注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

苏州民族工业与我国航天航空事业  

2010-12-18 14:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    苏州民族工业与我国航天航空事业

   商大民

 提起苏州民族工业,人们熟知的往往是丝绸、工艺美术……,但是读一读下面这一段史料,足以使每个苏州人引以为自豪。新中国成立后,苏州的民族工业在继续发展传统产业的同时,几乎都是从零起步的苏州机械、电子、化工等新兴产业,得到了迅猛的发展,特别是在为我国的高科技领域---航天航空业的配套方面,创出了一系列的“第一”,作出了杰出的贡献:

航空附件和仪表----19629月,苏州仪表厂、苏州仪器厂、苏州量具刃具厂划归国家第三机械工业部,投资进行技术改造后,开始生产航空仪表,为国内各种飞机配套,并生产各种航空附件,随仪表一起为国内各种飞机配套。

飞机用滚珠轴承----19653月,苏州滚针厂在国内首先试制成功国家一机部下达的942/3943/6两种飞机用滚珠轴承共1937套。

电子元器件----1970年4月24,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”,由“长征一号”运载火箭一次发射成功。苏州生产的电子元器件碳化硅发(白)光整流二极管被用于人造地球卫星的制造。我国第一批碳化硅发(白)光整流二极管是在1966年由苏州晶体管厂(苏州半导体器件一厂的前身)研制成功的。在之后发射的各类航天器中,都有苏州半导体器件厂生产的电子元器件光,包括电成套TTL小规模电路、耦合器、数码管、显示器和发光灯等。在20021230我国发射的“神舟”四号载人飞船时,苏州半导体总厂提供了3.2万多只电子元器件,其中2.8万只左右用于地面设备,4000多只光电耦合器随“神舟”四号载人飞船进入太空。

电动式振动试验台----在我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”正式发射之前,进行“模拟考试”热身测试的振动台,是由苏州验仪器厂制造的。我国第一台ZS-600型电动式振动试验台,是在1963年由苏州试验仪器厂研制成功的。从中国第一颗人造卫星的上天到所有神舟飞船遨游太空,苏州试验仪器厂和苏州东菱振动试验仪器有限公司生产的数千台振动台成功承担了试验任务。

  数字程序自动控制线切割机床----1970年9月30,第三机械工业部所属国营长风机械总厂在国内首创研制成功“数字程序自动控制线切割机床”,该类机床为我国航天航空业的机械器材加工作出了贡献。

永磁密闭充氮式低速同步电机----1974年,苏州电讯电机厂研制出国内第一台150TDY1型永磁密闭充氮式低速同步电机,安装在我国第一台国产地面卫星站上。

三合有机玻璃----1977年,苏州安利化工厂研制成功军用歼—12战斗机前挡风板及强击鱼雷机侧挡风三合有机玻璃。该厂通过改进工艺和配方,在国内第一次解决了三合有机玻璃的发黄、发雾、发泡、划伤等问题,当年试制成功。

钢材----1980年,苏州钢铁厂生产的钢材为我国洲际导弹的发射成功作出贡献,国防科委向苏州钢铁厂转发了中共中央、国务院、中央军委的贺电。

电子综合显示演示仪----1983年,国营长风机械总厂研制成功填补国内空白的电子综合显示演示仪,该演示仪为国际上先进的飞机显示系统。

酚醛空心小球----1984年苏州化工研究所受航天工业部703研究所委托,经过五年努力,研制成功填补国内空白的人造卫星回收舱防热材料中的填料配套---酚醛空心小球。

石英角隅棱镜----198897我国成功发射第一颗气象卫星-—“风云一号”太阳同步轨道气象卫星。用于气象卫星的石英角隅棱镜,是由苏州第一光学仪器厂于1981年在国内首次研制成功的。

有机玻璃----1997年,苏州安利化工厂在国内首次研制成功用于我国运载火箭的有机玻璃---聚甲基丙烯酸甲酯。

多点式洁净度监测系统----2008年925我国神舟七号载人飞船发射升空。苏州苏净集团公司自主研究开发的“多点式洁净度监测系统”被选为飞船总装洁净环境的检测和控制系统

201012月)

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017