注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

夕 阳 的 精 彩  

2011-03-18 09:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               夕 阳 的 精 彩

                 ——五位苏州人自驾游美国

张志琳

    ( 作者按:佩服于云苏苏等校友自驾游美国的壮举,我最近写了该文。《苏州日报》以较大的版面发表了,并刊登了他们在美国所摄的四张照片。发表时题目改成了“自驾游美国,没那么难!”

     现贴出,以再一睹他们的风采。)

2009年秋,老三届校友云对我和他的一帮好友说,想自驾游美国。我们都以为他在说梦话,如同天方夜谭似的。

想不到当年底,云拿出自驾游美国的旅行计划书,放在几位老同学面前。这如同把巨大的挑战放在了大家面前:个别人仅掌握了几个英语单词,根本不懂会话;自驾游涉及到在美国的交通、住宿、饮食、旅游景点及其相关规则;美国领事馆是否给予签证?近六十岁的人了,体力是否行;大家都是普通老百姓,不知要化多少钱?

结果,五位成行:两对老三届夫妻,平均年龄五十八岁,另加一位五十岁的女亲戚。从去年五月十一日开始,自驾游美国五十七天,穿越三十五个州。行程两万一千公里。

真是了不得,我把他们的行动称之为壮举。

自驾游美国,首先要的是勇气。没有敢于挑战自我的气概,没有一股激情, 先把困难想得多多,自己就挡了自己的路。而勇敢地迈出去,许多困难没有预先想象的那样可怕。

去年二月十一日,他们到上海美国领事馆签证。签证官看了他们的旅行计划书,为之赞赏和感动,一句“OK”—全部通过了签证。

到美国后的一天,他们到超市的食品店,连说带比划的向漂亮的售货小姐要这要那。小姐听不懂,看着他们那副焦急并且口、手、表情联动的样子,笑得蹲在地上半天起不来。一番折腾,终于买到了想要的东西。

最令他们害怕的语言沟通问题,就是这样靠“急来抱佛脚”学习的几个单词、肢体动作加上模仿各种声音来解决的。到美国也就十几天,加油、入住饭店、吃饭等问题就大致可以对付了。

几十天下来,他们感触最深的是,学会讲两句话,一句是表示歉意的“I am sorry”,另一句是表示谢意的“thank you”,那么热情的美国人凭借你的一个眼神,一个手势就可以理解你的意图,向你伸出帮助之手。

原来,沟通有时候也可以这么简单!

自驾游美国,是一个密集的学习过程。包括全面学习美国的文化、地理、历史以及旅行常识等。

云用四个月准备的旅行计划书,就包括了六个方面内容:行车路线,日程安排,租车和开车,住宿和餐饮,实用英语和注意事项。行车路线和日程安排是根据福布斯公布的美国最受欢迎的二十五个景点和美国十大经典行车路线作为参考。

而现代科学技术发展提供的便利,也使不可能成为了过去。电脑提供了大量知识,比如他们从网上得知,凭中国驾照可以向美国任何一家汽车出租公司租到汽车,并且在美国的土地上行驶;在网上购机票,到时人直接到机场候机大厅凭护照拿票上机;通过网络直接预订海外经济型旅馆。

gps(汽车导航仪)在整个旅行中发挥了重要作用。开始因为不懂英语,他们不知道如何运用。他们就从记住left(左)和right(右)开始,再慢慢琢磨其他的单词,不长时间就熟练掌握了用法。这两万一千公里就靠了它来行路,甚至后来到什么地方吃饭也由它来指引了。

古人把“读万卷书,行万里路”作为人生的一种高尚追求。而对于自驾游美国的他们来说,又何尝不是呢?

五十七天里,他们从美国西海岸最北端的西雅图出发,按西—南—东—北—西的“口”字型路线,驾车环绕美国整整一圈。期间饱览了美国的湖光山色,城市风光,人文景观,旅游胜地,直至深入到美国普通老百姓的家里,体验他们的生活!

这真是在读一本人生难得读到的无字的大书!

在网上读了他们在旅行途中连续发出的六十篇游记,我仿佛也跟随他们在美国的大地上放飞自己!

因为动作太大,我惦记着他们的身体和这趟旅行的费用。回国后,我见到他们,虽有些疲惫但仍然豪情不失,精神矍铄。他们给我看了详细的费用清单:人均4804.4美元。

我还看了他们带回的大量照片。有一张照片给我留下了深刻印象:

他们在有名的瓦尔顿湖边(亨利·戴维·梭罗写的关于人与自然的关系,主张简单生活的《瓦尔顿湖》就在这里写就)芭芭拉家小住。

夕阳照在静静的瓦尔顿湖上。岸边树木的倒影在水面清晰可见。在岸边的草地上,他们有的在电脑上写作,有的在湖中戏水,有的在聊天。

幸福恬静的画面,映衬出夕阳的精彩,也照见了他们人生的风采!

(本文发表于2011-3-15《苏州日报》幸福周刊“游”版)

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017