注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

相伴孙子这六年(一)  

2016-10-13 20:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     相  伴  孙  子  这  六  年

       张 志 琳

 

8月的一天,浦东机场。当媳妇和孙子办好赴美的机票,离登机的时间已经不多了。孙子背着双肩包,一只手拉着小小的拉杆箱,一只手挥动着,跟我们告别。我指了指脸颊,他快步走上来分别与我和老伴亲吻,说:“祝阿爹阿婆身体健康!”

当他们俩的身影隐没在通道的拐点时,两亲家因为不舍已泪眼婆娑。而我的眼眶里虽饱含泪水,心头却涌上放飞雏鹰的感觉。是的,从呱呱落地开始至今,整整六年五个月,一个血泡泡似的孩子,如今已经是一个健康活泼可爱的小男生,即将开始他的求学生涯了!

 

多 喝 开 水 多 睡 觉 是 对 付 感 冒 的 良 药

   

20103月,孙子出生。因为足月、顺产,又有充足的奶水,他很健康。3个多月后,告别在美国工作的儿子,孙子被带回中国抚养。

孙子白天被我们接过来带领,傍晚送回妈妈身边。星期六和星期天,孙子在媳妇那里。我和老伴得以休息调整。

母乳喂养第一年,孙子没有生过病。一岁后断奶,感冒、咳嗽随着季节的更替,时有发生。有时甚至有热度,高的时候会达到3839度。怎么办?两家十分统一:病初起,不惊慌,观察一、两天,看看病情的态势。这期间,大量喝开水,卧床休息。如果第三天,咳嗽和热度不减,会带他到医院查一下,是病毒感冒还是一般性的感冒?无论哪一种情况,不会同意给他挂水,至多是让医生开点退烧药,以防热度实在高了,服点减轻一下症状。病毒感冒,哄他好好卧床休息;一般感冒,大量喝水之外,炖一只梨加冰糖让他吃,咳嗽重一点,还会再加一点川贝。

媳妇总是很淡定。孙子的感冒有时来势汹汹,我们有点扛不住了。她总是轻轻的说:“再看看,再等等。”

2014年夏天,我们带他到美国去过暑假。到达美国第二天一早,儿子告诉我们,晚上孙子发烧了。

这天上午,他的热度在38度多一点,喉咙痛,打恶心,又有点咳。我们判断是感冒,喝水加休息。下午热度往39度以上走。虽然大量喂水,不解决问题。傍晚温度达到了40度。我们从来没有遇到过这种情况,开始焦急起来。儿子买了退烧药,说明书上说这药六个小时服一次,不可多服。当晚媳妇陪夜,她观察了药性,仅仅在两个半小时里,体温下降到38度至39度之间,之后温度又往上升。这意味着他还有三个半小时要在高热中熬过!

睡了一夜,第二天上午孙子似乎有好转。但是从下午开始,高烧又上来了。

第三天的孙子,已经失去了平时的那种活力,软软地躺在床上,不想吃任何东西。热度继续在高位徘徊。我们担心这样会损坏大脑。下午,儿子媳妇带他去医院。从医院回来,儿子说,经过医生的检查,他得了病毒性感冒。没有什么药可用,多喝水,多休息。

长时间这么高的体温怎么降下来呢?我们想到了物理降温,用冷毛巾敷头,温热的毛巾擦身。这些办法有一点儿作用,大约可以降0·3度的体温,但维持的时间不长。

第四天早上,他的体温虽然继续维持在39度到40度之间,但居然起来喝了一点儿粥和鸡汤,在家里玩了起来。中午可以吃一点土豆、豆腐了。下午又从一点多睡到了近五点。这一天,他的体力有了补充,精神似乎好了一点。晚上每隔一小时量一次体温,十点多的时候,体温又达到了40·2度。除了用物理办法降温,简直束手无策。下半夜,体温在38度到39·5度徘徊。

担心医生的判断不准确,第五天上午,儿子媳妇带他到另一家医院去诊断。结果,结论与上一位医生相同,多喝水、多休息。

喝水,休息,等待,竟是对付这次猖狂感冒的唯一办法。

这一天下午,孙子的体温是38·6度,晚上十点多到达39·6度,又让他吃了一次退热药。这一次的药效似乎特别好,出了一身大汗,下半夜他的体温一下子正常了。一家人惊喜无比。

第六天,孙子的体温正常。上午他到邻居家与小朋友玩,并且嚷着肚子饿。

孙子的病毒感冒好了。三天以后,他就去游泳班学游泳了。

那五天,是孙子年幼的身体与病毒的一次全新较量,是体内的正能量得以激发并且战胜邪毒的一次大胜仗。我们也在惊吓中多了一次经历。

孙子出生至今,没有因为感冒咳嗽而挂过一次水,吃过一次抗菌素。

 

每 天 户 外 锻 炼,锤 炼 体 质 和 品 格

   

从接手带领孙子的那天起,我们就有一个清新的认识:健康的身体是第一位的,其他一切都可以靠后。而要有健康的身体,必须每天有适量的户外活动。

一岁到三岁,对孙子而言,时间比较充裕。每天早上,把他从亲家那里接过来,我们直接就到附近的公园去。不会走的时候,抱着背着他去。让他在草地上、沙坑里坐、爬、滚,看那些比他大或者小的朋友玩。稍大一点,就让他自由活动或者让他直接参与小朋友的各种游戏。每天,我们总要在公园待一个半小时左右。

在他不会走的时候,我们特别重视让他爬行。根据研究,爬行对小朋友大脑的发育、四肢的协调以及肌肉的锻炼非常重要。我们让他在家里的地板上爬,在沙坑里爬,与小朋友比赛爬,他很喜欢。 六个月,他会后退爬行;七个月他会熟练向前爬;八个月他会站立;十二个月能走上几步;十三个月就完全独立走路了。

独立行走,这是一个巨大的进步。他的视野开阔了,锻炼方式多样了,活动量也有了很大的提高。他喜欢每天骑着小自行车到公园,在儿童乐园玩一玩;在沙坑里堆砌各种造型;在草地上与小朋友踢球或者比赛跑步;在运河边的步行道上骑车飞驰;学着大人的样在健身设施上转一转,拉一拉。

进幼儿园后,为了保证户外锻炼的时间不减,每天接他回家后,让他有四十分钟的运动。这段时间里,他在社区的活动场地与小朋友跑步、踢球、骑车、攀登、仰卧起坐;在大人的扶持和保护下,爬、吊单双杠以及其他运动器械。基本上每天都要大汗淋漓才肯收手。这些活动,对他身体的力量、反应、灵活、柔软、平衡、胆量都是一种很好的锻炼。

户外活动,让孙子小小的天赋——跑步,有了展示的机会。在与小朋友的跑步比赛中,他总是第一。他很享受比赛胜利的快乐,经常喜欢我做裁判,让他与小朋友比赛。到了幼儿园,他的跑步不仅在班里是第一,而且是整个年级第一。为此,他显得很注目。

户外活动,给孙子带来的不仅仅是体格上的锻炼,更重要的是性格的塑造。

四岁前,我们经常带他到儿童乐园的沙坑玩。那些比他大的小朋友堆砌了漂亮的沙堡,他很心动,但又不敢主动去搭讪、交朋友。在我们的鼓励下,他在迟疑中跨了出去。交友的快乐,使他的胆子大了起来,渐渐地他会大方的与不认识的小朋友交流,表达自己的意愿。就算别人不接纳,他也会礼貌的离开。

看着孙子越来越喜欢运动,中班结束那年暑假,我们替他报了游泳班。每星期两个下午的四点开始训练,每次一个半小时。穿上泳衣,年龄最小的孙子站在三十米长的游泳池边,一点儿也不害怕。

蛙泳基本动作刚刚学会,教练就要求孙子与十多个学生一起训练。这十多个学生年龄参差不齐,从幼儿园到四五年级的学生都有。教练的要求经常很高:“这一次全体游八个来回!开始!”一个个跳下水。我在他边上的另一条水道游。既方便保护他,也为了鼓励他。

已经游了五个来回了,看他有些费力。我伸出大拇指,以示表扬,并且喊“加油!孙子也喊:“加油!”第六个来回结束,我说:“休息一会吧!”想让他上去。可是他不肯,对我说:“坚持!坚持!”他努力游完了全程。

大班上学期,我们又为他报了足球班,每星期训练一次,让他体验踢足球的乐趣。每一次穿戴好球衣球裤球鞋,手提足球走在马路上,他觉得自己很威风。球场上,他活力十足,基本动作学得很认真。他好胜,每一次课结束,总是要问我:“今天我的表现可以打几分?”我在表扬之余,指出了存在的不足,他会说:“下次改正!”

今年暑假,气温高,时间长。但我们仍然觉得孙子每天要动一动。七月底,有人给孙子送来了一双轮滑鞋。孙子想学。下午五点钟,太阳还没有完全退去,气温仍然高达3839 度。我们带他来到活动场地。他穿上鞋,扶着墙壁,走上半个小时。第四天,他居然徒手行走和滑行了。虽然大汗淋漓,偶有摔倒,但收获了成功和自信。

户外活动锻炼,安全非常重要。孙子一岁那年冬天,天下雪。我抱着孙子下楼去透透空气,看看雪景。踩在花坛区白雪覆盖的地面上,我脚一滑,一个仰面大跤。感谢上帝,他丝毫没有受损,只是睁大了眼,惊奇地望着我。我很害怕。如果正面倒下,他的后脑部必然撞击地面;如果仰面倒下,抱的姿势稍有不妥,同样可能使额头碰撞地面。几年过去了,一想到此事,心里仍发颤。此后凡是户外活动,除了讲有关安全的知识,我们特别注意保护。尤其在小区的健身设施上活动,更要注意保护。

说是每天户外锻炼,也有放弃的日子。凡是遇到雾霾指数超过100的日子,我们就在家里活动:爬行、抢球、踢气排球、拳击等等。凡是可以出一点汗的活动,我们都玩。这样,每天早晨有一件事必做,就是看天气的雾霾指数。这也让小小年纪的孙子,对空气质量、环境保护有了深刻的感受。走在路上,凡是看到地面上有乱扔的瓶子、罐头等,他都会主动捡起来扔到垃圾箱里去。

                                                                                  
                                                                                   (待续)
  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017