注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

苏 州 老 男 人  

2011-10-29 09:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏 州 老 男 人

       张 志 琳

 六十岁以后,男人常被称为老男人。真是一方土地养一方人,苏州老男人的生活轨迹大抵是相同的。

早上起来先泡茶。多数老男人早醒。似乎一夜的睡眠把体内的水份蒸发得差不多了。老男人起身后,第一件事就是烧开水。用什么茶叶是有讲究的。春天新茶上市,碧螺春仅是尝新。此后,老男人选用炒青的居多。炒青耐泡,一杯茶往往可以对付一个上午,而且绿茶性凉泻火。秋天过后,红茶是不少老男人的首选。红茶性温,对肠胃有好处。

烧水间隙,洗脸刷牙,完毕,水开了。不管这茶多么高级,洗茶是不能少的。开水冲进杯,茶叶上下翻滚一下,然后把稍有茶色的水倒掉,再冲上开水,这茶可以放心喝了。

茶在手,生活的滋味顿时洋溢开来,一天踏踏实实开始了。享用这杯茶,老男人之间是有区别的。有的像模像样开着收音机或电视机,坐着边听(看)边喝;有的边做家务,时不时过去喝上一口。

老式茶馆现在已经很难看到,赶早出门喝茶的老男人不多了。倒是葑门横街还有一家,天不亮就开门。喝茶的,以老农模样的人为多。

旧时的说法,苏州人是“早上皮包水,下午水包皮”。这句话的上半句,对现在的苏州老男人还基本适用

两杯茶下肚,浑身发热,神清气爽。茶的咖啡因也激起了进食的欲望。早上一碗面,就成了老男人最大的满足。

我的一个老男人朋友,每天茶毕,就是骑车去吃面。几十年天天如此。若要打听苏州面店的优劣,只要找他。他能把各家面店浇头的质量、汤水的浓淡、美味的程度以及面条下水时间的长短都细致入微报出山门来。

我问他,每天吃面油腻腻的,不怕“三高”吗?他说喜欢,父辈就是那样的,已经成习惯了。他说,一碗面没有油水不好吃,但自己从来不喝一口面汤。这么多年下来,竟好好的,与“三高”不沾边!

这位仁兄对面的痴爱,是苏州老男人的代表。都说苏州老男人喜欢吃面。我不相信,曾做了一次微型调查:连续三天早上六点过后,到相近的两家面馆去观察,结果发现吃面者百分之六十以上是老男人。吃完后,多数打包一份,带回家给准备上学的儿孙吃。

当然,也有老男人不会天天去面馆。但对苏州一碗面的情结,驱使他们隔三差五的去解解馋。

说实话,苏州一碗面的质量已不如当年。但与外地相比,苏州面的味道还是刻骨铭心的。移民居多的上海,饮食文化少了一些骨子,它的一碗面实在有点四不像,害得我那八十多岁的翻译家舅舅,还时不时溜到苏州,为的是吃碗面。而南京以及向北,那面似乎又诞生于巨流、黄土和风沙中,多了一点粗粝和混沌,少了一点细腻和清醇。我在美国待了几次,每次的时间不等,从半个月到半年。那些日子,数得过来几样经常在头脑中盘旋的食物,其中就有苏州一碗面。怪不得老男人对苏州一碗面如此的钟爱!

两件大事做完,老男人开始了一天的生活。虽然生活的形态各不相同,但其本质又是相通的:尽着一份责任,守着一份爱好。

接送儿孙上课放学,陪伴他们游玩,为儿女烧饭备菜,是老男人的差事。儿孙带来的天伦之乐,社会环境的压力,使老男人自然而然上架了。

而在尽心尽责之外,老男人们有着五彩缤纷的爱好。这些爱好如瑰丽的音乐,有前卫的,传统的;有高雅的,通俗的·······。综观其中,共同的是活动与锻炼。老男人不会像女士那样,一群群一团团的在广场上翩翩起舞或者伸胳膊踢腿。但他们会在胸前挂上公共巴士的优惠卡,满苏州跑;或是沿着运河独自散步;或是在社区的健身角留下身影。

传承着传统,担当着责任,享受着现代,这就是苏州老男人!

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017