注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

退休了  

2017-04-02 20:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退·休·了

赵文庆  201741子夜

(一)

41是愚人节,我想说真话。

宁静的早晨,温暖的阳光。我去上班,妻去菜场。今天,是一个平常的日子。今天,妻不再上班。

妻结束了12年的反聘,脱下穿了46年的白大褂,她今后再也不上班了,名副其实地退休了。

昨天晚饭时,她看着我特地倒了两杯饮料,端起杯一本正经地说“施医生,一辈子辛苦了”,她的嘴角露出了一丝淡淡的微笑。

1971年,她从大丰农场回到上海,踏进长宁区妇产科医院的大门。在医务人员年龄断档的年代,一双摘棉花的手,开始拿起注射器,拿起手术刀。从医训班到电视大学,从初三学历到大专文凭,从助产士到业务副院长。在名师手把手的指导下,掌握了妇产科所有大大小小的手术技术。1994年,结束了从复旦大学到江苏路上下班三个多小时的路程,调到近边的曲阳医院。放弃了行政职务,做一名普通的主治大夫。我得以从买汰烧中解放出来,儿子得到妈妈每天温暖的养料。

(二)

妻是平凡的。面对数百上千的孕产妇和新生儿,她的心美美的。

妻是敬业的。反聘后尽管只是妇科门诊,编制规范,业务精到。起始每天只有两三位患者,因她而增到两位数。每次业务考核会都仅因她没有高级职称扣掉12分,她的心平平的。

妻是忠于医德的。私人医院,无求名利,拒绝回扣。新老患者,一视同仁,仔细诊断,耐心服务。院长再三挽留使她延迟了两年才离开工作。昨天向同事向患者告别,得到一片惋惜声,惋惜医院里失去了一道美丽的风景线,她的心暖暖的。

一心一意只想做好本职工作,也确确实实做好了本职工作。我的心里只有尊敬。

什么是成功的人生,为什么要有成功的人生?在我们的字典里,“螺丝钉精神”是她的唯一。小到一个医院,大到一个国家,都是一部完整的机器。没有一颗一颗可靠的螺丝钉,机器必定故障连连。没有一砖一瓦,何来高楼大厦。做一颗锃光瓦亮的螺丝钉,平凡,但又是伟大的。

三百六十行,行行出状元。若以状元为成功论,岂不枉死天下读书人。

平凡踏实,精益求精,业绩成败,自有公论。

个人是渺小的,犹如大海的一朵浪花。汇流成海,力量无穷。

(三)

今天,妻买菜烧菜,送到儿子家。儿子和媳妇工作忙,压力大,媳妇怀孕了。

两代人有代沟,千年不变。两代人工作生活环境不同,存在决定意识而使然。好在我们分开居住,相距又近。女婿是半个儿子,媳妇是半个女儿。婆媳无隙,难。婆媳无龃龉,不难。既是一家人,何存两条心,有事大家做,有话好好说。

现在不依靠子女,有点偏颇。将来不依靠子女,更加不能保证。我们现在体力精力尚可,必尽力为子女服务,做好后勤保障。儿、媳在第一线拼搏,接受新事物快捷,我们受益匪浅。儿、媳尊重我们的阅历经验,就是孝道。

共同的生活劳动,产生感情。以心换心,家庭和睦。不挖代沟,力填代沟。

要子女孝顺,必不以财产为基础。多年前,我们陆续送走了两家的双亲。清明在即,每年扫墓从未间断,因为父母在心中。从结婚起,我们就没有冀望从父母获得任何遗产。我们对是否会留下遗产,也是随缘。

我们从父母获得真正的遗产,不是金钱,而是人格人品。身体力行,以身作则,言传身教,才是正道。以小家服务国家,中华美德永继,国家基业永固。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017