注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

一道美丽的风景线——读报有感  

2011-09-24 19:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一道美丽的风景线——读报有感 

        倍儿辛劳

今日浏览苏州日报,在A05民生版上看到一条有关“钓鱼”的微博,大意表达了一位网民对在护城河边有人钓鱼现象的不满,联想到近年耳闻目睹城管人员的“禁钓”,不由勾起了我儿时和少年时代钓鱼的回想。

那时娄门河上的竹排,北园“管子桥”城河上的木排,或是官渎里火车站周边的河塘,还是比较偏远的金鸡湖,都是我和小伙伴们“乐水”的好去处,钓鱼、游泳、摸蚌,捉蟋蟀……甚至在武斗正酣的那年,虽然不时受到城内外两派人员的盘问,我们还是抗着鱼杆穿梭往来,乐此不疲,乐在其中。

日月如梭,时光流转,真不知是我又回到了这片水土,还是这片水土又回到了我的身边。十多年前我安家在园区,感同身受这片水土的巨大变化。如今的苏州城东已成为繁华的都市区,护城河两岸已成为园林外的园林。护城河依然静静地流淌,絮说着古城内外的今非昔比。苏州的“环古城风景带”就是依托护城河两岸优美的风景,也是水天堂的苏州对外展示的一张名片。

想一想吧,看一看吧,那依依的杨柳,翠绿的树荫;那清清的河水,绚丽的彩霞;那垂钓者的悠闲,旅游船的穿行……那是一道多么美丽的风景线!垂钓爱好者或许钓的不是鱼,抑或钓的是寂寞,抑或是一种闲适生活的享受。这幅风景画分明是今天苏州人小康生活的写照。假如,今天我们努力构建的和谐社会还容不得普通老百姓最简单的生活休闲和爱好,那还是和谐社会的文明苏州吗?
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017