注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

健身步道  

2016-11-27 21:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健身步道
成颖慧

苏州的环古护城河健身步道,于去年1217日贯通开放。当时很是热闹了一阵子,报纸上登,电视里播,街谈巷议,一天世界,都是这件事。

 

我在今年秋天才走了一圈。这一走,哇!发现了一片绝美的天地。

 

那天是到桂花公园赏花的。桂花公园不大,一会就走完。回家太早,和先生站在蛇门城墙上,说,要不走到相门去?就走起来。

 

这一段健身步道离水面很近,有一部分是在河底打桩,直接架在河面上。步道还很新,平整坚实,石头护栏上雕着小狮子,憨态可掬。河面开阔,水波粼粼,杨柳依依,白鹭翻飞。水汽漫上来,有点腥。不远处一条垃圾船在工作,一个人掌舵,另一人捞浮草,动作很慢。四周静悄悄的,像幻境。

 

走不远,左手边就是苏州大学校园。看见苏大出版社的牌子,看见红色的老教学楼,然后是新教学楼,学生宿舍......树很多,郁郁葱葱,校园一直延伸到相门。

 

第一天走到相门,坐公交车回家。很兴奋,第二天接着走,从相门到平门。第三天从平门到阊门,第四天从阊门到蛇门,完成一圈。走得很慢,走走停停,看见城楼爬上去,看见亲水平台坐一会,看见路边雕塑端详一下。阊门北码头有一组雕塑,两个孩子抽陀螺,先生说他们在点炮仗,被我嘲笑一通。

                                                                               二.

很多事情,以为早已忘记,却在脑海深处潜伏着,不经意间便露出来,如同退潮后沙滩上的贝壳。

 

相门大桥东侧南岸,过去有个露天游泳场,有个宽阔的石码头。1960年代,我家兄妹经常到那里游泳。那时我家住在建新巷,思婆桥下第一家,离相门不远。那个院落现在已经拆掉了,院子里有两棵高大的桂花树。一天下午放学后,我哥成南军带他几个同学到家里玩,在桂花树下嬉闹。其中一位少年穿着白衬衣,腼腆而有礼。他们走后,母亲说,这是个好孩子。这位腼腆少年后来果然不凡。

 

站在阊门城楼上,看脚下红尘滚滚,想起几十年前,我家有个远房婆婆孤身住阊门姚家弄。这位婆婆丈夫早已去世,儿女在外地忙,很少来看她。我母亲隔一段时间叫我送点吃的,或者去替她写封家信,她不识字。每次去,她拉着不让走,絮絮叨叨说几个小时,说的都是她家过去多么富有,现在儿女多么孝顺。这些话在空荡荡的屋子里回响,是绝妙的反讽。她给我的印象太深,以至于看到有人秀自己用力过猛,就会想,这人心里有多空,有多痛,才会像婆婆一样?

 

南门桥下的步道,有很长一段石栏杆,栏杆上的狮子有几百只,雕刻精美,尾巴在背上开成一朵花,但是个个脸朝河屁股冲人。蛇门下的石狮子脸朝人屁股冲河,还是蛇门的狮子拎得清。记得那一年,学校组织春游到天平山,走去的。出南门,是农田,桃花粉,菜花黄,陌上农舍,翠竹掩映。走到天平山累了,坐等同学们爬山下来,一起走回家。有劲。

 三.

有一次陪一位北方朋友游览留园。留园有个景点叫小蓬莱,就是向水池中心突出的一个石头尖角。朋友看了哈哈大笑。我知道她笑什么,我与她一起去过山东蓬莱阁,并且坐船在海上眺望。蓬莱阁建在临海悬崖上,壁立千仞,飞阁凌空,那气势绝非眼前小蓬莱所能比。我讪讪地说:“苏州园林特点就是精致,以小见大。要看大的,太湖,穹窿山,也会让你吃惊。”朋友说,晚上就走,没时间了。

 

到苏州来的朋友,没时间到西山到太湖一游,请在环护城河步道上走走吧。你会体验到开阔,疏朗,大气,从容......护城河水滚滚流,千百年来,滋养着古城,护卫着古城。在时光的漂洗中,古城不曾褪色,反而愈加妩媚。

 

环护城河步道一步一景,移步换景。每隔一段,竖一块牌子,画着古城和步道示意图,标明步道长14.5公里。但是在网上查,说步道长15.5公里。哪个准?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017