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西藏十日游(上)  

2015-06-24 21:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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            西藏十日游(上)

段波生  

美丽的西藏,雪域高原,是我一直向往旅游的地方。今年初夏,因西藏十日游(上) - 荷风送香 - 荷风送香

 为一位曾经的学生在拉萨援教,另一位学生组织了亲朋好友12人,鼓足勇气,终于完成了夙愿。12天的旅程,10天在海拔3600以上的高原,低气压和缺氧、起早贪黑的赶路、缺顿少量的饮食,很艰苦。但领略了庄严神秘的布达拉宫、目睹了神圣美丽的若干个藏民心目中的“神湖”、见识了激流奔腾的雅鲁藏布江,感觉也值!毕竟我这一辈子,也亲身体会了西藏高原的瑰丽!

一:走过“天路”

因为预计到我们此生仅有这一次的西藏之行,所以我们设计的路线是“车去飞回”,不是需要慢慢适应高原反应,是想走一走那神秘莫测的青藏铁路——天路!522傍晚在上海登上“上海拉萨”的直达列车,所谓的软卧车厢竟是十分的狭窄,完全颠覆了我心目中的概念。24小时后到达西宁,沿途都是十分熟悉的黄土高原和垄上风光。然后就是从西宁到格尔木的攀爬,海拔从2000多米升至4000以上。由于是夜行列车,没能看到沿途风光。第二天一早,我们就坐到车窗前,贪婪的观赏着“天路”两边美丽的雪原冰川!铁路从可西藏十日游(上) - 荷风送香 - 荷风送香

 可西里穿越,可以看到零散的藏羚羊和野驴、野牦牛在路基旁或远远的山坡悠闲的进食。可惜在飞奔的列车上来不及留下它们的倩影。有几位同行的朋友已经出现严重的高原反应,或昏睡不起、或呕吐不止,白白错过了这难得的雪域美景。经过黄河源头陀陀坨河,初夏时分,厚厚的冰盖下已经形成潺潺的水流。中西藏十日游(上) - 荷风送香 - 荷风送香

 午时分,列车开始翻越海拔5000多米的唐古拉山口,这是青海和西藏的分界线,高耸的雪山连绵不绝,令人震撼!越过山口不久,火车在西藏最北边的那曲车站停靠,近40个小时,我们终于“进藏”了。又行驶了5个多小时,到达拉萨,在学生唐洪的接应下,很快安排好食宿。这里海拔3680,气压680帕,含氧量百分之六十五!

二:藏地十日

到西藏旅游,如果不是自驾游,基本上都是以拉萨为中心,然后向东南西北作放射状游览。我们自然也不例外。

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 第二天,经过一夜的休息和补充氧气,我们基本恢复了体力、缓解了高原反应。就在拉萨市区游览。最主要的目标当然就是布达拉宫!为了保护古迹和限制游客,布宫的预定门票都是分批分时入内参观,我们的票是中午12点。9点过,我们从饭店乘坐公交车到达布宫外围,在宽阔的宫前广场游览。蓝天白云映衬下的布达拉宫,高大雄伟、气势非凡。广场南侧是巨大的“西藏和平解放纪念碑”,东侧的小游园里,有许多一步三叩首的藏族信徒,他们的虔诚,令人感动!围绕着布宫围墙,是一群一群的转经民众,我们随着他们转了小半圈,就从参观通道进入,旅行社安排的导游尼玛、黑壮的本地大姐已经在等待我们了。她带领我们边走边讲,挺有职业精神的。我看她也讲得气喘吁吁,让她喘口气再慢慢说,她笑着回答:我们都习惯这样做的,不碍事!从正山门进去,是原来农奴和噶厦官员家属居住的村庄,叫雪村。然后进二道门,是上山的坡道,尽管不高(才170),但也得走走停停。经过五世达赖功德碑,进三道门,才算进入了布达拉宫的内部。接着参观达赖处理政务的白宫,再到达赖处理宗教事务的红宫。古迹珍宝、历史渊源、青灯古佛、僧人喇嘛,仿佛置身世外!将近3个小时,我们从布宫后门出来,找一家小餐馆解决饥饿问题。

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 然后沿繁华的拉萨商业大街往大昭寺去。步行约半小时,就到。同样的安检严格,所幸我裤兜里的打火机没有给没收。大昭寺的规模比布达拉宫差远了,但也遍地是匍匐在地的朝拜者和手持转经筒的信徒。据说这一阵正是藏历羊年的一个什么宗教节日,所以到拉萨来朝拜的特别多。

离开大昭寺,我们就在附近的商业区转悠,那些女同胞的购买欲望都非常强烈。原来拉萨著名的八廓街,已经不能满足日益增多的国内外游客,如今已经改称“八廓古城区”,到处是出售本地特产的大小商铺,但估计没有多少是真货。

入夜时分,我们在一家叫“雪域餐厅”的本地风味饭店吃了一顿地道的藏式晚餐,佐餐的是青稞酒和拉萨啤酒。(未完待续)                    

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