注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

赴美生活散记-邻居杰克  

2014-08-17 19:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          赴美生活散记                 

    张志琳

杰克是我们家的邻居,与我们仅一板之隔。相连的园子,共用的通道,用一米多高的木板分开。因为房子建在微斜的坡上,两家的朝南都建有木头露台,每天可以在露台上照面。美国人比较热情,路上互不相识的人目光相遇了,会打一声招呼,说一声“嗨!”。相隔四年来美,我们又在露台上与杰克见面了。四十岁左右的杰克没有变,高高瘦瘦的身材,轮廓分明的脸庞,黄黄的头发,一副灵活的样子。他在一家卖场做家电销售员。

热情招呼以后,杰克在露台上忙着烤肉了。烤肉,是美国饮食中的一道美味主食。家家户户的厨房里,烤箱是不可少的。露天烧烤,更是美国生活中的一项重要的内容。休息日到公园、海滩去,都会连带着烧烤。公园、海滩一般都有烧烤设备,木头的台和凳,烧烤的炉子,有的炉子里还留有木炭。当然,到那些没有去过地方,自家汽车会附带一只小型烤箱。

烧烤这项活,约定俗成是男人的事。杰克在露台上置备了两只烤炉。一只专烤牛排,一只专烤肉块。只要见到杰克在露台上烤肉了,一定是他休息的日子。

我经常站在露台上,看着他全神贯注烤肉,细数着他在自己小天地里的营生。

杰克家的园子原来有一棵二十几米高的大松树。四年前的春天,他把这棵挡住阳光、影响活动的树清理掉。然后,利用倾斜的地势,在园子的西北角建造了一大一小两个相连的水池,形状如葫芦的剖面,面积不过四、五平米,用微型水泵做动力,池水由高到低终日流淌。其理念,与苏州人家在园子里建一座水塘,养几条金鱼差不多。围绕着水池,又建了八只地灯。晚上,伴着潺潺的流水声和柔和的地灯亮色,可以听到杰克一家人的欢声笑语。

站在露台上,我督见水池里飘着碧绿的水葫芦,池边木板墙上的爬藤开着说不出名称的红花,为绿草茵茵的园子平添了几分趣意。

露台,可能是杰克家最重要的活动场所了。四年前,他家只一个露台,露台上仅有一只烤箱。今年情况不同了,大露台边又新添了一座小露台。大露台上除了烤箱,放了一只小圆桌,几把椅子,竖起一把橙色大遮阳伞;一个迷你游泳池,约一个大床的面积,泳池平时盖着,用时盖子撑开。我以为是专为孩子准备的。哪知一个休息天,杰克跳进了泳池与孩子们一起戏水。这一幕,被我偷偷地收进了相机。小露台上一只圆桌,围着四把靠椅,桌上一只供晚间点蜡烛照明用的玻璃灯。杰克六岁的大女儿生日那天,小寿星邀请了几位小朋友在这里开生日派对,唱歌、点蜡烛、吃蛋糕,好不热闹!休息日,杰克与他的客人就在露台上聊天。

杰克最重要的财产就是房子了。他的房子不大,平面铺开,近两百平米的面积,汽车库占去了四、五十平米。木质外墙又见了新,用深灰色油漆重新漆过了。房子所有的轮廓,包括露台的栏杆都用白漆勾了出来,既显目又好看。

杰克家的北面临街,停着他们家的两辆汽车。这次来,见到了他家的房车,也停在这里,不过是那种简单型的房车箱:移动要靠汽车拖,车箱的上半部分是用帆布做的,比较适合夏季外出使用。有一天,孙子欧文好奇地爬进车箱与杰克的女儿玩了起来。我乘机走近看了看,里面的生活设施基本不缺,到外地旅游是挺好的栖息地。

小孩子不怕陌生,欧文时不时想过去玩,只是我们不太允许。就在欧文进房车箱玩的隔天,杰克太太按响了我家的门铃。杰克太太手提一只箱子进来了。她说,欧文到这里来,一定没带多少玩具。箱子里的玩具是我们家孩子已经玩腻了的,送给欧文玩吧!欧文捧着一大堆玩具,高兴得大叫起来。

然而,让我感到四年里变化最大的,是杰克又添了一个孩子,今年两岁。这意味着,杰克要养不工作的太太、三个孩子外加一条狗。儿子说,杰克的收入属于美国工薪阶层的水平,年薪大约在四至五万美元上下。面对这一大家,杰克总是一副乐观的样子。

离开露台回到屋子,留在我脑海里的竟是他家屋北走廊上吊着的两只大花篮,花团锦簇,异常美丽。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017