注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

回望  

2011-01-24 15:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回   望

                                                                                      张志琳

 与几个朋友定期聚会,我负责通知。聚会通常没有中心话题,漫无天际的聊。

那天我拿起电话,突然涌出一个念头,对好友说:“这次聚会我们围绕一个议题,回望十年和追求快乐,重点是前者,如何?”老友称是,但明显还在考虑之中。

慢慢放下电话,我心里飘过一丝不安。

新世纪的第一个十年挥指而过。这回望十年的提议是不是有些官气,与我等一介草民的身份有些不符?并且题目大而空泛?而追求快乐的议论是否又太俗气了一点?

我陷入了沉思之中。

我们习惯于一年一总结。到年底,一份总结交到领导手里是少不了的。大爷大妈也要盘点,一年进账多少,出账多少,心中细细计较着。以至于读书的孩子们,也会回顾过去的一年,制定出来年的努力目标,以应付爸妈。但,这类总结常常不很给力。而让人就很现实的问题去作长期的回顾,又显得很无力。

天天看见某男某女,似乎没有变化。如果十年一见,会惊叹于相貌变化之大。而二、三十年不见,恐怕如同路见陌人—你不认得他(她)了。

曾经感叹于城市面貌依旧。一年又一年,今年盼明年,总感觉改观不大。回望十年,会惊叹于那高楼大厦,如本山大叔说的“噌噌”的往上窜;那广场地铁,遍地开花;那城市的范围,大得让你无法想象。倘若小少离家白头归,那么可能因为变化太大而不敢走近那梦牵魂绕的家乡故里。

何以如此?想到了古希腊哲学家亚里士多德曾经的比喻,一个太小的动物不能美,因为小到无法转睛去看时,就无法把它看清楚;一个太大的东西,例如一千里长的动物,也不能美,因为一眼看不到边,就看不出它的统一和完整。

那么,要想看清楚国家、我们居住的城市日新月异,以及我们个人的变化,适合的时间长度是多少?

十年!这是一个叫人自然或者不自然想到的时间跨度。

十年,在时间的长河中是一个瞬间,在世界的历史上是短暂的一页,而对于国家是可以让山河变化的一段进程,对于城市是可以旧貌换新颜的一个阶段,对于人生又是可以改变容颜、境遇甚至命运的一个时段。

它不是太短,也不是太长,却可以让你看到它的运动轨迹,看清它的空间位置,看出它的未来走向,把握它的本质所在。

历史和现实的事实都充分证明了这一点。而科学家更有了理论的说明。

二十世纪七十年代,荣获诺贝尔经济学奖的美国心理学家通过实验和计算,提出了一个观点,认为一个人若要精于某个问题,需要花费大约十年的时间,吸收消化涉及这一问题的五万个信息“块”。这个结论从一个角度揭示了十年时间的价值。

十年,无论对个人或者客观世界,都是值得另眼相看的!

想到这里,我稍稍有些忐忑的心释然了。

至于追求快乐,这该是回望的最终目的。想来它无关高雅和低俗。这又是一篇大文章,就与朋友们一起做吧!

本文发表于2011-1-22《苏州日报》沧浪版

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017