注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

龙游石窟自驾游记  

2017-04-10 21:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙游石窟自驾游记

余铧

     20多天的精心准备,浙江龙游自驾游终于成行,这次外游活动是我们从学校出来从来没有组织过的,从学校出来各飞东西,几十年后又再聚集,巳是老年,所以此行意义深长.在爱平同学的细致组织下认为第一次外游不宜太远,选定了浙江龙游石窟为主景点,5辆车,每车4,以便乘坐人舒适一些,人数约为20.正值清明假期时,为避开节假日高峰,特定在节后6-7日二天时间,一番招兵买马,各班同学积极报名参与,其中有坚乙爱人孙先生和耀耀同事龚先生报名参加同游,终于定车定人,爱平同学联系并预订了住宿,为每一个人购买旅游人生保险,并多次制定了各接客车辆以便各人能就近,方便上车,一个也不能漏,至高速服务区再行调整乘坐位置,尽量让大家满意,健南,坚乙,克建,芝香分别为大家准备了早餐和途中休闲小吃,万事俱备只待东风!

     清明时节雨纷纷,江南特色,多雨水的季节,每天都关心着后十天的天气预报,但愿给我们一个好天气,可观察后都是有雨,(同时也希望气象局那二天是天气乱报)主要是考虑自驾途中和游玩安全问题,故给每个人都购有旅游人生保险,作为一种保障措施,同时强调途中行驶不跟车,行驶速度宁可开慢一些,不抢时间,轻松旅游,安全第一!

     龚先生因工作需要,无法参加,只能遗憾退出,希望以后有机会再次加入,承波同学在成行前一天母亲摔跤在医院急救,也无奈退出!为此少了一辆车,前面的安排全部打乱,四辆车重新安排接车,当时是考虑先把人员接到高速服务区,再次调整乘坐位置,(因前面的安排已搞了4-5个晚上,烦人,不想为这个事再多考虑)没成想到还就在这个小事上出了问题,造成庆华同学不满而退出,这也是因工作经验不足而致,老话说得好"多做多错"对此表示歉意!

     5日晚上12点手机调了5点定时,可一晚似乎没怎么睡好,迷糊中一瞧5.20,!亏得没睡好,否则迟到的后果严重,赶紧起来点火煮水,略为洗漱,等为群同学到,停放好电动车,这时健南已来电催问,发动汽车直冲西环路,已见一对男女站立路旁,有说有笑,仔细一看原来是健南和宏文,手中拎着几个塑料袋, 装满烧饼油条,上车后,出了问题,车外的俩后视镜罢工,怎么弄就是不肯伸展出来,吓得俺手脚冰凉,直冒虚汗,咋弄?请几位客人下车再试,数次上下还是没反应,无奈只能硬着头皮往集合点开,想请高手指点,(车是调换来的,高科技有时也害死人)上高架,不知按了啥地方,后视镜上班了,哈哈!不管三七二十一,先来一付大饼油条,一路啃着开到集合点,其他车也陆续到达.同学见面.互相问候,调整乘坐位置,分发烧饼油条,鸡蛋,鸡爪,小吃,保单签名,交费用,说定下一集终点,一切完毕,出发!

     今天天气真好,没雨(天气乱报),1号车爱平领头,后面跟着XXX.,浩浩荡荡向浙江进军(有点夸大,就四辆车)这时阳光普照高速公路,视线良好,使我们的心情更加舒畅,同学同车,难得一见,喜悦难以言表,天南海北,家长里短,激动之情,可以想象!希望一路侃到龙游,途中不寂寞!这次总路同学特意从常州开(斯巴路)来参加活动,只是手新车新,驾龄稍欠,(总以为他新车到手日夜不停操练,苦练武功,充老手)难怪有人怕怕要晕车,!安排变动后经要求,特派高手健南同学协助指导!也让同车的同学放心不少,路路精神值得一赞!(其实本人认为自己车技一流)

     途中有人来报,苏州下雨,可我们没见有雨,阳光灿烂, 风和日丽,是我们的外游热情打动了上帝,老天照顾了我们?肯定是的!谢了!一路顺风,中午时分到达龙游石窟,在附近找一酒店先填五脏庙,饭后至主景点--龙游石窟!据介绍龙游石窟是我国古代最高水平的地下人工建筑群之一,也是世界地下空间开发利用的一大奇观!山腹中藏着24个大小不一、布局精妙的人工洞窟。并给后人留下了不少难解之迷,在此就不多作介绍,以免考察人太多!

     爱平根据时间和天气状况建议游石窟后即去诸葛古村参观,第二天还能增加一个景点--大慈岩,听说能多玩一景点,大家都拍手叫好,兴奋之余,抓紧时间,向诸葛村进发!

诸葛村村落布局十分奇巧罕见,高低错落有致,气势雄伟壮观,结构精巧别致,空中轮廓优美,是南宋末年诸葛亮二十世孙诸葛大狮公迁居此地后,为纪念先祖诸葛亮而按九宫八卦阵图式精心设计构建的。位于诸葛村九宫八卦图中心的钟池,一半水塘一半陆地,两面各设一口水井,形成极具象征意义的鱼形太极图。钟池周围构筑的八条弄堂向四周辐射,使村中的所有民居自然归入坎、艮、震、巽、离、坤、兑、乾八个部位。更为神秘的是村外八座小山环抱诸葛村,构成天然的外八卦阵形。当游客步入村中纵横交错的古巷时,大有似连非连、半通不通、曲折玄妙之感。置身其中,更加感悟到杜甫的"功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。"的内涵。(此资料为借用)  

古朴的民居,错落有致,钟池的倒影,清晰可见,环境静谧,置身其中让我们留恋忘返,爱平等几位已在找住宿地,决定今晚住这古村,有的女生怕住宿条件差,,特意去嗅闻了10条被子是否存在异味,后经实地考察,没任何问题.心定不少!决定入住!(退了原订龙游镇的房间)

农家饭店,临河而建,朝小河一边白墙上一大大的红字""极是醒目,老板妈热情接待,泡茶待客,点各式菜肴并现抓散养老母鸡1,安排妥当,已过5,把汽车移到饭店停车场,静待开宴!爱平早有准备,一组东北白酒(美女酒)带来2,还有2位看家,供同学享用.片刻之间已上菜,酒香四溢话东西,脸红耳赤吐真言,据说还有美女献花节目,(不胜酒力,记不得了,!)从孩子的培养到百年后的遗产问题,各叙己见!气氛相当活跃,共祝外游活动顺利进行.

酒足饭饱去旅店,众人余兴末了,泡上天尖黑茶侃大山,窗外雨滴滴,屋内话语长,吹牛已是到凌晨,赶紧洗漱爬上床,一觉好眠到天亮,

起床后只听屋外雨越下越大,大慈岩游玩要泡汤,冒雨去早餐,一碗米粉面,价高味差,将就一下吧,出门在外没办法!回店,隔壁女生又来投诉,晚上你们吹牛声音大,影响休息,其实我们聊天声音很小,要怪也只能怪房间隔音差,所幸没说她们不好事,否则今儿麻烦了!哈哈!

今天这天气,雨下个不停,大慈岩还去不去,主要考虑到要上山,雨天路滑,安全问题,或就在旅馆喝茶聊天,最后由老大爱平决定,按原计划坐缆车上山,集合,上车9公里到达大慈岩景点,这时雨停了,太阳出来了,老天很是帮忙,我们从苏州出发一路阳光,可苏州下雨,游玩石窟和诸葛村后下雨,决定游大慈岩又不下雨了,奇了怪了,思来想去,可能这二天管江浙二地下雨的是69届的同学,起码也是老三届的,在照顾着我们!

大慈岩素有"浙西小九华"之誉,以"江南悬空寺、长谷溪流、全国第一天然立佛"而闻名遐迩,是"浙江省风景名胜区优秀景点"之一。乘坐缆车上山,拍照留念,走过悬空寺.尽览双面佛和立佛,茶室休息后下山,饭后各驱车返苏,到家各报平安,此次外游活动顺利结束!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017