注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

百 年 学 人 是 哪 些?  

2011-06-22 10:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百 年 学 人 是 哪 些?

            张 志 琳

 

近读历史学者陈远写的《穿越美与不美》(2011年4月出版)。在该书中,作者把百年学人划为五代:

康有为、梁启超、章太炎、王国维为第一代的代表,胡适、顾颉刚、金岳霖、冯友兰、陈寅恪为第二代之中坚,钱钟书、费孝通、季羡林、金克木为第三代之重镇,王元化、李泽厚为第四代之领袖,朱学勤、葛剑雄、杨义、陈来、秦晖、汪丁丁、梁治平······构成第五代之群像。

   陈远说,他的划分依据是谢志浩先生曾经梳理过一个当代学术地图的名单。于是,我就去查谢先生的资料。想看看他又是根据什么来做他的地图的。但是,没有看到相关的内容。

陈远列出的一、二、三代学人,恐怕是大家公认的,不会有什么异议。第四代王元化,他的书我读得不多,不敢妄加评论。李泽厚是我喜爱的哲学家、美学家。他生于1930年6月,1954年毕业于北京大学哲学系,毕业后在中国社科院哲学所工作。1956年,国内哲学界开展“美学大讨论”,李泽厚写了一些文章,发表在包括《人民日报》等报刊杂志上。不久,反右开始,他幸运地跟哲学所的一些人到敦煌去考察壁画去了,成了“漏网右派”。此后,就是接连的下放、“四清”以及文革。他真正做学问,是在文革中偷偷写了《批判哲学的批判》,然后在80年代发表,当时卖了三万册,是美学界卖得最好的书。此后便一发不可收,写出了《中国思想史论》、《美学四讲》、《美的历程》等。其中,《美的历程》是教育部给大中学校学生的推荐书目,这本书用美的语言诠释“美”,诠释中国文化,我是很喜欢的。1979年出版至今三十年,畅销不衰。

国内有人把他归结为八十年代中国思想界影响最大的人。

1990年,李泽厚客居美国,在大学里当教授。此后与刘再复在香港合写过颇有争议的《告别革命》以及封笔之作《人类学历史本体论》。

喜欢归喜欢,如果要把李厚泽定为一代学人,恐怕还得慎重,起码他成为一代学人的土壤和条件还不完全具备。他是需要那种让时间来证明其价值的学者。  

我想,形成一代学人,至少有以下几个条件吧:一、有较体面的生活,不为生计发愁;二、有自主做学问的氛围;三、有从事某领域研究的天分,例如勤奋、执着、悟性、;四、有大师的引领;五、经过系统、严格的训练;六、在某领域既承前又创新,有杰出成果,是多数人公认的旗帜性人物。还可以列出几条,但我觉得这几条是必须的。

陈远列出的第五代,是值得商榷的。第五代学人,年龄基本在六十上下。他们虽然在各自的领域里有所成就,但就其经历、学养以及学术成果与前几代学人相比,那是远远不及的。现在给他们下一代学人的定论,恐怕只能是一家之言。否则,钱学森为什么还要提出那个著名的“钱学森之问”:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?” 为什么2005年,钱学森面对温家宝发出这样的感慨:还没有哪一个的学术成就能跟民国时期培养的大师相比!

我不认为我的六条标准非常科学。这六条标准是比较典型的中国人的“分析与综合”思维方式的产物。这种方法讲究定性,对事物认识的逼近还不够。美国学者查尔斯·默里写的《文明的解释》是一本了不起的书。它用统计的方法对公元前800年到1950年一共4002位有卓越贡献的伟人进行了梳理,根据其卓越程度排序,提供了一种不同的视角和方法。这本书的价值在于告诉我们:天才的涌现和创造力的实现如何因时因地而异,提供了思索产生卓越原因的一些手段。可惜,我没有能力运用默里的方法来研究当代学者的卓越。

我觉得,陈远不妨读一读《文明的解析》,然后再来看看第四、五代究竟应该是哪些?

网言妄语,仅在息耒园发表,作为喝茶时的谈资。

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017