注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

向往平衡  

2011-12-25 19:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  向   往  平   衡

  张 志 琳

 我小时候喜欢玩平衡木。不是体操运动员站在上面表演或比赛的那种,而是一根长方形木条,两头用铁链吊着,人站在来回晃动的木条上保持平衡,那种荡漾时带来的快乐深深刻在心头。

长大以后,这种平衡游戏带来的感觉逐渐淡忘了。

但是,随着年龄的增长,我心中对平衡的向往和追求却日益强烈,并且被日益放大。

当太阳从东方升起,我会离开温暖的家,或运动或劳作;当日落西斜,我归巢而来,践行古人“日出而作,日落而息”的生活理念,为的是作息平衡。

面对滚滚红尘,面对无常的人生,我害怕大灾大难,也不求大富大贵,信奉“平平淡淡才是真”的道理。在生活的道路上,倘若上帝不惠顾你,命运作弄你,而抗争无望时,我也要自作多情,充当阿Q,笑看人生一路的风景。为的是心理平衡。

还有,城市在现代化进程中,我期盼多保留一点传统的元素,让我们的后代触摸过去走向未来,在传统和现代的融合、平衡中成长;

还有,我向往山更秀,水更清,天更蓝,人与自然更和谐,生态更平衡······

猛回首,才知道我心中对平衡有那么多的向往!

查阅资料,方知学界早已指出,平衡存在于大千世界的宏观和微观之中。平衡规律是世界一条最根本的规律!

平衡,矛和盾的和谐;对立物的势均力敌;事物的不偏不倚,中庸。真是:看似熟悉乃现玄机,恰如深奥但显平常。

静静思索,平衡是宝贵的。《中庸》中有一句话很精辟:“极高明而道中庸”,赞叹了平衡的美妙。

近读战国楚宋玉《登徒子好色赋》曰:“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短。著粉则太白,施朱则太赤。眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝。”这是美的极致,是美的要素平衡的结果。   

嗟乎!平衡带来美丽,带来健康,带来持续,带来快乐,带来幸福!

平衡如何获得?

二十多年前,获奥斯卡金奖的一部美国短片《平衡》讲述了这样一个故事:

空中飘着一块平板,上面站着五个人。五个人站的位置恰好保持了平衡。他们安全,和睦,快乐。这时,有一个人偶然从空中钓到了一只会发出美妙音乐的箱子。大家渐渐被这个箱子所吸引,都想独自占有它。

于是,平板上的人一个一个相继掉下去。当剩下最后一个人时,这个人必须跑到箱子的对面去不动,才能保持平衡。然而,箱子也不能动,这个人也永远听不到美妙的音乐声。

故事的道理直抵人心!

实际生活中,想要得到平衡,并不容易。孔子曾说:“聪明睿智,用愚笨来调节;功盖天下,用退让来调节;威猛无比,用怯弱来调节;富甲四海,用谦恭来调节。这就是损抑过分,达到适中状态的方法。”

话极对。但要抓住“适中”的那个平衡点,唯有亲身去实践、发现、体悟直至修炼,方有可能达到那向往的彼岸。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017