注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

祷 告 你 啊,天 气  

2012-08-11 14:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       祷 啊,天

          张

 不知从什么时候起,我开始关注天气。准确的说我特别关注天气的重要组成部分:空气。一早起身,我第一件事就是跑到阁楼的露台上,翘首东望,作为地标的远处高楼是否清楚?如果通体清晰,那么不管阴晴,今天就有好空气;如果迷迷糊糊或者完全消失,那么除了迷雾,这一天的空气必定是灰霾笼罩或者污染有加。其结果,则喜欢则沮丧,则出行则居家。空气,已经与我的心情我的行为连在一起了。然而,我的大部分时间是忧闷的。

十分意外,天气进入今年农历六月,格外的好。六月初四交大暑,往年该是进入酷热加闷热的时候了,空气的质量也会变化不定,令人担忧。今年却是连续多天,蓝天白云,气温的张力大而适宜;白天连着夜晚,东南风劲吹;穿过洁净的空气,阳光增加了透明度,使得眼前的花草树木、房屋杂物也增加了亮色;如果不作大的动作,或者趟在椅子上,轻摇蒲扇,身上居然干爽无汗。再听树上的知了卯足了劲,从早到晚恣意而幸福地叫着。一种久违了的夏天的感觉啊!

幸福总是在回眸间。记得小时候的夏天,阳光、阵风、知了以及清新的空气和爽爽的感觉。顽皮的我,约了几个玩伴,河浜里一钻,弄个浑身泥团,回家站在水龙前,让妈用水一冲,黝黑的皮肤阳光下晶亮,妈冲着我嗤嗤地发笑。幼时的夏天,,就是在如今这般的天气里度过的,那是孩子们的狂欢节日。

也记得曾经站在塞北高原或者北国大漠边,看到天空是深蓝的,云朵是白净的,远山是清澈的。虽然阳光灼热,但呼吸却深沉绵长,就如同这几天的这里。

停留在记忆中的、经历过的、奢望的天气,这几天就这样大方地呈现在我的面前。真是感谢老天爷,在周而复始的沮丧中,期盼中,赐给了我们多天的美好,也拨醒了我们对往日的回忆,让我们在懒散的大暑天中多了几分活力。

天气,何以如此撩动人的神经?新鲜空气,又怎会变成稀罕的奢侈品?

是的,这么多年来,房子增多了,超市增加了,汽车普遍了,地铁开通了,人们变胖了。然而,天气变坏了,空气变差了,病人增多了。当回过头来细察时,我们才开始关注天气。

也许,我们经历的苦日子太多了,一朝醒来,可以放手大干了。于是,对财富的追逐便不顾一切了。最为显目的就是那建筑工地像泼出去的水向郊外漫开来。当我们感觉日子离不开空调,呼吸要到郊野,舒适要到农家的时候,才回过头来想到了天气。

也许,我们耽误的时间太多了,现在想着急着要飞奔要跨越,恨不能把人家几百年才能完成的事业,在几十年甚至几年内做完。于是,打破常规,急速向前。当我们发现文明的迈进与空气的质量息息相关时,才回过头来想到了天气。

也许,我们遭受了频频发生的天灾,才猛然觉得天气的神力和它那不可侵犯的威严,才不得不重新低下头,调整我们对天气的姿态,用敬畏和敬意对待天气。

或许如此,天气才领情地给我们一点面子,于是就有了这几天的好天气。或许啥都不是,天气面对人类的作为自有它的变化逻辑,自有它的喜怒哀乐!

好天气里的一日,手捧著名作家贾平凹写的《天气》一书,其中的一句话突入我心里:天气就是天意。书说,掌控这个世界的永远是天气,天气就是上帝,是神,我们在天气下或生或死,或富或穷,或幸福或苦难,过程着我们的命运。

话是何等的激烈!又是那么的发人深思!纵观历史发展的轨迹,细看社会运行的变迁,我们经得住天气的发怒吗?还是记住贾平凹写的话吧:跪下来给天气祷告啊,我们顺从着天气,让天气赐给我们好的命运!

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017