注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

古 城 墙 情 思  

2011-09-17 09:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古  城  墙  情  思

 张 志 琳

 远游归来,我情不自禁又向城墙走去。望着巍峨的城墙 ,飞檐翘起的门楼,历经沧桑的城砖,蜿蜒而过的护城河,我的游子般的心才渐渐安定下来。

太熟悉了!小时候沿着高低残缺的墙体爬上城头,那是五十年代。每周三下午学校放假,城墙便是我的好去处。约上几个同学,春天在城墙上赏野花、挑野菜;夏天捉蝈蝈,玩打仗;秋天摘野果,拾落叶;冬天看残阳一寸一寸往下落,那苍凉的瑞光塔映衬出落日的余晖。

常常,当晚霞愈来愈淡,夜色愈来愈浓的时候,我才带着汗和倦意回家。稍稍长大,有了心事,也会到城墙转一圈,心中的纠结就解开了。

古城墙,我儿少时代美好的乐园!

我漫步在城墙上,肆意呼吸,仿佛要把旅途积压多日的废气一吐而尽;我变着步子快走慢走,以打破远游钟摆似的节奏感;我扫视着大片大片翠绿的藤蔓,往日使用太多的眼睛得到了休息。这肆意妄为,就如同婴孩在母亲的怀抱里,是怎样的一种惬意呢?

如果是小雨天,走在城墙就似乎走在高高的旷野上。眼前少有人。飘零的细雨化为水珠挂在所有的绿叶上,还沾湿了我的双唇,感觉淡淡的却很滋润。耳边传来呼呼的微风,清新又带着野草的清香。那种恬静安祥,又是怎样的一种享受呢?

走过了太多的地方,目睹了太快的变化,听到了太烦的喧嚣,渴望停下来,盼望静下来,让身体得到休息,让心灵得到放松。在这里,我找到了。

然而,城墙赋予我的,仅仅是这些吗?

开阔的视野中,不管远处竖起多少高楼,城墙总是静静地俯卧在护城河边。凝视着那厚实的城砖,黄色的粘土,茂密的树林,我似乎感到,城墙的一块砖一寸土一棵树都有体温,都能与它们对话。城西南的水城门,城东南的“旧城堞影”,阊门城楼,还有那一段一段虽然破败但清晰完整的城墙遗址,都在叙说着它们的过去和今天的企盼。而那些新建的高楼大厦,它有历史的记忆吗?它有时间的积淀吗?你能和它交流吗?

都说苏州的古城墙不如北京、西安、南京的城墙巍峨霸气,都说苏州有的是小桥流水,园林古巷,吴侬软语,昆曲刺绣。然而,我看到的,却是苏州古城墙的力量之美:一边是柔柔流动的护城河水,一边是雄浑武气的千年城墙,刚柔完美的结合,让古城走过了两千五百年的风雨历程!

我看到的,是苏州古城墙在空间位置上的理性之美:不拘泥于古建规制“方”型的约束,古城墙呈现出不规则长方形;城墙巧置的八座水陆城门······。那是古人从地理环境和吴国国情出发的精心构筑,浸透了先秦的实用理性精神!

我看到的,是古城墙在时间进程上的流动之美:从公元前514年建城开始,古城墙在跌宕起伏中经受了生生死死的考验和轮回。到今天,城墙依旧是古城的城址,门名在原地依旧不变,它的古老元素依旧绵延不断。它以秀气刚毅的姿态, 向世人宣告了一脉相传的迁延,一种灵性的传承!

古城墙之美! 这美的命运,和古城的文明兴衰相连,和古城子民的平凡岁月相连,更重要的是和今天古城发展的取向或价值选择相连。

古城墙,你实在是太厚重了!你是一本浏览一座城市从历史深处走来的大书,是一份沉甸甸的需要向历史和未来作出回答的考卷,是一座包含了我浓浓情意的古城遗址!

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017