注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

你也是一道风景  

2012-06-22 19:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        那天,我经过考场门口,看到考生家长翘足引领的身姿,焦心劳思的面容,掏心舍肺的眼神,我的心便涌出一种情感,那是同情、尊敬和万分的感慨。我真想大喊一声,“孩子们,冲啊!”

1992年春,有确切消息传来,说苏高中将从全市的小学生中招收两个初中外语特色班,条件是必须经过英语口试。我把情况告诉儿子,并提出了希望。哪知儿子一听,立刻说:“不去!”我们十分焦急。这时,我们想起儿子常回家讲,某某同学如何如何好等等,儿子明显缺乏自信呀!而自信是孩子成长过程中非常重要的因素。我们道理讲了一大堆,儿子还是不能接受。最后,我们妥协,要他“无论胜负,重在参与”,他勉强答应了。

不久,学校从班级开始,进行一轮又一轮的语文、数学、外语选拔考试。儿子起步非常好,前面的考试顺利过关。我们告诉他,你仰视别人的时候,可能别人也正在仰视你,你就是一道风景。面对现实,他的自信心在一点一滴确立。年级选拔中,儿子各科成绩都挺好。这更增强了他的信心。在最后的学校选拔中,他的作文《心儿怦怦跳》竟获得最高分。儿子终于胜出。

苏高中只进行英语口试。那天,我们夫妻俩送儿参加。进门检查,发现准考证没带。我顿时急得心快要跳出嗓子,自行车一路狂骑到家,拿了证件心急火燎返回。还好,儿子已进考场,证件及时被递进去。

儿子被录取了。我们为儿的这一跨越高兴。他收获的不仅是考试的成功,更重要的是战胜了自己,如同在火里淬了一下,内心一定会变得强大起来。这种可贵的心里体验必将影响他的一生。

果然,儿子在特色班这个群体里,努力学习,成绩突出。三年中,数理化等科目在全国和省市的竞赛中连连得奖,其中不乏一、二等奖。

三年初中,那是瞬间的事。中考到了。儿子的弱项是体育。当时的体育考试项目是800米跑步、铅球投掷和立定跳远。    考前的几个月,我充当他的陪练。每天早上,晨曦微露,我们已经在运动场上进行跑跳和力量训练了。考试那天,儿子在跑步过程中由于发力过猛,摔了一跤。但他立刻站起来继续飞跑。裁判宣布成绩达标。回到家,我才发现他的右膝盖上鲜红一片。

优秀的中考成绩加上竞赛加分,儿子顺利进入高中国际班。这个班汇聚了全市优秀初中生。人人都想当第一,记录不断被刷新。他十分喜欢这种学习环境,学会怎样学习,如何思考,等于拿到了一把开启智慧的金钥匙。这是多么宝贵啊!

高三来临了。我们相信,高考对他已经不成问题。我们所要做的,是尽可能让他视野开阔,志存高远,而最后的选择应该让他自己决定。

我联系了苏州大学一位熟悉当今世界科学发展态势的教授,和儿子一起登门拜访。教授高瞻远瞩的讲解把儿子引领到了一个新的天地。没几天,他就对我们说,他不想赶计算机这个浪潮,自己热爱新材料专业,决定报考上海交大。他还详细的把自己的考虑讲给我们听。我们同意了。

高考那天,他主动对我们说:“不要送考了,让我自己去!”

送他出门,望着他自信的神态,有力的步伐,我们只觉得儿子就要展翅远飞了。

真的。在交大的最后一学期,儿子陆续收到了美国六所大学的录取通知书,都提供全额奖学金。20027月的一天,儿子赴美攻读硕士博士。期间,他的一篇论文在国际材料科学大会上获银奖。如今,他在美国一家公司的重要岗位上从事高技术工作。

天底下,孩子们的成长是一道风景。考场门口的家长,你何尝不是呢?

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017