注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

偏爱平江路  

2011-07-19 12:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏 爱 平 江 路

段波生

偏爱平江路 - 荷风送香 - 荷风送香

  

     即将“率先实现现代化”的苏州在古城区修复和保留了两条著名的“历史文化街区”,以证明苏州的确是“具有深厚历史文化底蕴的古城”。一条是城西的山塘街,一条是城东的平江路。

这两条“历史文化街区”与虎丘、北寺塔和盘门一样,都是“苏州名片”,各具特色、各有千秋。论历史,山塘街从唐朝就开始繁荣了,平江路打宋朝才出名;论规模,山塘街从老阊门直达虎丘,山河相映、七狸相伴,平江路只有从干将路到白塔东路那一点点(再往北的一段还没有修复呢);论繁华,山塘街从刚修复就热闹非凡、人潮汹涌,甚至还卖过一阵40多元的门票,而平江路除了搞一些活动显得有点拥挤,平时大多是蛮清净的。两者相比,我还是偏爱平江路,因为我感觉它比较符合苏州“小家碧玉、清净无为”的历史情怀。

由于家居距离平江路相当近,所以有事无事的会到平江路去走上一圈,觉得它不嚣张、不浮躁,静静的躺在那儿让你去观赏、去品味。在日益现代化的大城市中,这样的去处已经是越来越少了。

偏爱平江路 - 荷风送香 - 荷风送香

  

因为“人满为患”的时候相当少,所以当你行走在平江路窄窄的石板路上,看着静静流淌的平江河中绿树黛墙的倒影,心情一定会很宁静。还有平江路上的各色店铺,也不特意的“拉大旗做虎皮”,而是巧妙的与街巷的意境、苏州的传统技艺结合,别有一番味道。

偏爱平江路 - 荷风送香 - 荷风送香 

从拥有戏曲博物馆和评弹博物馆的中张家巷出来,在平江路的转角,有一个古色古香的小吃店,它紧邻着气势汹汹的“翰尔酒店”,但是它一点也不慌张,就给自己取了个不起眼的名字、就叫做“弄堂口”,足见店主人的胸襟和笃定。“弄堂口”不但经营苏州传统小吃,也提供适应外国游客的“洋小吃”——虽然不张扬,钱嘛,还是要赚的!类似的还有大儒巷口的“土灶馆”,雪糕桥边的“廊桥小吃”,都忒有韵味的。

 

偏爱平江路 - 荷风送香 - 荷风送香

 

  

平江路的诸多横巷和沿河街巷,有许多老住宅、“控保建筑”,多是历史悠久的老宅或名人故居,那里的主人也不开墙破壁的大张旗鼓的开店铺,而是优哉游哉的做一些“小本经营”。譬如卫道观前巷口,有著名的潘家祖居“礼耕堂”,而在河对岸的潘氏老宅,则开办了一个小小的茶室。茶室就摆放在沿河的栏杆边,几张藤椅、几把遮阳伞,看似简陋,实则简便。路边的潘老伯就是茶室主人,他也不“黑心”,绿茶每杯20元,龙井或碧螺春每杯30元,免费赠送瓜子一盘。光顾的游客不多,但也三三两两的有一些,这就是他除退休工资外每月的“外快收入”。这样的心态,真好!

偏爱平江路 - 荷风送香 - 荷风送香

 

平江路的茶室、茶楼不在少数,都蛮有品味。在邾长巷口的是“伏羲琴馆”,挑出的店旗突出一个“茶”字,墙壁上的主题是“品茶听琴”,附带“赏昆曲”,好像要将苏州的特色艺术“一网打尽”,这家主人倒蛮有“野心”的。其他还有好几处琴馆,都极具雅韵的。

 

偏爱平江路 - 荷风送香 - 荷风送香

  

当然,平江路上的豪华去处也有,但是都隐藏在古老的深宅大院中,门面并不“显山露水”。最典型的要数钮家巷口的平江会馆和平江客栈了。这里是最早开发的,规格都不低。但是它们隐藏在朴实的门面后边,不知内情的人们,一定不会想象到:这古朴的门面背后,居然是“四星级”餐饮住宿地点呢。我没有胆量进去体验,但听说,在平江客栈的内部,有好几间中式装潢的套间,都是被外资企业的高管们长包的。

平江路的好去处还有很多,关于平江历史文化街区的报道也不少,我也不是义务为平江路做宣传,只是从传承苏州历史文脉的角度,感觉在保持古城古貌的过程中,还是像平江路这样的做法好一些。如果你有机会,不妨也到这两条“历史文化街区”去走一走、看一看,当可以做出自己的判断。

                            2011年7月

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017