注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

每天都要保持好心情  

2010-03-24 19:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       每天都要保持好心情

                                                                                                    任焕珍

   健康来自好心情。要想身体好,就要每天都保持好心情。这是我的切身体会。

   要保持好心情,就要养成良好的生活习惯,老有所为。每天早上六点我准时起床,简单梳洗,稍吃点东西后就去公园早锻炼,慢跑、做操、练气功近一小时,全身筋骨都舒展活动,微微出汗,心情舒畅。退休前我未去过园区。退休后不久,我应邀到园区星海学校发挥余热,每天在古城区~园区穿行。七点半骑自行车出门上班。经过葑门拥挤的十字路口,一直往东骑不久,就进入园区。宽敞的马路,平整的绿化、林立的厂房、环境优雅的小区······,边骑车边观景,心情豁然开朗。骑车途中偶见同向的骑车者,我都要加速蹬车,奋力追赶,追上或距离相差不远,心里不免产生一丝快感。半个小时的车程,背上已稍稍出汗,体能得到锻炼。至校门就见:由台湾妈妈组成的“义工妈妈”与护导老师一起手持小旗认真引导私家车有序停车,安全护送学生进学校,风雨无阻,坚持数年,成为校门口一道精神文明和谐、亮丽的风景线。置身于美丽的校园,朗朗的读书声,课间学生的嬉闹声,教师娓娓细致的说课声,使我心藏的教师情结得以抒发。我参与学校的日常活动,从这里知晓学校教育的新举措,了解教师素质的新要求,获得教育改革的新信息,感受教育发展的新面貌。午饭后与同事结伴去操场散步两圈,雷打不动。夜幕降临,路灯绽亮,我骑车回家,边骑车边做叩齿、转舌等简易健身操。晚饭后又去公园散步半小时,翻阅报纸,看看电视,临睡前从头到脚全身按摩一遍,每晚十点左右都能酣然入睡。

要保持好心情,就要老有所学。退休后我自学计算机。先学开机、关机、使用鼠标,再学打字,整整学打了两本普通话测试书,然后学习电脑的基本操作技能,复制、粘贴、制表、存盘······,点点滴滴学习,不耻下问。每学会一个技巧,我都由衷地高兴。如今,我已能较熟练地使用计算机,一篇篇稿件见诸于《老园丁》等报刊。同时我还掌握应用档案管理专用软件,档案工作有条不紊,成绩裴然。园区教育局在星海学校召开现场观摩会,我还能为其他学校老师做好传、帮、带。去年八月女儿赴美国留学,我又学习发电子邮件。每天与女儿互发电子邮件,时刻保持联系、相互交流;每周日与女儿通一次视频电话。虽与女儿远隔千里,但通过视频,却似近在咫尺,清晰地看到对方,聆听到熟悉的声音。我为能生活在现代网络技术的新时代而感到兴奋。我在中学时学的是俄语,不懂英语一直是我的遗憾。去年九月我报名参加了市老年大学英语国际音标入门班学习。从26个英文字母的正确发音学起,又学48个国际音标,学单词拼读。我认真听讲课,虚心纠正发音,自觉练习书写,反复听录音磁带,耐心背诵单词,小有收获。60岁起学英语,甚感欣慰。

要保持好心情,就要老有所乐。凡是校退协组织的活动,我都积极参加。春游、秋游、登山、赏花、度假、游览,轻松愉快。暑假去北京旅游,我以“不到长城非好汉”的信念冒雨登上了八达岭长城最高处,很感自豪。我参加了市退协组织的“十月歌会”的排练与演出,《春天的故事》抒发了我们对祖国、对党的热爱,也奏响了我生命的春天。

2010年是我的本命年。在新的一年里,我要继续把握好每一天。幸福就是健康。幸福感来自“内心和谐”,每天都保持好心情,夕阳满园春。

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017