注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

喜 饼  

2012-02-29 19:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   喜

                甘玉铭

喜饼在我们老家又称鲠喉咙饼。为什么呢?听我慢慢道来。

喜饼的讲究全在一个喜字上。过去,按我们老家乡下的习俗,娶媳妇啊,生小孩啊,那么就要做喜饼了。做喜饼的规模远远要比做油盞头、麦糕、糍团排场,用料多,数量大,因此一般人家在旧社会是做不起的。做好了的喜饼放在老式的红漆盘里的。那盘直径要比一般的洗脸盆大,高度要比洗脸盘低,是木制的漆器,红光锃亮,中间和底部各有一个金光闪闪的铜箍,浑身洋溢着喜庆的色彩。

一盘喜饼有六个,底层一个与盘子底差不多大小,刚好放进去,然后一个一个叠上去,每一个要比下面一个小一圈,像宝塔一样。而第六个就不是圆的了,要做成“玉如意”模样,跟“腰子”形状差不多,横在第五个喜饼上面。凡收到一盘喜饼的,就该送一份大礼,因此“喜饼”又嬉称“鲠喉咙”饼。

名字解释清楚了,下面就要介绍喜饼的制作了。选上好的糯米细细地磨成粉,用温水拌粉揉搓成拳头大小,光放在沸水里煮,然后捞起,放在一个竹匾里,稍稍冷却一会儿,再放进石臼里“炼”(像朝鲜族人做打糕那样“炼”得很粘很韧),取出来,做成大小不一花色各异的喜饼,有的是豆沙馅的,有豆沙芝麻馅的,再上蒸笼上蒸。准备一个个大竹匾里面洒一层薄薄的爽粉,等喜饼熟了,稍稍冷却后,一个一个摊在竹匾里,这样叠起来就不会互相粘连,最后是“赏红”——在每个喜饼中心盖上一个铜钱大小喜气洋洋的大红点。

喜饼制作,说起来很方便,做起来就不那么方便了,且不说淘米、牵磨、筛粉、制馅之类大量的准备工作,单说做喜饼的场面就很壮观,很复杂。您看,在那偌大的厨房、客堂和场院,制作的工具和人员都“整装待发”。只听“大师傅”一声吆喝:“来,落粉!下手们就把一盆盆糯米粉团递过来,将它们滑进沸腾着开水的大锅内,“大师傅”用大铲刀把它们铲匀了,不让它们粘在锅子上。这边厨房里热气腾腾、汽雾缭绕;那边,场院里,“落熟”的糯米粉团、白胖胖、磁嘟嘟、圆溜溜地躺在大竹匾里滋滋地冒着热气,等第一批粉团晾得差不多了,就放入一个个石臼里,用木杵“炼”,这时候,吆喝声、柴禾燃烧的爆裂声,木杵捣粉团的扑扑声、做饼的大妈嫂子们的嘻笑声汇成一支欢乐的乐曲,好一派农家欢天喜气的喜庆场面。做喜饼时,除了做那装盘的大喜饼外,同时还要做些像碟子那样大小的喜饼用于馈赠特殊的宾朋,

我吃过几次这样的喜饼。记得最近一次离现在将近30年了,那是我故乡的一个女学生结婚,他们请我喝喜酒,临走时她妈妈给了我六只喜饼(不是一盘),只只如大碟子那样大,模样也相当俊俏。

因为喜饼的制作特殊,所以喜饼煎着吃亦可,煮着吃亦中,蒸着吃也行。煎着吃最快最香,一个大大的喜饼,别看它硬帮帮的,到底是糯米粉做的,放在锅内放适量油煎一会,洒些水盖上锅盖烧一会,它就软了。把它盛起来,装在大盆子里,这时候你用筷子夹住喜饼,用力扯起来,那韧韧的,粘粘的喜饼,绵长绵长的,还撕扯不断,非要别人帮一下忙,才能夹上一块,连同那芝麻豆沙馅一起,放到嘴里那么一嚼,又香又甜又糯,真是吃到嘴里,甜到心里。你一筷,我一筷,大家都说好吃,好吃,连我这个不喜欢吃糯米食和甜食的人,这种饼却非常爱吃。

喜饼因为它的制作特殊,所以它有很多优点:?存放久?特别韧?吃法多。这是其它糯米食所不能与之媲美的。可惜,现在吃不到这种饼了。一方面会制作这种饼的人都老了;另一方面,即使长辈口授制饼“秘笈”,制作工具都寻觅不全了,更而况在这个快节奏的时代,年轻人谁还愿意去弄这个 “工艺流程”那么讲究、那么复杂的点心呢!

喜饼作为我们江南民间的一种饮食文化,可惜要失传了。噢,我心中的喜饼!

 

                                                                  20111216   

亲爱的校友:

  谢谢你们以前看我的文章,并给我留言,因为我身体很差,以前的电脑也坏了,就没有再买新的,所以没有回应你们,望谅解。

                                       校友:甘玉铭
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017