注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

相伴孙子这六年(四)  

2016-10-13 21:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相伴孙子这六年(四)——张志琳

一  个  美  丽  的  梦

 

    不知道从什么时候开始,也不知道为什么,孙子心里有一个哈佛梦。

那是2014年夏天,我们带他在美国度暑假。一天,我们在一座湖边烧烤。几个会讲中文的华裔走过来。孙子很有礼貌的与他们打招呼。一位中年男子问他:“将来想读什么大学呀?”“我要读哈佛大学!”孙子回答干脆利落。童孩戏言,我们根本不当回事。

从美国回来,他经常向我们提起哈佛大学。傍晚去幼儿园接他,他给我讲在幼儿园的表现,讲完以后,总不忘问上一句:“哈佛大学的老师怎么看?同学怎么看?校长怎么看?他们要不要我?”我说,晚上用email发电邮给哈佛大学,告诉他们,你在学校的表现很好。这时,他会很高兴。他经常说,学习、运动、好习惯就是为了要上哈佛大学。

今年春天,我们带他去相门城墙。他踩在城墙水门的铁丝护栏上,眼望着下面湍急的护城河流水,来回走了几趟,考验着自己的胆量,然后问:“哈佛大学知道了我这样,会说什么?

今年上半年,孙子因为讲《孙悟空三借芭蕉扇》获得了班级讲故事比赛冠军,很兴奋很高兴。那天他说:“我第一次像一个英雄那样。”并且问我,“哈佛大学的老师知道了会怎么样?”

今年暑假在家学习数学。每次做完题目,得了好成绩,他总会说:“要不要告诉哈佛大学呀?”

足球训练完,他也照例会问,今天可以得几分?我说,老师的要求还没有完全达到,打95分。他说,那就回家再练吧。这时他会问上一句,“哈佛大学的老师会批评我吗?”他是那么在乎哈佛大学的评价!

哈佛大学,孙子心中的一个念想,一个动人的美梦。这个梦伴随着他走过了中班、大班的幼儿园生活,并且至今仍在延续着。

当一个人心中有了敬仰的对象,他的目光会因此发生变化;当一个人心中有了心仪的目标,他的关注会因此发生变化。问题是,孙子是一个幼童啊?!

如今,他在美国开始了小学生活。我们叮嘱儿子,要让孙子的哈佛梦继续做下去。说不定哪一天这个美丽的梦想说破就破了。但没有关系,毕竟这美梦伴随过他,他的童年生活因此而神采飞扬!

 

孙 子 给 了 我 们 许 多

   

与孙子相伴六年多,我们付出了许多,同样也收获了许多,那就是孙子健康成长带来的欢乐、不断被责任感驱使的求知欲以及对幼儿教育的思考。

媳妇和孙子临走时,我们要求把三本记录孙子成长的小册子——《成长中的我》留下来。在这三本册子里,老师详细记录了孙子这几年的成长过程,如同阳光下的贝壳,里面有着闪烁而斑斓的光光点点。

打开小班的成长册,老师把他比作一只“小鹦鹉”,伶牙俐齿,活泼好动,礼貌待人,善于交流。尤其是,他在体育游戏时总是第一,常常能用积木拼出很多创意作品,知道的东西很多。在一次对家长开放的小班课程活动中,他大大方方站起来说:“白云的梦是黑色的。让人大跌眼镜!但接着他说:”因为天空打雷下雨,白云变成乌云,所以是黑色的。在场的爸爸妈妈集体为他顾掌。

中班的成长册,显示孙子的知识面在扩大。马路上的交通标识懂得很多,对雾霾是怎么回事讲得头头是道,课堂上时常语出惊人,对绘画、故事表演有着浓厚的兴趣,是班级搭积木高手和跑步比赛冠军。老师称他是班级里一道引人注目的风景线。

而大班成长册中的孙子,已经是老师和同学们眼中的“小博士”。在班级“特别的我”的教学活动中,他能从人的染色体的不同来讲述男女生的差别。老师在三年最后的评语中,写下了这样一句话:“你是我们班的小名片。

去美国前夕,一天他神神秘秘地对我说,要给阿婆写一封信,他说我写。他一字一字讲:“阿婆:我很感谢您。以前我不会拼音,是你教会了我。然后我才慢慢读书、写字、讲故事。我太感谢你了。你一定要给我回信啊!他要我开好信封,去邮局寄。他真的在表达自己的感谢哦!

还有什么比这更让人感到欣慰和高兴的呢?

当然,我们是普通人,不是幼儿教育专家。面对一个活力四射的孩子,我们除了一腔爱,还身负一种强烈的责任感,那就是传授。这促使我们在退休以后学习新东西。比如,孩子喜欢听故事,面对眼花缭乱的儿童读物,你要关注、挑选有价值的书,因为并不都是开卷有益;孩子喜欢玩乐高,你就得去学会看相关的图纸,然后带孩子玩出花样、玩出创意;你要让孩子做20 100以内的加减法,你要懂得20以内数的分拆······。每一个孩子都是独特的,你必须总结提炼出适合你孩子的一套教育方法。这些,我们都努力了。用一句话来概括,我们与孙子一起向前!

孙子的成长,也触发我们思考当下一个时髦而敏感的问题:不要让孩子输在起跑线上。运动场上的起跑线是客观存在的。孩子的发展存在起跑线吗?同样存在!我们且不论起跑以后的快慢胜负,单就起跑而言,确实有差别。什么决定了这差别?去掉天分高和弱智两部分人,就大多数而言,是家庭教育!可以断言:家庭教育就是起跑线!谁赢得了学前的家庭教育,谁就赢得了起跑线上的胜利!             

最后,用苹果创始人乔布斯的一段话作为结束语:“你无法预先把点点滴滴串连起来;只有在未来回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串连一起的。所以你得相信,眼前你经历的种种,将来多少会连结在一起。你得信任某个东西,直觉也好,命运也好,或者因果报应。这种作法从来没让我失望,我的人生因此变得完全不同。”

                                         

                                        2016/10/12

(全文刊完)

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017