注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

化 解 烦 恼 的 智 慧  

2012-02-19 19:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     化    

                                             

    我们生于这个世界,存于这个社会,行进的路上不会总是晴空万里,也不会老是一马平川。面对风霜雨雪,滚滚红尘,旦夕祸福,凡夫肉身会烦恼多多,正如佛所说:“三千烦恼丝,一丝更胜一丝”。

化解烦恼,也就成了人生的一课。

心理学家认为,世界上的许多烦恼,是自己找的。美国的心理学家曾作了一个很有意思的实验。他要求一群实验者在周末晚上把未来七天会烦恼的事情都写下来,然后投入一个“烦恼箱”。第三周的星期日,他在实验者面前打开这个箱子,结果发现其中百分之九十的担忧并没有真正发生。

接着,他又要求大家把那些真正发生的百分之十的“烦恼”重新丢入纸箱,等过了三周,再来寻找解决之道。结果到了那一天,他开箱后,发现那些剩下的百分之十的烦恼已经不再是那些实验者的烦恼了,因为他们有能力对付了。

心理学家统计,一般人的忧虑有百分之四十属于过去,有百分之五十属于未来,只有百分之十属于现在,而百分之九十二的忧虑从未发生过,剩下的百分之八是能够应付的。

心理学家的试验是实证,而佛教人士则从另外的角度把烦恼处理得风轻云淡。

著名的台湾高僧圣严法师曾讲到这样一件事:有一次我们的汽车正在高速公路上行驶。突然发现后边有一辆车,飞快超过我坐的车。另外,后边又来了一辆车,加速紧跟,也想超入我们前面的车道。结果使我们的这辆车变成进退维谷,开快车会撞上前车,开慢车会被后车撞上。我的驾驶弟子则一边大叫,一边吓得面色发青。我坐在驾驶座旁,始终保持沉默。

当危机闪过之后,他问我:“师傅你为何不怕,差一点被撞死了。我说:“要死,如非死不可,怕也没有用;不死,反正不会死,也就不用怕。以后你要学着用这样的心态,心平气和的谨慎开车。”

圣严法师的结论是:若有定力,便知天下本来无事,好好处理就是。佛界十分著名的广钦老和尚临终时讲了两话:“无来无去,无什么事情。”则更是把烦恼化得空灵无比。

科学家的实验告诉我们:许多烦恼是无中生有,我们往往在心中为自己设置了重重关山。圣严法师修炼多年,佛道高深,面对烦恼和危急,一切随缘,生死如常,心无牵挂。

实际上,老和尚的故事告诉我们:使人烦恼和担忧的事情虽然是客观存在的,但它是瞬息发展和变化的。这种发展变化均有其过程,有其必然逻辑。人们的心改变不了事物发展的态势,倒不如一概放下,任其变化,视其当然,超脱其外,反倒解脱烦忧,轻松自在!

烦恼,因心生起。愿我们的心,如一朵祥云出岫,或翻越于高山之巅,游走于山峦之间,轻松,自在,飘逸;或消失于天地之中,徜徉于蓝天之间,超越,智慧,快乐;或化作于雨露之状,降临于大地之野,感恩,济世,无求。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017