注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

先睹为快世博园  

2010-04-23 20:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  先睹为快世博园

                                                                                             段波生

    离上海世博会开幕还有10天,各种媒体的报道已经是“铺天盖地”。世博会、世博园到底是什么样?真的和宣传资料里说得那样“尽善尽美”吗?非常幸运的:我在4月20日的第一次演示性预展时,亲身体验了一把,真正做到了“先睹为快”!

                                         先睹为快世博园 - 荷风送香 - 荷风送香

   这张珍贵的门票,是我35年前的学生,现在在浦东某部门任领导的设法搞定的。机会难得,我和另一个同伴一大早就驱车赶往上海。因为害怕各种“安检”措施会耽误时间,结果毫无阻碍的顺利到达目的地。我们趁早赶到4号门入口等待进场(世博园有5个展区,10个入口。分别是浦西D/E2个展区,3个入口,浦东A/B/C3个展区,7个入口)。

    进入世博园需要经过两到关卡,第一在大路口,由执勤民警和武警战士检查门票,第二在“安检口”,需要经过扫描口和金属探测仪的检查,液体饮料和打火机等物品都不能随身携带。我们由于到得早,10分钟左右就通过了安检,另一拨朋友在5号门,居然排了一个小时的队才过关进入园区。

   世博园的确像宣传的那样:区域宽广、建筑宏伟。但是在里边步行游览,那个劳累是无法形容的。我们在里边(仅仅浦东3个区)转悠了6个小时,行程约30公里。虽然有“电瓶车”,但是“杯水车薪”(人多车少),解决不了什么问题。离正式开展只有10天时间,但是百分之九十的场馆别说布展,连外立面都没有完成呢!我真有点“杞人忧天”的担心他们到时候怎么来得及展出?

 先睹为快世博园 - 荷风送香 - 荷风送香

   4号门进去就是亚洲展区(A区),许多场馆的建筑非常美观,但是我在好几个馆前都看到成堆的垃圾和工具。像这个“哈萨克斯坦馆”,除了垃圾没有清理,建筑工人还悬挂在外墙上油漆呢。

                        先睹为快世博园 - 荷风送香 - 荷风送香

    还有这个“韩国馆”,外表的建筑很精美、很有民族特色,但是在宽广的展厅内,空空如也,什么都没有。其他我们经过的泰国馆、缅甸馆等,也都“大同小异”。后来到C区的“欧洲非洲区”,情况也大致相同。

                                        先睹为快世博园 - 荷风送香 - 荷风送香

    再向园内走去,由于很多场馆没有开放,我们只能“走马观花”的东看看、西拍拍。突然看见造型特异的“沙特馆”,的确与众不同,上面的巨型LED不断变换着图形,但是仔细一看:大堆草坪还在人行道上、服务台也倒卧在一边,令人不敢恭维!

                                                        先睹为快世博园 - 荷风送香 - 荷风送香

    沙特馆过去就是“亚洲广场”,那里拥挤的人群有两种:一是排队等待乘电瓶车的;一是排队预约参观某场馆的。按照世博会的规定,每个场馆每天都限定参观人数,进园后必须先预约。据说准备了200台“预约机”,但是那天按照常规人数放了20万,那么每台机器就需要排1000人,那叫什么比例啊?据说24日上海还要预演最高峰的50万人“客流量”,不知他们如何应付!

                                 先睹为快世博园 - 荷风送香 - 荷风送香

   好不容易我们来到著名的中国国家馆,原来广播里叫嚷着“必须预约”,结果还是敞开放进去了。这也是我们唯一进去参观的场馆(其他开放的场馆排队要你的命!)。中国馆外观宏伟,内部宽广,各省区都布置了高科技的、美轮美奂的展区。我们匆匆看过,也花了半个多小时。

   通过“世博轴”(园区内的高架通道),我们从位于南浦大桥附近的A区来到了卢浦大桥南边的C区(也是世博园内最精华的欧美非洲区)。可惜天公不作美,下雨啦!幸亏天气预报也说有“阵雨”,我们都带着雨具,但是给游览造成巨大困难。精美绝伦的西班牙馆、法国馆、英国馆、荷兰馆等,我们只能在雨伞下观赏,连拍照都顾不上了!唉,留点遗憾,下回补偿吧!

                                                         先睹为快世博园 - 荷风送香 - 荷风送香

   在世博园参观了一天,最大的困难就是“吃饭问题”。园内虽然设置了许多餐饮点,也有多家知名饭店开到园内,但是他们没有估计到因为不允许带饮料入内而绝大多数参观者都选择了找饭店就餐。于是各家餐馆人满为患、措手不及。我们(一行6人)从11:30开始寻找就餐机会,走了几公里,途径十余家,真就是“吃不上”!下午1:00过后到达颇具规模的“中华美食街”,这里的店家居然不是高挂免战牌“食物售尽、请勿等候”!就是派服务员在门口阻拦顾客:没有空位啦,请别进来啦!无奈之下,我们只好提前离开世博园,在2:30左右到浦东的一家饭店吃了一顿。

   呵呵,先睹为快,快乐并痛苦着!正式开幕后我还会再去参观,但是我有了“前车之鉴”,不会盲目的想着要一天跑完世博园。如果只有一天时间,那么,你只能选择你最感兴趣的“几个点”去好好的体验一下了。

                                                                                                                2010-4-21

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017