注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

名人与名砚  

2012-02-23 20:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       名人与名砚

                                            ——盛永钊

文房,中国传统特有的精神符号。漫把禅音过滤,聊将心绪冲刷,雅室、雅品、雅趣,如潺潺淌过的溪水,让凡尘的庸扰,在不知不觉中,磨洗得清静而明净。

砚纳乾坤夺神韵,笔随经纬任纵横,椽笔有意,勾勒出诗意的清馨,翰墨无声,书写着悠远的典雅。

本人喜欢收藏,作为一种文化型、知识型的娱乐生活而喜欢,而最喜欢的是老砚台,尤其是明清两朝和民国时期的佳砚。文房四宝笔、墨、纸、砚,砚为首;而四大名砚端砚、歙砚、洮砚、澄泥砚,又以端砚为首。在本人收藏的近百方砚中,有一方可称得上是名人名砚,喜爱有加。

先简要介绍

这方美砚原来的主人张中行。 

张中行(1909——2006),原名张璇,学名张睿,字仲衡,河北省香河县人,1935年毕业于北京大学中国语言文学系,曾任教于北京大学、天津南开中学、保定中学、贝满女中;先生渋猎广泛,博闻强记,遍及文史、古典、佛学、哲学诸多领域,担任过《现代佛学》主编,与季羡林、金克木合称未名湖畔三雅士,又称燕园三老1949年后任人民教育出版社编辑。20世纪80年代出版了多部散文集成为畅销书,从而闻名于世,人称文坛老旋风,短短几年就奠定了他散文大家的地位,被季羡林先生称为高人、逸人、至人、超人。

中行先生与小说《青春之歌》的作者杨沫育有一子一女,杨沫原名杨成业,又名杨君默,杨默;著名电影演员白杨是她的三妹,原名杨成芳,又名杨君莉,上世纪30年代,杨君莉考上北平艺专,由张中行为其取艺名白杨,出自《古诗十九首》中的白杨何萧萧

中行先生一生低调淡泊,86岁时才分到一套普通的三居室,屋里摆设极为简陋,除了两书橱几乎别无它物,他为自己的住所起了个雅号叫都市柴门,中行先生也有很多偏爱,感情色彩比较多,比方谈书法论绘画,会说谁谁的字虚张声势,谁谁的画装模作样......周作人门前冷落车马稀时,只有他每星期去看一次;他很喜欢砚台,有时得了一方手感滋润的砚台,就特别高兴,还会让同事朋友都摸一摸;他是鉴赏砚台的高手,有时故宫也找他去看砚台。他有个闲章半百砚田老农,足以表明他对好砚的钟爱,直至晚年,他对朋友说:我就这么点爱好,摸摸砚台,高兴高兴就行了。

现在,曾经是中行先生心爱之物的一方端砚摆放在我的书桌上,我很相信缘分。

这是一方绿端,长24厘米,宽14厘米,厚2厘米,呈瓶形,又似梅花形;通体翠绿,唯砚堂又几圈黄绿色同心圆纹,如平静的池水投入一小石子,漾起美丽的涟漪。此砚石质细腻、润滑、娇嫩、致密、坚实,手摸上去,真胜过婴儿的肌肤。弥足珍贵的是,在砚的上方,清代书画大家、扬州八怪之首金农铭刻了唐代诗人陆游的词《卜算子   咏梅》:驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨,无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。这正是历代文人墨客孤芳自赏的情怀。张中行先生用花梨木配制了一个形状相似的砚盒,并在盒盖上铭刻一首自己创作的七绝《端砚颂》:水当深洞冠端溪,蚁脚鹅毛墨客迷,四尺吴绫临晋草,幽怀常在斜亭西。落款张中行书,在作品的首尾各有一

方篆体印章:中行砚章。充分体现了张中行先生深厚的文化底蕴以及对佳砚的痴爱。

我会很好的珍藏这方名砚。 

实际上,所有有点历史的藏品都是有故事的,收藏者在探索和研究的过程中,增长知识的同时,也会获得无穷的乐趣。

名人与名砚 - 荷风送香 - 荷风送香

 

名人与名砚 - 荷风送香 - 荷风送香

 

名人与名砚 - 荷风送香 - 荷风送香

 

名人与名砚 - 荷风送香 - 荷风送香

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017