注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

冬天好啊  

2011-02-02 20:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         冬  天  好  啊 !

 张志琳

 冬天好啊!冬天养人—老人如是说。

记忆里,怎么也忘不了上个世纪六十年代,正在长身体的我们吃不饱饭。冬天,我在冷冷的灯光下读书。父亲走到我面前,拿走了书本。他说,早早睡,冬天的长夜养人。

长大了才懂得,祖先把一年的四分之一定名为“冬季”。“冬藏”便是祖先对天地和生命关系的理解。

寒冷的背后,是能量的积累;白天的短暂,是消耗的减少;漫漫的长夜,是机体的修补和梦想的漂游 。“冬藏”,分明是天地对生命的呵护!

因此,我懂得了冬天。

冬天好啊!冬天回家—游子如是说。

半年前认识了一位送水工。三十上下的北方汉子,淳朴敦厚。每隔三五天便来送一次水。一来二去熟了,一天,我发问:“来苏州几年了?”“三年了!” “回去过吗?”“没有”“老婆孩子在苏州吗?”“在老家.” “想吗?”“想!”“什么时候回去?”“冬天,回家过春节。”讲到这里,壮汉的眼里散着泪花。

年关就要到了,大雪纷纷。我又问送水工:“还回家吗?”“走!排了两天两夜的队,票终于买到了。后天就走!”壮汉很是兴奋。

感叹他们讨生活不易之余,我思忖,冬天—春节,是一个多么了不起的季节和日子。游子的企盼就凝聚在这里。在外的辛苦和奋斗,就是为了见面的那一刻!不管百里冰封千里雪飘,也不管车票船票有多难买,回家是挡不住的!家,就是心中的图腾!

我默默的祝福他。

冬天好啊!冬天开心—孩童如是说 。

邻家女孩,读小学二年级。前几天见到我,一反往常的沉默,远远便打招呼。“放假了吧?”我问。“放寒假过年了。”欣喜之情跃上她的眉梢。

是的。都从孩提走过来,心中的童年在冬季。飘落的白雪,炙热的雪仗,屋檐下长长的凌锥;震耳的鞭炮,热闹的庙会,口袋里崭新的钞票;浓浓的年味,红红的春联,饭桌上火火的亲情,构成了一幅永远的画面。

我与女孩一起高兴。

冬天好啊!冬天休眠—万物如是说。

下乡插队后我才知道,冬天,莽莽田野上寂静了许多。大地赤裸裸,树枝赤条条。很多动物减缓了运动频率甚至不见了踪影,植物放慢了生长的步伐,似乎一切进入了“冬眠”状态。这种缓慢和赤裸,正是天地给万物的恩赐。短暂的休整和养精蓄锐,让万物积蓄着来年勃发的力量!

我悄悄的等待着。

冬天好啊!或许,冬天没有春天的妩媚,没有夏天的激越,没有秋天的丰腴,但它在凝固中涌动,在内敛中给予,在饱满中发散,在深沉中歌唱。

感谢啊,冬天!

 

2011-1-20                                                于苏州

发表于2011-1-24姑苏晚报怡园版

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017