注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷风送香

 
 
 

日志

 
 

寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗  

2018-01-12 21:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗

古今素有“塞上江南”之美誉的宁夏,北倚贺兰山,南凭六盘山,位居母亲河——黄河上游,历史文化悠久,为中华文明发祥地之一。2012730日中午我和我先生从上海飞抵宁夏首府银川,开始为时半个月的宁夏自助旅行。前一天银川遭遇五十年不遇的特大暴雨,老城区积水齐膝,交通中断,我们到达时积水已经排除,交通恢复正常。我们在宁夏游览美丽的自然风光,寻访十一座宁夏经典古刹(宁夏/全国重点文物保护单位),考察学习宁夏的历史文化。旅行归来我写了三篇《宁夏古刹寻访记》,两篇旅游花絮——《遗憾与惊喜》、《美丽的银川孔雀》。时隔五年,难忘寻访兴武营城堡遗址的动人故事。

那年810日游览“六盘山国家森林公园”后,我们回到固原市。为了寻访灵武市境内的兴武营城堡等遗址,11日上午9:00我们乘坐客满的陈旧快客,从固原市来到灵武市长途汽车站,车行4小时。打的到预订的酒店后我们找出租车,两位司机不知兴武营在何方,三位低于300元不去,已是下午两点多钟,包车不到半天,太坑人。无奈中,我先生打电话联系送我们到酒店的出租车司机,那车太旧,担心途中出故障。

就在此时,一辆八成新的红色小车在我们身边停下,司机诚恳地说自己没去过兴武营,但一定将我们送到目的地,开价200元,我们上车,出发。这位司机姓田,六盘山人,四十来岁,当过兵,做过铝合金门窗生意,改行开车。途中他先去加油,征得我们同意后又在经过的小超市买烟,还买了三瓶饮料,两瓶果汁送给我们,自己喝矿泉水,我们很过意不去。

自南向北,引黄河水穿灵武市区而过的秦渠,是古代宁夏水利史上最早的渠道系统。在民间流传的版本中,秦渠是秦人在宁夏平原上开凿的第一条古渠道,凿渠引水,灌溉农田,被称为宁夏平原上所有渠系的开篇之作。百闻不如一见,去兴武营前,我们先寻访秦渠。此行十分顺利。

在秦渠逗留片刻后,我们前往位于灵武市区东北方向十余公里处的“白土岗烽火台”。历代王朝为防御外族侵袭,巩固北方国防,都在灵武一带建城堡、修长城、屯兵布防,“白土岗烽火台”是目前灵武境内保存相对完好的明代烽火台遗址。看见了,高达15米的浅褐色烽火台墩台高耸于一处高台地的沙丘上!白沙细软疏松,流动性很强,好在公路两侧铺设了滴灌用的黑色胶管,保障沙丘上的草丛、灌木和小树存活、生长,发挥了治沙、固沙作用,保护了烽火台遗址。

明代兴武营城堡系公元1444年明都御史金濂在唐代城堡遗址上筑成。1507年杨一清总制三镇军务时,改兴武营为守御千户所,增建长约600米,宽约480米的长方形城池,开城门、设瓮城、建辅楼。兴武营城堡遗址是这次寻访最主要,最困难的一站。查看地图,兴武营在灵武——盐池县307国道附近,我们沿307国道向东行驶,天空阴云密布。司机一路打听,首先确定:兴武营位于高窝子镇。最后终于问清了兴武营的具体方位:从三岔口折向北行,再折向西行,距离307国道约8公里的低缓丘陵上。

我们刚到兴武营残垣断壁附近时,风雨交加,雨越下越大,远方一片迷蒙。田师傅带我们蹚过齐膝高的蒿草往山坡上走,并坚持把他的雨伞借给我们,自己淋雨,他说:“你们是老人,还带着照相机!”令人感动。我们从城堡北侧豁口登上堡墙,墙头有座小小的土地庙,我们一边避雨,一边仔细观察兴武营城堡遗址。如今的兴武营,城楼、城门荡然无存,我们只能从现存的夯土墙辨识兴武营城堡昔日的规模。堡墙土垣还有几米高,四周轮廓清晰可见,附近的长城(头道边、二道边)已成土坡。雨下个不停,我们裤腿湿透,旅游鞋灌满雨水,不能久留,傍晚五点多钟返程。下坡时我不慎滑倒,我没摔疼,雨伞骨折!

我先生在兴武营城堡遗址摄像时,我为他打伞,我听到田师傅在我们身后轻声说:“真好!”我依稀觉察到田师傅内心的复杂情感。返程途中听我说到“温馨的家”,田师傅十分沮丧地说:“家庭破裂了,哪来温馨的家啊!”原来他离婚了,自己独自抚养两个孩子,女儿刚考上吉林的一所大学,儿子上初中,生活比较困难,思想压力很大。他说发现儿子理了怪发型,打了儿子,还拖着他去理发店“改邪归正”。我坦诚地对田师傅说,您是个有责任感的父亲,教育孩子要注意方法,打孩子不解决问题,还可能造成逆反心理。田师傅说,他每天清早四、五点钟起床出门,晚上很晚回家,拼命工作,孩子不体谅,没生意时他常将车停在路边抽烟。一路上我把以理服人、以情感人,关心单亲家庭学生成长的教育体会娓娓道来,我开导他:积极面对生活,多与孩子沟通,给他们温暖、信心与力量。女儿上大学后父女多通信、通话;姐姐常给弟弟写信,关心弟弟的思想、学习、生活与进步……交谈融洽真诚,田师傅的心情开朗起来。

记得田师傅说:“我从来没跟乘客谈过烦心的家事,因为阿姨(指我)的一句话感动了我。”哪句话?哦,我们在灵武市区酒店附近上他的车后,我让我先生赶紧给开旧车的司机打电话,免得他白跑一趟,耽误做生意。善良诚信,人之根本啊。

回到灵武市区,田师傅热情地说:你们远道而来,我免费送你们去参观灵武著名的“世界枣树博览园”和“灵州高庙”——这是我们寻访宁夏古刹的意外收获。来到世界枣树博物园已近傍晚六点半,我们不想多耽搁司机的时间,没进枣园,只在枣园前拍了两张照片。10分钟后我们来到灵州高庙,时间太晚,高庙山门关闭,不能入内参观,我们在高庙前的广场拍摄留念。忽见边门打开,经一位僧人同意,我们入内拍摄了壮观的高庙南天门。灵州高庙为清代建筑群,将中国古典建筑飞檐翘角的技艺发挥得淋漓尽致,与我们参观过的中卫高庙有异曲同工之美。

田师傅送我们回酒店途经一家美食店,我对我先生说,让田师傅回家吧,我们在这家美食店吃了晚餐自己打车回酒店。田师傅斩钉截铁地说:一个小时后我来送你们回酒店!下车时我拿起田师傅送我们的两瓶果汁,微笑着对他说:带给你儿子、女儿喝吧!田师傅接过果汁,会意地点点头。

我们在美食店点了三个菜,前台服务员提示:三个菜你们吃不了的!结果两个菜还吃剩一半,锅巴土鸡(辣椒、粉条)、油麦菜炒小油面筋,味道很不错,菜量大得惊人!晚餐后我在店门口买了四只西红柿,只花1元钱。田师傅送我们回酒店时兴奋地告诉我们:今天回家吃晚饭,和孩子说了很多话!很久没这么开心了!告别时他激动地握着我们的手说:遇到你们我很感动,谢谢叔叔阿姨……我对他说:保重身体,你是儿女的大山!祝你一路平安!

今天是中国人民解放军建军90周年纪念日,我怀着感恩的心在这里向复员军人田师傅致以节日的问候与祝福!我还牵挂未曾谋面的田师傅的两个孩子,女儿该工作了,儿子快上大学了……

    寻寻觅觅,明朝兴武营古城堡。

    古道衷肠,现代退伍兵田师傅。

写于201781


寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗 - 荷风送香 - 荷风送香
 
寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗 - 荷风送香 - 荷风送香
 
寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗 - 荷风送香 - 荷风送香
 
寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗 - 荷风送香 - 荷风送香
 
寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗 - 荷风送香 - 荷风送香
 
寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗 - 荷风送香 - 荷风送香
 
寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗 - 荷风送香 - 荷风送香
 
寻访兴武营城堡遗址——宁夏自助旅行拾遗 - 荷风送香 - 荷风送香
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018