注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

苏州民族工业(手工业)产品与世界博览会  

2010-10-08 11:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     苏州民族工业(手工业)产品与世界博览会

                                                                            商大民

  具有悠久历史和文化底蕴的苏州民族工业(手工业)产品,与享有经济、科技、文化领域奥林匹克盛会美誉的世界博览会首次结缘,始于1915年的第14次世博会在美国旧金山举行的巴拿马—太平洋万国博览会。在这次世博会上,我国著名的刺绣艺术家沈寿(18741921)绣制的一幅苏绣艺术品《耶稣像》,以其独特的刺绣技法和艺术魅力,征服了所有参观者,荣获一等大奖章,时值1.3万美金,成为我国第一幅获世博会一等大奖的刺绣作品。同时参展的金静芬(1885.81970.11)的绣品《肖像》获青铜奖。金静芬曾拜沈寿为师。

《耶稣像》的绣稿据传由著名美术教育家和风景画家颜文依油画所绘。沈寿在绣制《耶稣像》过程中,以独特的“仿真绣”法,采用了虚实针和旋针,明部排针密,针脚长,丝理直,并通过丝线光泽增强其亮度;暗部则针脚短,线条按丝理回旋排列,色彩处理上疏朗有致,有刺绣像色彩变化柔和。沈寿还创造性地采取“针上调色法”表现头发质感,眼球的绣制也运用了多种针法,并在瞳孔处留白不绣,更为传神,绣出耶稣戴蒺藜在遭难弥留之际忧戚悲壮的神情,表现了刺绣技术与绘画艺术的完美结合,成为她毕生对刺绣事业最杰出的贡献。护送《耶稣像》美国旧金山巴拿马—太平洋万国博览会的是沈寿的丈夫余觉民国4年(1915)初,得到巴拿马—太平洋万国博览会在美国旧金山举行的消息,余觉自筹资金2000银元,护送《耶稣像》和女红传习所的其它到美国参会余觉美国参会鼓起了沈寿带病绣制另一幅苏绣名作--《美国女优倍克像》的勇气。该作品绣成后在美国纽约展出亦轰动一时。这两幅作品均被著名近代实业家张謇的香港后裔收藏,并于上世纪八十年代中期献归祖国,后藏于南京博物院。

另据史料记载:

在巴拿马—太平洋万国博览会上,由苏州苏经源盛丝厂送展的白厂丝获一等奖;

民国15年(1926)在美国费城举办的第16次世博会--费城建国150周年世界博览会上,建于民国6年(1917)以“振兴东亚实业,发扬中华国光”为宗旨的苏州振亚织物公司,送展了代表中国传统绸缎的名牌产品振亚纱、文华缎、文华纱、华顿缎、巴黎缎、钻石缎、振亚绉、香妃绸、花襄绸等,一时誉满整个展会,获得了这次世博会的最优等奖;

 民国22年(1933),苏州沈氏仁寿天号所制的人参胎产金丹参展17次世博会--美国芝加哥世界博览会,为苏州中成药首次参展世博会

开设于清乾隆五十七年(1792)与杭州“张小泉剪刀”齐名的苏州张小全昌记剪刀店,在民国26年(1937),将所制的医科化学用钢刀、钳、剪一盒(8件装),送上海商会转交第19次世博会--巴黎艺术世界博览会征收物品处,苏州张小全昌记剪刀成为苏州传统日用五金产品中首批送国际展会的产品,同时送展的有苏州东吴绸厂的东吴缎、大伟呢等4只产品;同时,苏州红木巧木业刘万兴制作的红木龙船、五台几、小圆台屏、黄杨荷叶臂搁,苏州泳德号金塔绣花线,及苏州沈氏仁寿天所制的人参胎产金丹,亦参加法国巴黎艺术世界博览会,为苏州红木制品和绣花线首次在世界博览会上展示。

19853月,在日本筑波举办的第31届世界博览会上,由苏州刺绣研究所在1979年缂制成功的明万历帝十二章铺金织翠缂丝龙袍复制品参展,引起轰动。明万历帝十二章铺金织翠缂丝龙袍于1956年在定陵地宫出土。1979年十三陵办事处委托苏州刺绣研究所复制。龙袍复制品底色为皇帝专用的宫黄色,以六红、七蓝、五绿为基本色,加上明黄、中黄、深褐色、浅褐色、赭等28色。用孔雀羽线织成团龙鳞片。龙袍遍体织有279字纹、256个寿字、301只蝙蝠、217个如意图案,寓意万寿、万福、万事如意。1984年该缂丝龙袍复制品曾获第四届中国工艺美术品百花奖金杯奖。

苏绣、绸缎、白厂丝、红木制品、绣花线、中成药、缂丝等苏州民族工业(手工业)产品结缘世博会,部分还获奖,着实彰显了苏州民族工业(手工业)传统产品在世界上的知名度,在苏州民族工业(手工业)历史上值得记上一笔。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017