注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

西藏十日游(下)  

2015-06-24 21:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏十日游(下)

段波生

   这是进藏的第八天了,高原反应基本消失,但体力消耗很大,大家都显得相当疲惫,但游程还得继续!这是从拉萨向北往神湖之首纳木措的一日游路线。清晨53刻,藏族驾驶员格桑、一位皮肤黝黑的中年汉子,开着一辆破旧的中巴车来接我们,操着半生不熟的汉语告诉我们,今天就他带我们去纳木措,不用导游的。

西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 到纳木措的道路不错,中途经过羊八井(西藏著名的油气产地)和当雄县,单程约200公里。格桑是羊八井当地人,一路与老乡和沿途关卡的警务人员都很熟悉,车厢里播放着激情四射的藏族歌曲,格桑扎西边哼唱着心爱的歌曲,边一路狂奔的开着那辆老破车上坡急转、下坡加速,把我们坐在前排的几位同伴吓得够呛!绕过了海拔7000的念青唐古拉山、翻越了海拔5000多米的那根拉山口,汽车终于开进了纳木措国家公园雄伟的大门。蓝天白云,天气极佳!

纳木措是藏区最大的咸水湖,也是藏民心目中最敬畏的神湖,从景区大门到湖边,汽车还是行驶了将近一个小时,经过湖畔宽阔的草场、眼前是牛羊在悠闲的游荡、远望对面的念青唐古拉山白雪皑皑、蓝绿相间的湖水在天边碧波荡漾,好一派雪域高原的迤逦风光!

西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 我们从停车场步行到湖边,虽然氧气异常缺乏(海拔4600,含氧量约百分之六十),但激动的心情却无法平静:太美了,此景只应天上有,人间哪得几回见!同伴们纷纷拿起相机、手机,不停的咔嚓咔嚓。走到岸边,伸手浅尝,那湖水稍有一点微咸,与真正的海水完全不一样!

西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 湖边照例拥挤着许多牵着牦牛和藏獒的“等待援藏”的藏族老乡,一个劲的吆喝你去合影拍照。特别是那种神牛级别的白色牦牛,要价20元(一般都是10元)。

在湖边逗留了一个半小时,我们依依不舍的离开了纳木措。本来说好找个饭店解决午餐问题的,但豪爽的格桑扎西直嚷嚷:来不及的、来不及的。一溜烟就把我们直接送回了拉萨。惨啊,早饭没有吃,是面包加开水,午饭还是没得解决,还是干粮加清水!幸亏宾馆餐厅的饭菜还是挺丰盛和美味的,青稞酒不敢多喝,太疲劳了!

西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 第九天,我们的计划是到山南地区的一日游。那里是藏传佛教和藏地文化的发祥地,有西藏最古老的寺庙桑耶寺、有松赞干布最早的王宫雍布拉康、还有西藏最早的村庄和农田。这次陪同我们出行的导游是年轻的小姑娘徐导。照例的6点半出发,来不及吃早餐,经过西藏唯一的高速公路拉萨至贡嘎机场,再继续向南,沿雅鲁藏布江行驶,意料之外的是,沿江都是严重沙化的土地,许多藏民都一早就参加植树抗沙的劳动。

西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 第一站是参观桑耶寺,古朴、庄严,高耸入云的经幡柱居然有三根,可见在藏传佛教中的地位之高。由于西藏各地都严禁在寺庙内拍照,所以照片中都只能见到寺院的外观。桑耶寺也不例外,内部许多历史悠久的古物都只能亲眼看到、听徐导讲解。算是开了眼界吧!

西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 离开桑耶寺到泽当县的乃东吃午饭,徐导也提出有一个自费项目供大家选择,是参观收藏诸多佛教宝物的昌珠寺,开价100元。我们因为有前面南伊沟的经验、价格也便宜,就一口答应了。(回来查看地图,其实本来就要顺路经过的,不出钱就没有参观)昌珠寺又称“佛堂”,堂外有巨大的转经筒和汉白玉的文成公主雕像,堂内香烟缭绕,挤满了念经斋戒的老年信徒。藏经阁里,供奉着当年文成公主亲身绣制的五彩唐卡(存世只有三幅,公开展示的只此一处),以及目前世界上唯一的一幅用数万颗珍珠绣制的唐卡。在为已经退缩到藏北地区的本教(佛教流行前西藏本地一种多神宗教)留存的一座佛堂里,还展示了当年他们用女奴的活皮制作的2个灯笼罩,老恶心的。

西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 今天最后一个景点是藏王松赞干布在迁都拉萨前的王宫雍布拉康。像我们前几天看到的古格萨尔城堡和江孜古堡类似,在高高的山巅,建立起巍峨的宫殿,既是易守难攻,也彰显他的高大上!望着高耸在山上的古堡,我们多数人就“望而怯步”了,就坐在山脚下的凉棚里品尝当地藏民自己制作的酥油茶,听徐导讲松赞干布和文成公主凄凉的故事。

回拉萨的途中,徐导还带我们经过雅鲁藏布江大桥,让我们观赏到雅江最宽处的壮丽美景!在西藏,到处都是关于雅鲁藏布江、拉萨河和尼洋河的景色,还有那满山遍野的狼毒花!

第十天,是我们该和西藏说再见的时候了!因为是下午3点半的飞机,上午还有半天空闲。那些女同胞们急着要去购物,我们则抓紧西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 时间去游览剩余的拉萨市内景点罗布林卡和西藏博物馆。罗布林卡是达赖的夏宫,相当于北京的颐和园,规模没有颐和园大,但也十分的古朴幽深。满园的参天大树、各处繁花似锦,还有四处不同的花园式宫殿。最具讽刺意味的是一处叫明达颇章的,(颇章即宫殿的意思)门前石碑上注明:中央政府于1953年至56年,专门为十世达赖而建。藏语意思为“永不变心”,可惜到59年,因为对民主改革的不理解,就叛逃国外了!

西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 罗布林卡对面就是充满地方特色的西藏博物馆,还没有完全布置好。因为今年是自治区成立五十周年大庆,西藏各地都在抓紧建设和改造。

西藏十日游(下) - 荷风送香 - 荷风送香

 午饭过后,我们整装出发,到距离拉萨约90公里的贡嘎机场,打个的,200元。下午3点半,航班准时起飞。我们辛苦而愉快的西藏十日游也画上一个圆满的句号!

这是一条比较合理的旅游线路,来回路费加食宿、游览,大约是8500元,一般人都能够接受。希望我的游记,会对你有所启迪。

                       (全文完   20156月)

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017