注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

退休感言  

2010-08-30 12:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休感言

             朱凤鸣

       当我从单位人事干部手中接过那本红色封面的《退休证》,就意味着我43年的工作生涯结束了。我自1968年高中毕业回乡务农、当民办小学老师1年,后从军18年,1987年转业回家乡工作又24年了。在部队虽然主要从事同一种工作,但也调动过8个单位,转业回家乡后,又经过体改办、文联、老城区改造建设指挥部,到1995年底筹建太仓日报社,一生工作共转换过14个单位,从事过9种不同的工作,丰富了我的人生阅历,遇到了许许多多生性各异、作风不同的领导和同事,很多都成为我永远尊敬的师长和坦诚知己的朋友。

     太仓日报社是我工作的最后一站,也是工作时间最长的一站。十四五年间,看着一批批新人进入报社,他们伴随着报业的发展,不少已成为独挡一面的骨干,有的走上了领导岗位,这是我最欣慰的事。欢送座谈会上,大家和我一起真诚地回顾太仓日报社创办以来走过的风雨历程和结下的友情,有些事记忆犹新,有些事已淡忘了,如有的同志提到当年我给他们提供过一些帮助,其实都是本职工作或分管工作中应做的事,有些是微不足道的小事,我已经没有一点印象了,他们却还记得很清,有的甚至当作人生的大事,令我十分感动。就像大家多年来对我的支持、关心、帮助,我永记心头,大家可能也淡忘了。退休前几天,有位与我一起进报社的中层同事对我说,没想到你就要退休了。我深深理解其话语背后的潜台词。是啊,十多年一起工作朝夕相处结下的友谊和情感,是一言难尽的。不知不觉间蓦然来到的退休离别是令人感慨万千的。我在报社工作的最大收获,除提高了组织能力和业务水平及学历职称外,就是丰富了与同事的友情,增加了深层了解养育我这块故土的机会。如果说这些年来我在新闻写作和业余文学创作上取得了一点成果或产生了一点社会影响的话,那首先要感谢报社这个平台,为我提供了深入基层采访的理由、条件和实践机会,锻炼了我发现真善美、识别假丑恶的能力,带来了源源不断的写作源泉。记得36年前我24岁第一次投稿走进天津日报社大楼时,有一种神圣的感觉,梦想着什么时候我也能成为其中的一员,那是多么幸福的事情。当三天后第一次投稿文章侥幸地被刊登时,我是何等的激动。尤其是一年后我有篇文章上了《人民日报》,还被《解放军报》转载,又被中央人民广播电台播出后,我就梦想这辈子一定要做个记者编辑。这个梦想终于在20年后实现了,感谢组织把我安排到报社这个我非常热爱又能发挥我特长的岗位。虽然加班加点成了家常便饭,但因为从事自己喜爱的工作,做得甘心情愿。我先后采写过我市3位全国劳模、4位全国条线系统先进个人,深深感受到他们对事业的执著追求和崇高的人格魅力。我还有幸参与了太仓历史文化档案陈列馆、蒋恩钿纪念馆的文字撰写和布馆策划,重温了太仓深厚的历史文化底蕴和改革开放后取得的辉煌成就及太仓杰出女性蒋恩钿对中国月季事业作出的卓越贡献。我还有幸受省作家协会委派,在汶川大地震发生半个月内赴灾区一线采访,记录抗震救灾的感人情景。当然,我采写最多的是不知名的普通群众。我想,无论多么伟大的构想,不管如何恢宏的工程,当实施每道具体工序时,肯定有一群默默流汗的普通劳动者。千千万万普通群众是社会的基石,是我们的衣食父母,他们纯朴的情感、简朴的生活和对社会的默默奉献,永远是我学习和歌颂的对象。我在报社分管编辑出版工作的同时,还分管过信访、扶贫工作。当我为一些普通群众解决了一点实际问题或给他们送去报社的慰问时,能听到他们对报社乃至党和政府的感激之情。我为能给普通群众办点实事而深感欣慰。

     在报社工作期间,我用业余时间从事文学创作,结识了不少全国各地报刊的编辑朋友。我临退休前通过电话、发短信、发电子邮件等形式,告诉他们我退休后联系的家庭地址和宅电,交流各种信息。听到一些朋友取得了新成果,我向他们祝贺。听到一些普通编辑走上了领导岗位,我为他们高兴。听到一些年长的编辑迈入了退休行列,我向他们讨教退休生活安排。当给一位半年多未联系早我几年退休的编辑朋友打电话时,他妻子沉痛地告诉我,他半年前突发肺心病去世了,他生前的朋友太多,去世时未来不及通知你们。想起这位多年来热情待人、乐于助人的兄长,回想起我们交往中点点滴滴的往事,我不禁潸然泪下,也警醒自己退休后要注意锻炼身体,安排好晚年生活。这也是退休之际,很多朋友包括组织谈话说得最多的温暖话语。比起农民父辈,比起很多普通群众,我的退休生活无疑赶上了好时光。感恩的方法,唯有扎根于生活底层,继续用我手中的笔,真实反映我们这个丰富多彩、前景美好的时代。

    原载2010年8月21日《太仓日报》

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017