注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

晚年读书  

2010-08-15 14:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚    年    读   书   

               张  志  琳

 

退休以后,读什么书,与年轻时代比有了很大的不同。

学生时代喜欢看书。课余,哲学、中国历史、文学都有猎涉,尤其喜欢文学。当时读过的,有《暴风骤雨》、《青春之歌》、《红岩》等,还看外国文艺作品。文革开始后,学校图书馆封闭,书店仅有伟人著作和《艳阳天》、《金光大道》等少数文学作品卖。但我十分有幸。一位在宾馆工作的邻居,居然可以从大学图书馆借到各种书籍。我看书有了来源。尽管外面是纷繁喧闹的世界,我却躲在家里,感知着另一个文学世界,竟把大部分外国文学名著看了。但也留有遗憾,如俄罗斯巨著《静静的顿河》就没有看。当时想,留着以后看就是了。参加工作以后才知道,事情没有那么简单。工作需要不得不读的,规定要阅读的,都得放在优先所读之列,喜欢的书基本上轮不到读了。《静静的顿河》就一直没有看。心想,等退休以后看吧。

想不到退下来后,喜欢的竟是人物传记、文化现象分析、近代历史等。《静静的顿河》已经没有兴趣去读了。为什么呢?细细想来,兴趣是会变化的。这种变化是由个人的学历、经历、年龄以及外界环境等因素决定的。比如,我们这些人,经历了从解放到开放这么一段历史。起伏跌宕的时代风云,给我们留下了那么多的思考和疑惑。在内心深处,我们期待从读历史和人物传记那里打开一道解疑释惑的缝隙。 因此,就读书而言,一条体会是:读书有时节,好书抓紧读。

晚年读书,与年轻时代比另一个不同是,已经不那样盲目了。如饥似渴,全盘接受,是我们年轻时读书的最大特点。而现在,文化的多元和出版事业的发展,使得晚年的案头不乏书。时间富裕了,一本书在手,读而乘兴去,品则悠悠然。有思考,有判断,有感慨,不为作者的观点左右,也不为作者的情感动容。精彩之处,心生喜欢,会记之、诵之,荐之 。近来读朗咸平的《谁在谋杀中国经济》—附身中国人的文化魔咒,觉得毕竟是学经济出身的,对中国文化的理解以及诠释不甚深刻。而美国学者查尔斯·默里写的《文明的解析》,则用分析和统计的方法,解读了公元前800年到公元1950年之间人类在科学和艺术领域内的卓越人物,及其取得成功的原因,读了感到钦佩:叙述引人入胜,原因分析折服人心。又偶然间翻看了龙应台的《目送》,觉得写得不一般。作者对亲情、友情的视角独特,感情表达细腻,文字的把握也活泼自由。

南宋诗人陆游曰:老去无他嗜,书中有独欣。

晚年读书,已经没有了学生时代的迫切,也没有了成年以后的功利心。意在少一些胡思乱想,多一点

快乐和充实感,陶冶悠闲散淡之心。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017