注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

老年排球 活力健康  

2010-07-15 10:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               老年排球  活力健康

                                                                                 ——退休生活片段之二

段波生

少年时代(上世纪60年代)就参加了苏州业余体校的排球班,青年时代(上世纪70年代)在困境中因为会打排球而脱离苦海,中年时(上世纪8、90年代)在省、市各级比赛中担任裁判工作也是蛮风光的。行将退休,球也打不动了、裁判也反映不过来了,以为自己应该与排球说拜拜了!

老年排球  活力健康 - 荷风送香 - 荷风送香

 

嗨,真没有想到,临退休前,2006年初。苏州的排坛老前辈、苏大老教授程老师在苏州老年人体协的支持下、在省老体协的委托下,举办了苏州“老年气排球培训班”。这是一项在全国已经普遍开展多年、而江苏才刚起步的适合老年人的体育竞技运动。我们那时虽然才虚岁60,但也勉强算“适龄”了(要求60周岁以上)。于是召集了一批上世纪六十年代一起打排球的老伙伴和有一定体育基础的退休老同志,在苏州少体校破旧不堪的训练馆里开始练习,准备参加8月份在苏州举办的“江苏省首届老年人排球比赛”。

这个老年排球之所以说“适合老年人”,主要有几个原因:一是它用的球相当轻,大概只有正规排球的五分之一,而且是橡胶内胆加化纤表皮,不会伤人;二是它场地较小不必多奔跑,只有正规排球场地的九分之四(正规排球场地是9米宽18米长,它只有6米的12米);三是它的网高只有2米,不用很费劲的跳起就可以扣杀进攻(正规排球网高2米43)。

老年排球  活力健康 - 荷风送香 - 荷风送香

经过近半年的“训练”,我们代表苏州参加了在苏州大学体育馆举办的江苏省第一届老年排球赛,一不小心就拿了个第二名!从此大家的兴致更高了,每个星期活动三次,一次也不拉。老朋友们在一起打打球、吹吹牛,其乐融融,筋骨也比过去强健多了。

    2007年虽然继续参加练习,但没有去南京参加省比赛。因为我们自己内部有人发话说什么:60周岁没到就去参加比赛,拿个亚军不光彩云云。虽然我是苏州队的主力二传,但根据体育道德,还是不要去惹麻烦的好。

 老年排球  活力健康 - 荷风送香 - 荷风送香

 08年我正式退休了,可以名正言顺的打老年排球啦!但是太仓队当时虽然在省里连得2个第四名,但他们基本上都不是打排球出身,靠一股勤奋精神、靠其他城市还没有入门,很难坚持的。于是我说服了苏州的老伙伴们(他们队里人才济济),回到太仓继续打球。为退休生活增加了一个内容。

太仓的老年排球也开始于2006年,但是男女2个队里,只有一个科委退休的、飞行员出身的老顾在部队里打过排球,一个小陈在大学时代打过排球,还有一个“大块头”是我们附中的校友、在高中时打过“班队”。其他都是学田径、打篮球、练武术什么的,虽然比赛成绩不错,但是排球水平实在“不敢恭维”。因为我是“半个太仓人”,所以参加太仓队比较“名正言顺”。加上过去就在太仓当过青少年排球教练,受到大家的热烈欢迎,并一定要推选我担任“男女队总教练”。太仓的活动条件比苏州好,在市体育馆租用2片羽毛球场地,每周3次活动,每次2小时。为了不辜负太仓朋友们对我的期望,我从基本技术的注意事项、基本战术的组成、场上位置的不同职责等,不厌其烦的向他们讲解说明。除了言传身教之外,还自己编写了“老年排球的基本技术和战术”的教材发给大家学习参考。经过半年多的磨合,太仓老年队从过去单纯依靠“防守好、失误少”进步到“加强进攻、注意防守”。在2008年的省比赛中,尽管各地市水平大幅提升,但仍战胜了扬州、徐州、省直机关等强队,继续保持了男队第四、女队第五的好成绩。

老年排球  活力健康 - 荷风送香 - 荷风送香

 

09年我继续着近50年的排球活动。随着年岁的增长,自然会出现身体各部位的“退行性病变”,例如膝关节经常酸痛、腰部容易扭伤、肩膀容易拉伤等,而且老年人反应开始迟钝,想要救球却“心到手脚不到”。但是我们打球比赛就是追求一个“健康、快乐”,拿什么名次已经无所谓。我经常劝说他们:距离较远的、困难的球就不要拼命去抢救了,什么滚翻、鱼跃等高难度动作也千万别做了,要注意安全、健康啊!到淮安参加省比赛由于缺席一个主力进攻手,个别老同志很焦虑,我就反复跟他们说明这个道理:老年人参加竞技体育,不是为了名利,而是在于证明自己---我还行、我快乐!为此太仓日报和太仓电视台还对我们进行了专访,发文称我们是“活力排球、健康老年”。因为我们这两个球队近30人,没有一个参与赌博游戏的(主要指打麻将),好几个老干部更是经常参加社区各种公益活动,还有不少人除了打排球,还参加乒乓球、羽毛球、门球等活动,退休生活都相当的绿色、健康。

老年排球  活力健康 - 荷风送香 - 荷风送香

 

转眼到了2010年。我们在春暖花开的季节组织大家到南通旅游,顺道与常熟的梅李老年队进行交流。后来又到常熟白茆镇康博村进行交流。到5月份,我们队里的潘老师的学生(一个成功的企业家)拿出了赞助,举办了苏州大市范围的“老年排球交流联谊赛”,有来自苏州、常熟、张家港和太仓的8支男队和5支女队参加。为了贯彻全国老年体协提出的淡化锦标、淡化名次的要求,我们就干脆不计名次,设立了6个金奖和7个银奖。凡是参加比赛的队伍,都可以捧着奖杯回家。

我们邀请了苏州的两位排坛前辈程老师、马老师担任裁判长,太仓的4位年轻体育教师担任裁判员,2天比赛了22场。场上、场下欢声笑语,大家为同伴加油、为对手喝彩,比赛紧张激烈,气氛和谐欢乐,得到参赛各队的一致夸奖。苏州老体协、太仓老体协、太仓体育局对我们的赛事安排和食宿安排也都非常满意。赞助商苏总在参加了开幕式和闭幕颁奖仪式后也非常开心的说:早知道你们搞得这样热闹,我还应该多赞助一些。让我们明年继续吧!

我的蹦蹦跳跳的排球生涯还在继续着,今年10月还有南京省比赛,秋后还要组织大家到沙家浜去旅游、交流。明年还要……..。

这就是我退休以后的生活和心态。希望更多的老年人都能够活力、健康!

                                                                                                                          2010年6月

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017