改善、提高,厂房中近90%得到翻新,新建职工住房近40万平方米。

1979年之后苏州丝织业经营方式的最大变化,是从单一的统购统销转变为与自产自销相结合。1979年由于商业部门不愿按计划进行收购,导致各家丝织厂的合纤绸一度压库,资金积压,于是工厂只能自行销售,先是自销合纤绸产品,之后进一步自销真丝、人造丝织物的零茜。各家丝织厂都开始经销自己生产的产品,纷纷建起专门的销售科室、产品门市部或外宾小卖部,开始直接与客户或消费者接触。此举打破了自1956年以来长达23年的“工不经商”的格局,使企业从纯生产型向生产经营型转变,也是苏州丝织转轨变型的起步。

部分开放松绑后的内销丝绸市场就像一块海面,极度饥渴,加上苏州丝绸的牌子响,丝织厂的名声大,各厂根本不用任何推销手段,只要等客上门,各类丝织品包括等外品、零茜等,统统都畅销,并且供不应求,全行业呈现出一片火红的产销两旺景象。于是,苏州市区的丝织厂到1985年增至24家,丝织工厂数占苏州丝绸业全部工厂数的70%,其中有11家市属丝织厂将已经更新换代后被淘汰的丝织机,又与吴江、吴县、昆山等地的乡镇合作,新办起21家小丝织厂,不少工厂技术人员成了很吃香的“星期日工程师”;于是,蹲在办公室里做“坐商”,关照财务科收预收款,成为当时各家丝织厂经销工作的真实写照;于是,不少客户直接跑进车间,请车间主任和档车工帮忙加紧生产,厂门口拉货的汽车要排队。当然,各家丝织厂尽管开始了自产自销,但通过内外贸计划定单组织生产,仍然是各类绸缎特别是真丝绸出口的主渠道。

由于丝织品特别是真丝绸的产销两旺,有厚利可图,在1987年地方外贸公司允许开展自行出口后,一时整个外贸系统各家公司都抢着经销出口真丝绸,从而导致各地的小绸厂蜂拥而上,造成厂丝原料紧张。1988年春开始“蚕茧大战”、 “厂丝大战”,推动厂丝价格节节攀升,市区丝织厂厂丝计划原料一度缺口达三分之一,时常被迫大面积停机。1989年当年厂丝的国家调拨价格就翻了一番,计划外的厂丝价格翻得更离奇。一时,各丝织厂为能搞到厂丝维持生产,千方百计,疲于奔命,四处抢购,终使真丝绸生产仍基本保持稳定并有所增长,工厂也从“厂丝大战”和真丝绸涨价中获利不少。就是在这种市场混乱、无序的状态中,苏州丝绸人靠着一股冲劲,并依托大量进口喷水织机发挥出的效能,在1993年推进苏州丝织业各项经济指标冲到了历史的顶峰。

在各家丝织厂产销两旺的一段时间里,适逢国家对国营工厂开展企业管理上等级和产品质量评比活动,苏州丝织业以其在国内外的知名度、扎实的基础和良好的盈利水平,获得了诸多荣誉和称号。如: 1985年振亚丝织厂成为国家质量管理奖苏州首家获得单位;从1983年到1988年,振亚厂的ZY821浆料QC小组、东吴厂的人丝金玉缎无捻上浆QC小组、光明厂的力织三车间喷水织机QC小组等7QC小组,被授予全国优秀质量管理小组称号;1986年振亚丝织厂被授予全国企业整顿先进单位称号;198912东吴丝织厂成为全国首批、国内丝绸业及苏州首家国家一级企业,当4月苏州市委号召全市开展“南学盛泽,北学杨舍,市区学东吴”活动。苏州丝绸业获国家二级企业称号工厂的比例居苏州各产业之首。一批工厂的设备、计量、档案等方面的管理,都获得国家一级的称号。

在苏州丝绸业全盛时期,光明丝织厂力织档车工钱荣官、丁素英、东吴丝织厂力织档车工顾惠芳先后被授予全国劳动模范称号。连同之前的江南丝厂平竞芬、东吴丝织厂周兴生、振亚丝织厂秦少山、新苏丝织厂潘文娟,苏州丝绸业的全国劳动模范(全国先进生产者)共7名。1985年和1990年,振亚丝织厂厂长卫德风和彭世涛,先后获“全国优秀经营管理者能手”称号和“五一劳动奖章”。1991年苏州丝绸公司党委书记朱佩霞获全国优秀思想政治工作者称号。

1979年至1991年的13年间,苏州丝绸业的湖心亭牌真丝印花双绉、水榭牌1230112302真丝塔夫绸、灵岩牌54366修花缎、水榭牌10152真丝顺纡乔其、湖心亭牌12464-1真丝印花层云缎、湖心亭牌103/102真丝印花斜纹绸等6只产品,获国家优质产品金质奖;钟山牌62801克利金玉缎、湖心亭牌真丝印花绡、飞童牌51815伊人绡和51817迎春绡、飞童牌50155条子花绡4只产品,获国家优质产品银质奖。同时还获部、省优产品奖100多个。所得的金、银质产品奖牌数和部、省优产品获奖数,均为苏州各产业之冠。

苏州丝绸业还产生出十三、十四、十五连续三届全国党代会的代表---彭世涛、朱佩霞、沈文娟和连续三届的全国人民代表大会的代表---钱小萍。

1990年起,苏州市政府与国家有关部门联合举办了苏州第一个经国家批准、以传统苏州丝绸业及旅游产业名命的国际性会节--中国(苏州)国际丝绸旅游节,2003年先后一共举办过九届。

在整个苏州丝绸业极为兴旺的时候,对外开放单位扩大到8家,包括第一丝厂、绸缎炼染一厂、丝绸印花厂、丝绸复制品厂、东吴丝织厂、丽华丝绸印染厂、染丝厂和丝绸博物馆。丝绸业几乎成了重要外宾来苏州必定参观的行业,其中包括:日本工业大臣中曾根康弘、美国前总统吉米·卡特、民主柬埔寨诺罗敦·西哈努克亲王、卢森堡大公储亨利亲王、加拿大前总理皮埃尔·特鲁多、新西兰前总理罗林和前副总理托尔博依斯、新加坡资政李光耀和副总理王鼎昌、印度前总理拉吉夫·甘地的夫人、国际丝绸协会主席阿道夫·弗斯,等等。

1984年到1993年,党和国家领导人胡厥文、万里、乔石、陈俊生、李瑞环 李德生、李鹏、倪志福、彭冲、王恩茂、胡启立、胡厥文、田纪云、万里、荣毅仁、李瑞环、杨尚昆、宋乔石、费孝通、姚依林、谷牧、雷洁琼、王丙乾、杨汝岱、李铁映、温家宝、杨成武、吕正操、吴阶平、吴学谦、李贵鲜、吴邦国、张思卿等,都先后到振亚丝织厂、东吴丝织厂、丝绸印花厂和丝绸博物馆等参观考察,领略精美的苏州绸缎的风采。彭冲视察东吴丝织厂时为该厂题词:“东吴丝绸,世界一流”;李鹏视察振亚丝织厂时为该厂幼儿园题园名;费孝通在1991年为新苏丝织厂题厂名;彭冲为第二纺织机械厂题词“求实创新”并为该厂建厂三十周年题词。

1993年的11月初,参加在南京举行的第十九届国际丝绸协会代表大会的203名代表,专程来苏州参观考察参观苏州丝绸业。这次会议是国际丝绸协会建立以来首次在欧洲之外的国家召开的会议,也是苏州丝绸工业首次接待国际大型会议代表的参观考察。与会代表分别来自24个国家和世界银行、联合国粮农组织等国际组织。江泽民曾为这次大会题词:“丝路通四海,友谊遍五洲”。李岚清的题词是:“扩大国际交流合作,促进发展丝绸贸易----祝第十九届国际丝绸协会代表大会成功。”

 转折与探索

80年代末,全国丝织品的产能继续迅猛扩张,但供求关系逐步趋于平缓,进而开始失衡。整个市场从紧缺俏销转为饱和过剩,苏州各家丝织厂产销两旺的情景在总体上逐渐消退。而同时,一批乡镇丝织企业及随后的民营丝织企业迅速崛起壮大,凭着与苏州市区丝织业根本无法可比的低成本、低税收、低价格及灵活的营销手段等巨大优势,很快在吴江盛泽与绍兴柯桥,形成了国内两大化纤、纺织品的生产与销

售中心。

吴江盛泽化纤织物交易市场1984开业,到1993年进场经营单位已有2300余家,营业额达26.2亿元。绍兴柯桥的中国轻纺城1993年成交额达35.6亿元,称为亚洲最大的布匹中心。江浙广大乡镇、民营丝绸企业依托这两大市场,前门领信息,后门抓生产,3天出小样,5天出大样,7天销全国。这种紧跟市场的快节奏,为苏州所有丝织厂所望尘莫及。而此时,恰是苏州各家丝织厂大举引进喷水织机、大量产出低价位合纤绸的时期。大产出要有大客户,而各家丝织厂却依然沿袭“坐商”习惯,即使跑出去也是跑得不远、不勤、不主动,或者干脆等客上门,从而逼迫苏州丝织厂的内销一块,主要是数量庞大的合纤绸,只能绑在盛泽与柯桥这两艘大船上同行,其中相当一大块逐步由来自吴江盛泽一带的经营户压价包销,之后直至包销车弄、包销整个车间的产品。苏州丝织厂的一部分,实质上已经成为乡镇、民营经销户的加工单位。到此时,国内各城市的多数丝织工厂,都已经无可奈何地退出了以化纤绸为主的内销市场主角地位。而与此同时,以出口为主的苏州丝织业面临的更为严峻的局面是,随着外贸体制改革的推进与经营思路的变化,相当一部分有规模、有一定技术与管理基础的乡镇企业,成了外贸的供货单位。显然,苏州丝织业开始受到了内外销两头的挤压。为寻求对策,苏州丝织业上下开始了多方面的探索。

----工贸合一的探索。

70年代末丝织工厂能经销自己生产的产品,仅意味着在铁板一块的丝绸计划经济体制中,由内外贸部门独家占有20多年的市场资源的格局稍有松动而已,丝织品销售的主渠道、大客户,特别是厂丝、人造丝等紧俏原料的分配权,始终控制在各级外贸部门手中。或许是当时的决策者意识到了这一点,在1980年市纺织工业局分家,建立专业的市丝绸工业公司之后,1988年将属于外经系统的丝绸进出口支公司与属于工业系统的丝绸工业公司,合并组成苏州第一家工贸合一的大企业----苏州市丝绸公司。这应该是一次适时的明智决策。然而这次工贸合一除了改变公司名称外,公司依然是代表政府行使丝绸工业系统行政管理职能的机构,工贸各自一切照旧,无任何实质性的变化。或许是工贸之间的利益格局极难调整之缘故,致使这次工贸合一始终停留在文件上,丧失了一次最好的磨合和发挥苏州丝绸已形成的生产、外贸两大优势的时机。

----自主发展外贸的探索。

由于工贸合一难有实质性的进展,故作为主要生产出口产品的丝绸业各家工厂,产生了自主发展外贸、搞自行进出口的要求,并进行过积极、艰苦的尝试与探索。一段时间形成过小气候,但同时也为此付出了一定的代价。

首先起步的是利用外资。1985年在深圳的中港合资东南丝绸有限公司开办。该公司先由市丝绸公司派员、出技术后再占股份,产品主要直接销往香港。随后,于1989年到1991年在苏州建起第一批4家外商投资企业,包括第一家与香港合资的雅泰丝绸时装有限公司及东思时装有限公司、丽澳时装有限公司、金桂丝绸服装有限公司。此外,东吴丝织厂、振亚丝织厂及绸缎炼染一厂、绸印花厂、丽华丝绸印染厂等,还分别在深圳、珠海、厦门、海南等经济特区开办了8家中外合资合作企业。1990年后,东吴、振亚、光明、试样、新风等丝织厂及第一丝厂、绸缎炼染一厂、二厂等先后与日本、意大利、美国、澳大利亚、香港等国家与地区的外商,又在苏州开办了多家合资合作企业,如第一丝厂的中美合作苏州思美尔化妆品有限公司等。1993年这批在苏州的中外合资合作企业出口额为380万美元。

其次是自行进出口。1992年振亚丝织厂被批准自行进出口业务,是苏州丝绸业的第一家。之后,东吴、光明、新苏、新光、绸缎炼染一厂、绸印花厂、丽华丝绸印染厂等相继获得自行进出口权。市丝绸工业局直属的丝绸发展总公司也与苏州地方外贸公司开办了元和丝绸贸易公司,出口丝绸和服装。随着国家对丝绸进出口贸易专营制度的逐步放开,自行进出口的经营范围由自主生产的印染绸和复制品,逐步增加到服装、生绸、炼白绸等。

再次是力图自主境外发展。无论是千方百计利用外资兴办合资合作的服装、印染企业扩大出口,还是利用自行出口权组织出口,其出口的总量,始终只占整个丝绸产能的极少部分,因为外销的主渠道始终在外贸手中。力图自主在境外发展,成为苏州丝绸业的一个探索性举措。首先在丝绸纺机行业试探。第二纺织机械厂生产的192台K274型丝织机,在1988首次出口印度尼西亚之后,1992年在印度尼西亚的万隆合资兴办苏万纺织机械有限公司,但后因印尼方种种限制等多种原因而撤销。丝绸发展总公司也曾派员在日本、香港、保加利亚等国家和地区探索建立苏州丝绸产品的直销点,但最终都无果而返。

苏州丝绸业在力争自主发展外贸的15年左右时间里建立的一批合资合作企业,大多数在1993之后陆续鸣锣收兵;兴办在外地、外国(地区)的合资合作企业及直销点,也纷纷关门打,打道回府,这成为苏州丝绸业上下的一次集体行动和无奈的尝试。

----发展丝绸制成品的探索。

1987年苏州第四服装厂划入丝绸系统,并新建起丝绸复制品厂、丝绸领带厂。1989年后通过合资合作在苏州建起以丝绸服装为主的制成品工厂4家。其中金桂—罗曼诺丝绸时装有限公司的产品与经营出色,年出口创汇始终保持在100万美元左右。同时在各经济特区开办的10多家合资合作企业大都以生产丝绸时装为主。到90年代初,苏州丝绸业已经形成初具规模的丝绸服装及制成品产业。1990年生产服装55.87万件,1993年达到创历史最高点的165.23万件,之后逐年下滑,1997年为83.44万件。尽管发展了服装制成品,但苏州丝绸产业两头小(丝绸原料加工、丝织品深度加工及制成品)、中间大(丝绸织造)的格局,难以撼动。

----开辟丝绸原料的探索。

面临“蚕茧大战”后市区两家厂丝生产的日趋萎缩,计划厂丝调入严重不足的状况,1990年初,第一丝厂、光明丝织厂和丝绸公司原料部进行了“人工饲料工业化养蚕”的科研探索。当年414李鹏总理对新华社《国内动态清样》1990年第589期《苏州工厂化养蚕试验取得成功》作出批示:“这是一项值得重视的试验,希望你们下大力气抓下去”。同年614日又作批示:“请郝建秀同志继续关心该项目的进展”。同年81日作第三次批示:“要继续努力,把这个事办好”。在中央和国家计委、纺织工业部、省委、省政府领导及市领导、有关单位的关怀支持下,该项目在饲料制作、饲育工艺、蚕品种筛选及蚕病防止等方面,取得关键性突破,饲育规模和成绩居国内领先地位。项目通过了鉴定。由于成本较高,未转入实际推广。但作为人工饲料工业化养蚕的探索,是有意义并成功的。关于发展化纤原料,另有专门章节叙述。

----发展三产和“一业为主、多种经营”的探索。

苏州丝绸业发展三产较迟,从1990年开始丝绸业各工厂、单位方起步发展三产,“一业为主、多种经营”,纷纷利用沿街房屋,或破墙开店,或推倒新建。到1993年底,整个丝绸业开办三产企业近100家,从业人员近千人。三产营业额近5亿。三产涉及丝绸批发、零售、娱乐、餐饮、修理、技术咨询服务、房地产、期货经纪等等。丝绸科学研究所与吴江横扇合资生产印花糊料的科研生产联合体,成为国内最大的印花糊料生产基地。“一业为主、多种经营”和三产的开办,对促进产品营销、分流富裕人员、缓解工厂资金压力,起到过一些作用。除极个别工厂如第一丝厂借此华丽转身外,绝大多数仅是赶时髦、图新鲜而已。

在这一时期,以简政、放权、让利为重点的经济体制改革,使工厂活力有所增强,工厂在计划安排、产品销售、利润分配、劳动用工、奖金运用、干部人事、领导体制等方面,都有较充分的自主权,一些工厂还享受到出口创汇、技术改造、民族贸易生产等方面给予的政策优惠和资金补贴,等等。因此,至少在1993年之前,相对宽松的宏观环境和市场环境,加上丝绸业自身的努力、探索与拼搏,在总体上苏州丝绸经济能基本保持平稳和较快的发展态势。与之同步,这一时期在员工队伍、企业文化等方面的建设,也都取得一批积极的成果。

全行业技术改造

自力更生进行技术改造,是苏州丝织业素有的传统。这种传统在大规模引进国外设备之前,仍广为发扬并成果卓著。如:1979年振亚丝织厂在有梭的K641型织机上改装无梭喷水,在国内首先试制成功喷水织机,当年在江苏省科技大会上获奖;1979年第二纺织机械厂试制出国内第一台丝绒织机,后由国家纺织工业部定型为GD651丝绒织机,该机采用电动按钮代替传统操作手柄,首次采用机上割绒装置,适用于织造各种丝绒织物,如尼亚绒、彩金绒、乔其绒等;1979年第三纺织机械厂将全铁牵经车改进为分条整经机,适合丝织业经丝有多种变化的特殊要求,与络、并、捻机相配套,实现机器牵经成轴;1980年东吴丝织厂在国内率先研制并使用维纶通丝代替传统用的棉麻通丝,耐磨性比棉麻通丝提高六倍,成本降低40%;1981年第二纺织机械厂与光明丝织厂合作研制成功双面双层卧锭式(100锭)的SGD005高速筒子络丝机并投入批量生产,是当时国内最佳的丝织用络丝机。

苏州丝绸全行业的技术改造,起始于1981年,由丝织主机的改造领头,带动前后道包括前准备配套设备和印染后处理设备的全行业一条龙改造,同时淘汰落后装备,带动厂房包括各类附房的翻新。这次大规模的技术改造在国内同行中,起步早,力度大。

在六五计划(1981-1985)期间,全行业完成技术改造项目116项,总投资1.22亿元,用汇1715万美元,土建面积21.2万平方米,新增固定资产1.344亿元,其中45%的投资用于产品开发,完成防水、防羽绒透气尼丝纺、高级防污防湿西服呢、合纤发泡印花、涤棉交织提花绸等系列产品。六五计划结束时,苏州丝织业增加提花织机近50%。增加阔幅织机160%,中高档产品比重大幅提高。1985年出口绸缎每米平均换汇2.47美元,比1980年提高0.67美元,仅此一项多创汇3400多万美元。

七五计划(1986-1990)期间,完成技术改造项目137项,总投资3.842亿元,用汇4726万美元,土建面积39.89万平方米。从19811990的十年间,全行业90%的危房得到改造。

八五计划(19911995)期间,完成技术改造项目140项,总投资12.1781亿元,用汇11614万美元,土建面积17.56万平方米。

1981振亚丝织厂在市区丝织业中首家引进捷克斯洛伐克产喷水织机20台,后振亚丝织厂和新苏丝织厂又率先引进日本产喷水织机334台及配套的络、并、捻大卷装设备,开始发展合纤绸和合纤仿真丝产品。到1993年,市区丝织企业通过大规模技术改造,分别从日本、法国、意大利、德国、瑞士、捷克等国家引进各类规格型号的喷水织机、喷气织机、剑杆织机和片梭织机1803台,占机台总数的36.04%,无梭织机拥有量跃居全国各城市之首,同时引进了相配套的各类先进印染设备160多台(套)。

苏州丝绸业对引进设备的消化吸收,亦取得一些成果。如: 1981年振亚丝织厂从捷克引进20台喷水织机后,其浆料每年需耗外汇20万元以上配套引进,经过反复试验,在国内首次研制成功ZY821喷水织机浆料,既节约外汇,又提高织机效率和单产,减少停台;1981年振亚丝织厂技术员王虎儿在国内率先改革喷水织机的贮纬机构,提高车速,增加丝织品的门幅,减少用水量,在国内测长贮纬机构中属首创;1984年丝绸印花厂研制成功八台式园网印花机和两块园网印花台板,突破台板印花工艺中长期不能解决的技术难关,填补国内一项空白,生产效率提高23倍,印制的直线条印花绸轰动香港市场;1984年第二纺织机械厂参照国外引进设备设计、试制成功国内第一台GD721E型剑杆织机,配有6色选纬装置,主要用于织造中档丝织物并可织造多色纬织物,经改进后的GD72E刚性剑杆织机还出口印度尼西亚,为我国无梭织机的首次出口;1988年纺织器材厂承担的“喷水织机、剑杆织机用钢筘、钢综”消化吸收项目,填补省内空白;1991年丝绸科学研究所承担的“喷水织机综丝钢筘清洗设备”达到进口样机水平,填补国内空白。

据不完全统计,从1981年到1996年的16年全行业技术改造过程中,苏州丝绸业一共大约组织了400余批次、2400余人次,走出国门,考察培训,这对于历来只管闭门生产的苏州传统丝绸业,无疑是开阔了视野,增长了见识,看到了差距。先进技术装备的引进,提高了劳动生产率,增加了丝织品的产量和品种,也带动了厂容厂貌、职工劳动生活和文化教育等各方面条件的改善。

然而,在从1981年至1996年共16年全行业技术改造的19.678亿巨额资金中,自有资金极少,主要是靠银行贷款,部分还是职工的集资款,风险极大。在1982年前,国营大中型企业的技术改造实行国家拨款,累计仅1000万元。1985年起拨款改为贷款,同时实行以税还贷和税后还贷政策。在七五计划(1986-1990)期间,引进先进关键设备的关税和增值税尚可以全免,1981-199010年投入5.06亿,中,通过以税还贷、税后还贷、利润还贷和专用基金还贷等方式,全部本息到1991年已基本还清;从1991-19966年中共投入14.62亿元,由于从1994年起一系列金融、投资体制改革措施的出台,以税还贷等扶持政策取消,银行开始商业化运作,特别是汇率逐年变化之后,技术改造的巨额借款变成了各家工厂沉重的包袱。

大量无梭织机的引进,操作工基本无需多少技能要求,客观上降低了整个一线操作工的技能水平。而淘汰的都是原来织造真丝和人造丝织物的传统产品,致使从1990后,传统织物比重日趋下降。在80年代中后期,相对艰苦的一线操作工已经出现招不进、留不住的情况,丝织厂的一线操作工开始招收来自苏北、安徽等地的外来妹,一度达5000余人,约占一线操作工的60%强,又增加了费用支出。

 产品之变换

1980年市丝绸工业公司成立后的一段时间,通过对丝织品的布局进行调整、归类,各家丝织厂的产品各有重点,有所分工,形成特色。如:振亚丝织厂以绡类织物为主,东吴丝织厂以塔夫绸和提花缎类织物为主,新苏丝织厂以绉类织物为主,光明丝织厂以缎类织物为主,新光丝织厂以绒类织物为主,锦绣丝织厂以绉类、纺类织物为主,东风丝织厂以纱类织物和民族用绸为主,新风丝织厂以里子绸、人丝睡衣为主,丝织试样厂以小批量、新品种为主。但是,这种由行政手段划定的产品分工,很快被的市场对丝织品供求的利益驱动所打乱,出现了同类产品一窝蜂上、一窝蜂下的产品趋同化现象,是必然的。

这一阶段,也是苏州丝织业的产品大类与品种及花色花样最为丰富多彩的历史阶段之一。如:

一是传统特色类产品。四大绸厂在这一阶段,仍然保持一定的传统特色类产品的生产量,一度时间生产该类产品的提花织机还有所增加。这些传统特色产品,包括各类有悠久生产历史的绸、缎、绫、罗、綃、绒、锦等。其中有享有盛名的织锦缎、古香缎、金玉缎、克利缎等。19856月振亚丝织厂生产的钟山牌62401织锦缎获江苏省出口丝绸产品第一张质量认可证。东吴丝织厂和染丝厂生产的真丝塔夫绸在传统特色类产品中依然最为有名。19817月英国查尔斯王子、戴安娜王妃在结婚前,特地选用14匹计420码的真丝塔夫绸制作结婚礼服,一时引起欧洲及国内丝绸界的轰动。

二是真丝染色和印花类产品。由于印染装备的大量引进与技术、工艺的不断进步,各家丝织厂与炼印染工厂紧密合作,使真丝染色绸和印花绸的比重提高,涌现一批在国内外有影响的真丝印花和真丝染色产品。其中最为著名的有:

真丝印花层云缎。坯绸由丝织厂生产,后处理绸印花厂承担,在1985开始生产。缎面丰满滑爽,色泽艳丽,加上织物提花的闪光效果,尤显高雅华贵,为高档衣着和装饰用绸。1989英国女王伊丽莎白身穿由该面料缝制的服装,出访香港和马来西亚,后英皇家又采用该面料由瑞士著名设计师设计了八种款式的服装。

低缩率真丝染色双绉。坯绸由丝织厂生产,由绸缎炼染二厂在1985年首创成功,该产品的缩率由原来10%降至2.3%。

平幅连续精炼真丝绸。坯绸由丝织厂生产,由绸缎炼染一厂在1985年生产并通过部级鉴定,填补国内一项空白。

仿羽绒真丝绸由新苏丝织厂和绸缎炼染二厂、绸印花厂在1987年研制成功,属国内外首创。它不仅具有传统真丝绸色泽鲜艳、质地细腻、富有弹性、手感滑糯的特点,而且由于经过特种工艺处理,具有防水透气性能好和羽绒不外钻的优点,获国家技术开发成果奖。

高档真丝印花绸。坯绸由丝织厂生产,由丝绸印花厂在1991年攻关成功。该产品在套版精度、印花精细度、渗透度、缩水率等指标和外观方面,均达到国际同类产品先进水平。

新型高档真丝染色绸。坯绸由丝织厂生产,由绸缎炼染一厂在1992年试制成功,属国家重点技术开发项目。

砂洗真丝绸。该产品由绸缎炼染一厂在1988年开始生产。砂洗真丝绸是在炼染整理时加入一种化学助剂,对真丝织物起到蓬松作用,使纤维之间的摩擦系数增大,表面会显现出“毛毛头”,其外观效果像砂磨洗过一样,增加了产品的悬垂性,又不易起皱,一时风靡海内外。但由于真丝绸经过砂洗,除了能产生出特殊的风格与效果外,同时也掩盖了织造过程中绸面上的大量病疵,一时大量质次价廉的砂洗真丝绸大量充斥国内外市场,甚至沦落为西方下层人的衣着面料,也因此一度动摇了中国丝绸在世界上的神圣地位。

三是新型丝绒类产品。包括:醋酸乔其绒,由新光丝织厂于1981年在国内率先开发成功,以醋酸人丝代替粘胶人丝,开拓了丝绒原料新领域,增加了花色品种;烂花印花丝绒,由染丝厂、新光丝织厂在1989年首次试产成功并实现出口。

四是合纤绸类产品。由大量引进喷水织机所生产的丝织品,大都是低价位的合纤绸,成为这一阶段苏州丝织业增量的主要部分。发展高附加值的合纤绸,遂成为苏州丝绸业的主攻方向,并一度在国内领先。

 1979年振亚丝织厂在与中国纺织科学研究院等单位协作,在国内首先试制成三角形化纤异形丝后,用这种化纤丝织成苏乔纱、黛黛绉、苏叶绉等各类仿真丝绸新品种30只近二万米,经鉴定达到了国外同类产品的水平,其外观具有丝绸的风格,抗绉性好,洗后可穿性比真丝绸为优,而且易洗快干,穿着舒适。之后,丝织与炼染厂又合作试制成功涂层丙纶伞绸、涂层丙纶服装面料,填补国内空白;最早引进喷水织机的新苏丝织厂在国内率先试制成功高密度防绒尼丝纺,解决了出口羽绒服装所需面料长期依赖进口的问题;东吴丝织厂自主开发成功仿真丝绸素月缎并出口,为我国仿真丝绸首次出口。

为了能够形成纺、织、染紧密型的涤纶丝和绸的一条龙生产,1988年初还成立了苏州第一家生产经营涤纶长丝及涤纶仿真丝绸系列产品的企业集团—--苏州联谊涤纶丝绸股份有限公司,由市丝绸公司、振亚丝织厂等15个单位联合组成,以开发涤纶细纤维的涤纶仿真丝绸系列产品为主。从1989年到1991年,市丝绸公司组织开发涤纶仿真丝绸的系列产品,连续三年在纺织工业部主办的“金丝杯”全国展销评比会上获奖,获得全国24只“金丝杯”大奖中的12只,得奖数在全国名列第一。

另外在这一阶段复制成功仿古丝绸和研制成功人造血管,都在国内外产生一定影响1987年丝绸博物馆(筹)和丝织试样厂复制成功已失传700余年的古丝绸珍品链式罗,1992钱小萍带领课题组完成“先秦两汉古丝绸文物复制研究”项目中的七件丝织品的复制,并荣获国家文物局科技进步奖。1958年由金纯荣设计、沈大宝改进机械,织制成功涤纶长丝机织人造血管,多次应用于临床。1974年根据上海胸科医院心血管研究室提出的改进要求,由丝织试样厂钱小萍、林增华等人组成研制小组,上海胸科医院潘治、饶天健协作,于年底试制了九只不同规格的人造血管,并由上海胸科医院作动物实验。1979年再度合作并经120次试验,研制成功机织涤纶毛绒人造血管并用于临床,效果良好,被誉为第二代人造血管,填补了国内空白。该产品先后获国家发明三等奖、第14届日内瓦国际发明和新技术展览会镀金奖牌、第35届布鲁塞尔尤里卡世界发明博览会银质奖。199111月丝织试样厂和苏州医学院附属第一医院联合研制的机织涤纶茸内膜人造小血管并通过鉴定,专家认为该项成果达到国际领先地位。同时苏州丝绸科学研究所和丝绸印花厂在1989年合作开发成功的新型印花湖料畅销江浙沪,1991获国家科技进步二等奖。

1979年到1993年的15年间,苏州4万多丝绸人在记忆中刻录下的,始终是一幅幅蓬勃向上的画面。

(苏州市工商档案管理中心  商大民)

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017