注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

我家有个三G儿  

2011-02-08 10:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          我家有个三G儿

                                                                                    沈建平

年年春来早,今宵佳节到。在全国人民辞旧迎新,欢度春节时,我们也格外思念远在异乡工作的三G小儿。

我和爱人都是老三届毕业生,经历了上山下乡运动。1979年终于等到了返城工作的机会,当了一名普通工人。1980年我俩喜结良缘,一年后迎来了小儿的降生。因为姓顾,男孩的名字要叫的响亮,所以给他取名罡罡(天罡星,亦称北斗星。注:三G源于小儿顾罡罡Gu Gang Gang姓名三字拼音首字母均为G。),寓意希望他处处走在前列。果然小儿很争气,幼儿园到小学毕业表现还不错,头脑思维敏捷,功课名列前茅。因家庭条件的限制,小儿未能进入理想的初中上学,按地段生就读。当了班长,年年评为三好学生,光荣加入了共青团。毕业时,经过一番拼搏,考出了理想的成绩。通过校长与家长的一番沟通,学校要保送苏州中学,心中还真是有点悬。作为父母,我与儿子一样,不敢有这个奢望。经过几十天的暑假苦等,终于等来了苏州中学的录取通知书。我们替儿子感到由衷的高兴,并嘱咐他一定不能骄傲。天外有天,山外有山,进入苏高中,高手林立,每星期的学习丝毫不能马虎懈怠。高中三年,每晚在家自习至深夜12点~1点,年年评为三好生。罡罡在苏州2000届高中毕业时报考了大连理工大学,进入大连理工大学电子信息工程系学习。四年中寒来暑往,勤奋努力,二年被评为三好优秀生,二年被评为三好优良生。罡罡心地善良,有爱心,在读时踊跃参与义务献血活动,我们和他说,人不能光为自己活着,与人方便就是与己方便,做一个有爱心、有良心的好青年。大学毕业时被校方推荐为保送研究生,在忐忑的等待中,南京大学电子信息学院发出了橄榄枝,功夫不负有心人,十几年的苦学奋斗终于尘埃落定,顾罡罡又从大连转到南京大学深造。

三年的硕士研究生学习也到了毕业时节,找工作成为当前所有莘莘学子的人生拐点,况且就业途径不容乐观。所幸小儿还算幸运,顺利进入一家大公司工作。三年半中,四次走出国门,最远地到达西非某国,作为家长,我俩是有点担心的。罡罡说不怕苦,一定要闯过九道关。作为母亲,我想雄鹰总有一天要展翅飞翔,经受暴风雨的洗礼,百炼成钢。

祝愿我家与全国所有家庭生活美满,阖家欢乐,祖国繁荣昌盛。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017